18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Руководитель Алтайской торгово-промышленной палаты в интервью главному редактору информационно-аналитического сайта Doc22 Артему Кудинову рассказал о проблемах и перспективах развития бизнеса в регионе, взаимоотношениях бизнес-сообщества и краевой власти, поделился прогнозами социально-экономического развития края. 

- Борис Анатольевич, как бы вы позиционировали Алтайскую ТПП в экономическом ландшафте нашего региона? Какие задачи и приоритеты ставит она перед собой в нынешних условиях?

- Алтайская ТПП, созданная в 1991 году по инициативе 12 алтайских  предприятий, на сегодняшний день является одним из самых крупных и авторитетных бизнес-объединений края, полноправным и полномасштабным элементом системы Торгово-промышленных палат России.

Сегодня палата на добровольной основе объединяет свыше 400 предприятий и организаций различных форм собственности, представляющих практически все отрасли экономики региона. Около 80% членов палаты - представители малого и среднего бизнеса.

На мой взгляд, это наиболее продвинутые, трезво мыслящие и ответственные предприниматели. Несмотря на то, что они зачастую конкурируют между собой,  предприниматели прекрасно понимают, что в этой конкуренции необходимы единые правила, сформулировать и соблюдать которые можно всем вместе, сообща. Мы ничего не придумываем, идем по пути, которым шли столетиями развитые страны. Взять Люксембург, который я в прошлом году посетил. Так там первое объединение предпринимателей возникло аж в XIV веке! Логика развития бизнеса в России, который пережил в постсоветское время несколько непростых этапов своего становления, заставила его участников объединяться, чтобы решать общие вопросы, отстаивать свои интересы, формировать и соблюдать правила игры. Именно объединившись, консолидировавшись, субъекты предпринимательства становятся равноправными партнерами государства, его договороспособными контрагентами.

Doc22.ru Борис Чесноков: «В Алтайском крае сформировалось позитивное мышление»

Борис Чесноков: «В Алтайском крае сформировалось позитивное мышление»

- Изменились ли задачи и конкретное содержание деятельности АлтТПП в последнее время?

- В 2009 году на пятом съезде Алтайской ТПП мы приняли программу ее деятельности до 2014 года. Определили основные задачи, на решение которых направлена деятельность палаты: распространение цивилизованных принципов ведения бизнеса; развитие инфраструктуры обслуживания предпринимательства; участие в формировании современной промышленной, финансовой и торговой инфраструктуры в Алтайском крае и др.

Продолжаем развивать деятельность, направленную на продвижение инвестиционных проектов предприятий края. Созданная в АлтТПП система сопровождения инвестиционных проектов позволяет заинтересованным фирмам своевременно получать качественные правовые услуги, услуги в области защиты интеллектуальной собственности, проводить поиск потенциальных партнеров в России и за рубежом, перевод инвестиционной документации на иностранные языки, сопровождение переговорного процесса профессиональными переводчиками.

Участвуя в формировании современной промышленной, финансовой и торговой инфраструктуры в регионе, Алтайская ТПП постоянно работает над  совершенствованием форм, методов и практического опыта продвижения инвестиционных проектов алтайских компаний.

- Какие новые инструменты поддержки бизнеса предлагает в новых экономических условиях АлтТПП?

- Такой инструментарий достаточно широк. Главный наш ресурс – информационный, использование которого дает возможность получить всю необходимую информацию о механизмах поддержки бизнеса в Алтайском крае и возможностях ее получения субъектами бизнеса.

Наиболее эффективным инструментом в поиске надежных деловых партнеров, оценке потенциальных конкурентов и освоении новых рынков являются торгово-экономические миссии (ТЭМ), организуемые Алтайской ТПП.

Хотел бы заметить, что все чаще в состав делегаций входят представители малого и среднего предпринимательства, инновационные компании. Используя ресурсы Алтайской ТПП, они получают возможность для выстраивания перспективного делового сотрудничества и развития своего бизнеса.

