18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Регионы Сибирского федерального округа в преддверии наступления тепла предпринимают меры по противопожарной профилактике и охране лесов от огня. Однако не все из них качественно подготовлены к пожароопасному сезону. К такому выводу пришли руководители лесной отрасли России на выездном совещании Федерального агентства лесного хозяйства, которое прошло на днях в Новосибирске.

В работе совещания приняли участие представители Министерства сельского хозяйства РФ; аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО; руководители органов исполнительной власти субъектов СФО, уполномоченные в области лесных отношений; представители региональных центров МЧС России; территориальных управлений Россельхознадзора в субъектах Сибири.

В ходе совещания отмечалось, что эффективность работы по организации пожарной безопасности в лесах Сибири, как и по всей России, низка. Такие регионы, как Иркутская и Томская области, Республики Бурятия и Тыва, получили «неуд» от руководства Рослесхоза. Заместитель руководителя Рослесхоза Михаил Гиряев отметил, что региональные власти, особенно в «отстающих территориях», должны мобилизовать все силы, чтобы подготовиться к пожароопасному сезону, который, как показывает практика, в лесах Сибири начинается уже в апреле. «Мы не имеем права рисковать жизнью людей и «разбазаривать» лесные ресурсы в условиях экономического кризиса. Федеральный центр готов оказывать помощь регионам при тушении крупных лесных пожаров, - подчеркнул он, - но при условии софинансирования и объединения сил».

Среди субъектов РФ, качественно и своевременно выполнивших все необходимые противопожарные мероприятия, названы Новосибирская область и Алтайский край. Нужно отметить, что наш регион уже не раз с начала этого года был отмечен в числе лучших в России по уровню подготовленности к пожароопасному сезону. Неслучайно поэтому выступление начальника управления лесами Алтайского края Михаила Ключникова вызвало интерес среди присутствующих на совещании:

- За последние три года Алтайский край сделал значительный шаг в развитии и оснащении лесной пожарной службы. Приобретено более 100 пожарных машин, создано 35 лесопатрульных комплексов на базе автомобилей повышенной проходимости. Других видов противопожарной техники и инвентаря, в том числе новейших мотопомп, пенообразователей, твердых и жидкий смачивателей, приобретено на сумму 25 миллионов рублей.

Еще 3 марта в Алтайском крае был утвержден План тушения лесных пожаров и мобилизации сил и средств. Сегодня укомплектованы и находятся в полной готовности 109 пожарно-химических станций, 41 пункт специального инвентаря. Практически вся лесная территория  края охвачена зоной наблюдения, для чего используются 158 стационарных вышек, на многих из которых установлены видеокамеры.

Существенную  помощь в обнаружении возгораний в лесу и координации сил в дни высокой пожарной опасности оказывают средства авиации. В прошлом году в крае было создано специализированное предприятие «Авиалесоохрана «Алтай», которому переданы два самолета Ан-2 и легкий  вертолет Robinson. С помощью этих машин в 2008 году было обнаружено 27 лесных пожаров. В ближайшее время на лесную службу поступит еще два легких вертолета. Один из них уже доставлен  в край и  в настоящее время находится в стадии сборки, другой - на подходе.

В крае регулярно проводятся специальные учения. «Все это позволяет, - подчеркнул Михаил Ключников, - вывести на новый уровень систему лесной охраны - своевременно реагировать на возгорания и качественно проводить тушение огня».

Большое внимание на совещании было уделено итогам проведения космического мониторинга лесов в 2008 году. В результате исследований были выявлены факты недостоверности поступающей из регионов информации о размерах площадей, пройденных пожарами. В большинстве случаев это связано с несовершенством системы наземного контроля. Задача года: привести в соответствие данные по размерам гарей в сибирских лесах. Необходимо также, используя  сведения космического мониторинга, обновить информацию и по отношению к площадям, пройденным сплошными рубками. В перспективе – использование дистанционного мониторинга, как эффективного средства контроля, и при проведении выборочных рубок в лесах. «Это необходимо сделать прежде всего для того, чтобы результативно противодействовать лесным преступлениям, - подчеркнул директор Департамента лесного хозяйства Министерства сельского хозяйства РФ Александр Панфилов.

Еще одна задача 2009 года (об этом тоже шла речь на совещании) – повышение качества лесовосстановительных работ. Для решения проблем в этой сфере недавно на уровне Российской Федерации принято решение о строительстве пяти лесосеменных комплексов, один из которых будет размещен в Алтайском крае. На реализацию этого проекта региону будет выделено порядка 100 миллионов рублей из федерального бюджета. Итогом совещания стало принятие резюмирующего документа, в котором  подробно изложены задачи по развитию лесной отрасли Сибири на ближайшее время и на перспективу.

По материалам пресс-службы Управления лесами Алтайского края