18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На прошлой неделе в Алтайском крае была принята программа развития сельского туризма до 2012 года, которая позволит привлечь в эту отрасль дополнительные инвестиции.

Согласно региональной программе развития сельского туризма, объем инвестиций в этот сектор составит свыше 200 млн. рублей. При этом из краевого бюджета будет выделено почти 24 млн. рублей, все остальные средства (а это около 182 млн. рублей) будут получены из внебюджетных источников.  Предполагается, что благодаря денежным вливаниям число сельских жителей, занимающихся туристическим направлением, увеличится, а значит, будут созданы дополнительные рабочие места. Также разработчики программы надеются, что уровень предоставляемых услуг повысится. В качестве ответа скептикам они приводят в пример небывалый рост такого вида туризма (его еще иногда на Западе называют environmental tourism)  в Европе. Причем спрос на него растет опережающими темпами.  

 В настоящий момент сельский туризм получил свое развитие в девяти районах края: Алтайском, Солонешенском, Краснощековском, Чарышском, Змеиногорском, Курьинском, Советском, Солтонском и Шипуновском. Приезжающих здесь принимают около 50 граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, и четыре крестьянских хозяйства, которые способны одновременно принять около 500 туристов.

Например, в Алтайском районе население предоставляет такие туристические услуги, как проживание в сельском доме, экскурсии с ловлей рыбы или сбора ягод, грибов. Туристы покупают сувенирную продукцию: картины и изделия из бересты, поделки из дерева и камня. В Солонешенском районе расположены такие природные и культурно-исторические объекты, как Денисова пещера, водопады реки Шинок, Солонешенские пруды. Местные жители предоставляют экскурсионные услуги, в том числе знакомят с традициями старообрядцев.

Комментарии:

Николай Башкатов, глава администрации Курьинского района (на территории района расположены озера Белое, Моховое):

– На нашей территории действуют шесть частных баз на 15 – 20 мест и три базы на 50 мест и больше – это «Скала», «Горная Колывань», «Дом рыбака», которые теперь уже хорошо известны в крае.  В настоящее время на озере Белом строится еще одна база больше, чем на 50 мест. Пока район в большей мере имеет косвенную выгоду от развития туристического направления. Ее чувствуют жители сел и поселков, находящихся вблизи от туристических объектов. Они предлагают приезжим интересные туристические маршруты, продают сувениры.

Александр Смирнов, член правления Алтайской региональной ассоциации туризма:

- Пока сельский туризм в Алтайском крае, как, впрочем, и по всей России развит недостаточно. Несколько лет назад стали популярны так называемые «зеленые дома». Однако участившиеся фискальные проверки загубили это начинание на корню.  Сейчас благодаря краевому и частному инвестированию этот вид туризма может подняться на новую высоту. Во всем мире сельский туризм очень популярен. Приезжающие иностранцы часто хотят окунуться в быт и традиции нашей страны, отведать национальные русские блюда, сходить в баню, покопаться в огороде, подоить коров… Для жителей России подобный вид туризма неактуален, а вот иностранцы очень интересуются. Поэтому Алтайский край вполне может рассчитывать на увеличение потока туристов из Европы и Японии.

 

Справка

  • Турпродукт Алтайского края формируется из отдыха на туристических базах и курортах (60-65%), конных и пеших маршрутов (до 15-20%), сплавов по горным рекам (10-15%), горнолыжных туров, рыбалки и охоты (до 5%); культурно-познавательных туров (5%);
  • Доля Алтайского края на сибирском рынке отдыха и активного туризма составляет до 30%;
  • В 2008 году средний процент загрузки средств размещения составил 70%.