А в последнее время мы стали практиковать организацию индивидуальных визитов по запросам компаний. Особенно крупные предприятия предпочитают, чтобы торгово-экономическая миссия была организована исключительно для них, а программа в основном содержала встречи с уже заранее определенными партнерами.

По инициативе предпринимателей, членов палаты, созданы и работают профильные комитеты Алтайской ТПП. Потребность создать комитет возникает, когда предприниматели, работающие в одной сфере, сталкиваются с общими проблемами, когда они чувствуют необходимость защитить свои интересы и понимают, что могут сделать это только совместными усилиями.

- Получается, ваши комитеты – некие саморегулируемые структуры?

- Да, причем потребность в саморегулировании исходит от членов Палаты. Бывали случаи, когда некоторых членов АлтТПП не принимали в состав того или иного комитета. Коллеги отказывали в доверии по тем или иным причинам. Вот так и происходит консолидация здоровой части бизнес-сообщества.

Убежден, что профильные комитеты в составе АлтТПП –  высшая форма организации бизнеса в нашем регионе. Это самостоятельные структуры, которые мы поддерживаем только лишь организационно. Вот в 2003 году ко мне обратился Владимир Куликов, профессор, доктор медицинских наук, предложил создать комитет по медицинским услугам. Представители частной медицины в таком комитете увидели больше возможностей, нежели в объединении бизнеса. Активно работают комитеты по энергетике, IT-технологиям, образовательным услугам и др. Причем много зависит от участников этих комитетов, их руководителей.

Работа в составе созданных членами палаты комитетов позволяет поднимать наиболее острые и волнующие предпринимателей вопросы, привлекать к их обсуждению представителей государственной власти и своих социальных партнеров, вырабатывать совместные решения и, самое главное, запускать реальные механизмы воплощения принятых решений в жизнь. А значит, влиять на экономическую ситуацию и факторы, определяющие климат, в котором идет формирование и развитие бизнеса в регионе и в стране в целом.

Подчеркну, что далеко не все готовы, помимо задач своего бизнеса, решать и общие для всех проблемы. А их немало. Взять, к примеру, V юбилейный IT-форум, бюджет которого составил более 1 млн. рублей. Ведь эти средства надо было собрать! Уже поступают предложения сделать этот форум межрегиональным, поскольку уровень его вполне соответствует такой планке. На проведение своих мероприятий, между прочим, мы не привлекли ни одного рубля из бюджета.

- Существуют ли, с вашей точки зрения, противоречия между сегментами крупного и малого/среднего бизнеса? Между разными объединениями бизнеса в регионе, АлтТПП и отраслевыми ассоциациями и союзами?

- Мне нередко задают вопросы о конкуренции с Алтайским союзом предпринимателей, Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и др. А некоторые промышленные предприятия состоят и в Алтайском союзе промышленников, и в Алтайской торгово-промышленной палате. Я отвечаю так: «В деле защиты интересов предпринимательства конкуренции быть не может!». У АлтТПП есть сформулированные идеологические и организационные принципы, своеобразный кодекс чести и т.д. Кто разделяет нашу платформу, программу, тот и вступает в наши ряды. Но АлтТПП – это только база, основа, площадка для решения проблем. Чтобы решать их сообща и эффективно, членам АлтТПП нужно объединять все свои ресурсы, аккумулировать возможности.

Что же касается противоречий между крупным и мелким бизнесом, то, думаю, в рамках торгово-промышленной палаты они себя не проявляют. Есть разные комитеты, которые решают задачи и проблемы разного масштаба. Наша структура позволяет это делать. Каждый может найти свою нишу, используя ресурс АлтТПП, продвигать свои интересы.  Что же касается прочих объединений бизнеса, отраслевых союзов и ассоциаций, то чем их больше, тем лучше. И если  какие-то из них работают лучше нас,  то это надо только приветствовать. А АлтТПП - прибавлять в эффективности и качестве своей работы. 

- С вашей точки зрения, насколько эффективна помощь государства в Алтайском крае? Как бы вы охарактеризовали взаимодействие АлтТПП и администрации края? В каких направлениях, по вашему мнению, оно должно  развиваться?

- Наш один из главных приоритетов - участие в урегулировании отношений предпринимателей с их социальными партнерами, органами государственной власти и местного самоуправления.

У Алтайской ТПП выстроены конструктивные отношения с органами государственного управления. Нашими постоянными партнерами являются краевое управление по обеспечению международных и межрегиональных связей, управление по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, управление по промышленности и энергетике. Мы реализуем совместные проекты с управлением Алтайского края по образованию, Главным управлением экономики и инвестиций.

Представители Палаты принимают активное участие в работе Общественного Совета по развитию предпринимательства при губернаторе Алтайского края, интересы членов палаты представлены в Общественном совете по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Алтайского края, Совете по развитию туризма и курортного дела при администрации Алтайского края, Консультативном совете по работе с участниками внешнеэкономических связей при Алтайской таможне и многих других структурах.

Подчеркну, мы не претендуем на защиту интересов всего предпринимательства Алтайского края. Мы защищаем, отстаиваем, продвигаем интересы членов Алтайской торгово-промышленной палаты.  И чем эффективнее мы будем делать, тем больше людей будут к нам приходить. А чем будет больше членов в АлтТПП, тем выше будет наш авторитет, результативнее работа. Сегодня любой высокопоставленный чиновник готов с нами встречаться, обсуждать любые проблемы. Причем, что особенно важно, в равноправных, взаимоуважительных форматах.

Сейчас для поддержки предпринимателей, на мой взгляд, государство делает очень многое. Действует множество программ государственной поддержки разной направленности: это субсидирование и поддержка лизинговых программ, безвозмездные гранты для инновационных предприятий, программа по снижению числа безработных, в рамках которой можно открыть свой бизнес, и многое другое. Одна из задач Алтайской ТПП – донести до своих членов информацию об этих программах, объяснить механизм участия в них.

-А алтайский бизнес, с вашей точки зрения, готов, опираясь на эту поддержку, выходить из тени?

- Тенденция наметилась, хотя, конечно, было бы слишком смело утверждать, что весь бизнес работает абсолютно легально. Государство оказывает большую поддержку предпринимательству, о такой поддержке еще несколько лет и мечтать не приходилось. Членство в Торгово-промышленной палате дает возможность быть в курсе всех происходящих событий и планируемых изменений в бизнес-сообществе, иметь полное представление о работающих в крае механизмах инфраструктурной поддержки предпринимательства и активно их использовать в целях защиты, сохранения и продвижения собственного дела на территории России и за рубежом. В конечном счете, членство в АлтТПП стимулирует цивилизованное, легальное, социально-ответственное ведение бизнеса.

- Какие специфические проблемы существуют у регионального бизнеса в Алтайском крае? Как они решаются? Есть ли у вас собственное видение решения этих проблем?

- Возьмем, к примеру, вопрос организации и проведения тендеров и торгов по определению поставщиков товаров и услуг при выполнении государственных и муниципальных заказов. Вопрос, который в настоящих условиях экономического спада, снижения потребительского спроса и острой необходимости экономии государственных расходов, приобретает  новое звучание.

По информации членов палаты, регулярно участвующих в торгах, часто победителем оказывается не та компания, которая выставила предложение с лучшим соотношением цена-качество в рамках объема финансовых средств, выделенных государством на выполнение заказа, а участник, предложивший минимальную  стоимость, изначально объективно не позволяющую качественно исполнить свои обязательства. Определить данный факт на стадии проведения конкурса могут только опытные специалисты, которые зачастую отсутствуют в составе конкурсных комиссий.

Впоследствии подписываются дополнительные соглашения, ведущие к увеличению стоимости, либо на стадии реализации выясняется, что поставленная продукция не соответствует заявленным в условиях конкурса требованиям. Такие примеры нам известны уже из практики проведения экспертиз, проводимых по требованию государственного заказчика по факту выявленных недостатков.

Решить злополучную проблему можно, на наш взгляд, путем введения в состав конкурсных комиссий квалифицированных специалистов по направлениям из числа общественных объединений предпринимателей, а также включения в государственный контракт обязательного условия проведения приемки поставляемой продукции независимой экспертной организацией.

Этот вопрос в рабочем порядке предложен к рассмотрению в Главное управление экономики и инвестиций края. Начальник ГУЭИ, вице-губернатор Михаил Щетинин уже заявил о принципиальной готовности осуществить эти предложения.

- Как бы вы оценили итоги уходящего года?

- Год был сложным для сельского хозяйства. А наш край, как ни крути, является крупным аграрным регионом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Не удастся избежать и общероссийских тенденций в промышленности, и индекс промышленного производства не будет иметь высоких прошлогодних значений. Хотя положительная динамика, наверняка, сохранится.

Считаю, не способствует экономическому росту и алармистские ожидания, связанные с якобы неизбежным мировым кризисом. Есть тревожные тенденции на финансовом рынке, связанные с ростом просрочки по кредитам. А значит, есть проблемы у заемщиков – предприятий, малого и среднего бизнеса, физических лиц. Дорожают кредитные ресурсы, что также беспокоит предпринимателей. Сегодня все находятся в ожидании, а ситуация характеризуется внутренней  напряженностью.

- Каков ваш прогноз относительно основных тенденций развития бизнеса в нашем регионе?

- Алтайский край не слишком зависит от сырьевого сектора, состояние которого определяют мировые тренды. У нас есть тот универсальный ресурс, который всегда будет востребован. Я имею в виду продукцию сельского хозяйства, перерабатывающей и пищевой промышленности. Это стратегическое конкурентное преимущество нашего региона. Считаю, что политика краевой администрации в сфере малого и среднего бизнеса будет способствовать устойчивому росту сельскохозяйственного производства, что, в свою очередь, позволит повысить эффективность деятельности предприятий АПК, увеличить производство сельхозпродукции, а значит, улучшить социально-экономическое положение сельского населения.

Надеюсь, что реальный сектор экономики края будет постепенно вовлекаться в модернизацию, в его структуре все большую долю станут занимать новые, инновационные производства, сконцентрированные в кластерах.

Уверен, что малый и средний бизнес будут укрупняться. Будут укрепляться внешнеэкономические связи Алтайского края с регионами России и зарубежными странами. В регион придут инвестиции.

Хотел бы обратить внимание и еще на один момент. Заслуга губернатора Карлина, нынешней администрации, опирающейся, разумеется, на поддержку федерального центра, заключается, на мой взгляд, в том, что Алтайский край избавился от комплекса собственной неполноценности. Помнишь, прежние руководители нередко ссылались на такую характеристику региона как его «депрессивность»? Теперь, я заметил, из лексикона ушло, исчезло это понятие. Сформировалось позитивное мышление и отношение к региону, его перспективам и возможностям. Сегодня край участвует практически во всех федеральных программах, максимально использует все ресурсы. Регион привлекает средства.

Край развивает крупномасштабные проекты, типа «Алтайского Приобья». Скептики говорят: «Ну и что? Что изменилось?». Да совсем по-другому Алтайский край себя сегодня позиционирует! Регион звучит в России, здесь рождаются серьезные инициативы, это серьезная площадка для новых грандиозных проектов. Сегодня мы сравниваем себя с лучшими. Мы становимся про-активными.

- ?...

- Есть реактивность, реагирование на какие-то вызовы. А мы сами формируем повестку, работаем на упреждение, не зависим от внешних обстоятельств, т.е. действуем проактивно. Таким образом, задан позитивный формат мышления, который обязательно даст практические результаты в будущем. Хотя, разумеется, есть положительные результаты и сегодня.  В формировании такой региональной идеологии успеха большая заслуга нынешней администрации края, губернатора Карлина. Главное, что наш регион сегодня – в числе движущихся вперед, развивающихся. Мой лозунг - «Хорошо там, где мы есть», как мне кажется, очень точно отражает мое отношение к тому, что происходит в нашем регионе.

Беседовал Артем Кудинов