18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В ближайшие два года в регионе посадят более одной тысячи гектаров новых полезащитных насаждений. 

На днях в Главном управлении сельского хозяйства края прошло совещание с руководителями сельских районов и хозяйств региона. В совещании также приняли участие представители управления Алтайского края лесами, ученые, занимающиеся вопросами лесовосстановления, специально приглашенные представители ООО «Волжский институт леса», прибывшие в Алтайский край из Саратова по вопросам разработки проектно-сметной документации на создание лесополос. Заседание было посвящено модернизации в Алтайском крае пришедшего в упадок лесозащитного комплекса, который сегодня фактически является бесхозным.

ПЕРВЫЙ ЗВОНОК

Инициатором масштабного плана восстановления лесополос выступил в феврале прошлого года губернатор Алтайского края Александр Карлин.

По его словам, острота проблемы их содержания и обновления  обусловлена растущей в последнее время угрозой почвенному слою территории Алтайского края, являющегося одним из ведущих сельхозпроизводящих регионов России и это объясняет столь серьезное внимание властей к проблеме сохранения почвенного плодородия. Напомним, в начале 60-х годов, после бездумного распахивания огромных площадей в ходе освоения целинных и залежных земель на Алтае и в Казахстане «пыльные бури» имели характер стихийного бедствия. А ветровая эрозия почвенного слоя между тем  с каждым годом возрастает.

- Зимой 2010-2011 годов уже прошли бураны серого цвета, что показывает: ветровая эрозия – это реальность, это факт. Пыльные бури - последний звонок, предупреждение, эту проблему надо было поднимать еще вчера, - отметил Карлин.

Ускоряющаяся деградация сельскохозяйственных земель, снижение почвенного плодородия, усиливающаяся эрозия почв – серьезнейшая для такого крупного аграрного региона как Алтайский край проблема. Не только экологическая, но и экономическая. И решить ее может в известной степени восстановление лесозащитных полос, посадка новых. Регион прилагает серьезные усилия для сохранения плодородия почв, тратит значительные средства, но масштабы проблемы превышают возможности регионального бюджета. К тому же, как считает губернатор Алтайского края Александр Карлин, эта тема должна рассматриваться в трансрегиональном формате. В крае убеждены, что проблему сохранения плодородия алтайских почв надо решать в масштабах страны, то есть на уровне Правительства РФ, так как суховеи в край и другие регионы Западной Сибири приходят из Центральной Азии и, а бедствие носит, как правило, не только межрегиональный, но даже глобальный характер. В этом смысле, по крайней мере для Сибири, регион является своеобразным приграничным буфером, принимающим на себя основной удар стихии и вкладывающим большие собственные средства, защищая, таким образом, и соседние российские регионы.

Между тем у проблемы есть несколько аспектов. И главный – это юридическая неурегулированность вопроса. На законодательном уровне до сих пор не решено, относится ли лесополоса к земельному участку, и вследствие этого должен ли землепользователь за лесополосой ухаживать. Если да, то следует предусмотреть некую финансовую поддержку для сельхозпроизводителей, чтобы им было по силам содержать лесополосы в хорошем состоянии.

Казалось бы, выгоднее передать лесополосы в гослесфонд. Однако опять же обязанность по их содержанию будет возложена на лесопользователя, а значит - сельхозпроизводителя.

-  Лоббировать перевод лесополос в лесной фонд, а потом получить обязанность взять их на содержание в качестве арендатора – не решение проблемы. Без обращения к федеральным ресурсам мы эту проблему не решим, причем решать ее надо как минимум на уровне Правительства России. Ведь цена вопроса – весьма велика. И это вторая, финансовая сторона проблемы. Я дал поручение внимательно изучить возможность включения в федеральную целевую программу по плодородию почв, - заявил губернатор края на встрече с активом региональной организации партии «Единая Россия».

ЦЕНА ВОПРОСА

Как рассказал замначальника Главного управления сельского хозяйства региона Владимир Казанин, с прошлого года по поручению губернатора  Карлина в Алтайском крае ведется подготовительная работа к восстановлению лесополос. В течение 2011 года была проведена инвентаризация полезащитных насаждений с тем, чтобы можно было с точностью определить, в каких объемах необходимо финансирование, распределить лесовосстановительную работу по этапам.

В результате во всех районах было определено состояние лесополос, защищающих сельхозугодья от ветровой эрозии и истощения почвенного слоя. Уточнены породный состав лесонасаждений, их возраст, сохранность и фактическая площадь. Ведется обработка полученных материалов, их обобщение и анализ. Данные исследований показали, что  в Алтайском крае площадь полезащитных насаждений насчитывает 72 тыс. га, 35% из которых нуждаются в реконструкции и восстановлении.

Между тем, по оценкам специалистов, на территории края необходимо создать и восстановить более 100 тыс. га лесополос, что позволит обеспечить защиту 3,3 млн. га сельхозугодий. По самым скромным подсчетам восстановление 1 га лесополосы стоит 60 тыс. руб. А это значит, что счет идет на миллиарды.

Регион прилагает серьезные усилия для сохранения плодородия почв, тратит значительные средства, но масштабы проблемы превышают возможности регионального бюджета. К тому же, как считает губернатор Алтайского края Александр Карлин, эта проблема, в виду ее масштабности и капиталоемкости,  должна решаться с привлечением федеральных ресурсов: «Без обращения к федеральным ресурсам мы эту проблему не решим. Причем решать ее надо как минимум на уровне Правительства России. Ведь цена вопроса весьма велика. Я уже дал поручение внимательно изучить возможность включения Алтайского края в федеральную целевую программу по плодородию почв».

КИОТСКИЙ ВАРИАНТ 

Инициативу краевых властей по стабилизации почвенного плодородия, в первую очередь, степной Кулунды,  поддержали экологи и ученые. Так, алтайский профессор Евгений Парамонов предложил разработать краевую программу полезащитного лесоразведения, которая поможет бороться с деградацией почв и могла бы стать подпрограммой проекта «Комплексное развития Алтайского Приобья».

- Нужно придать всем лесонасаждениям должный правовой статус. Иначе говоря, землепользователь, на участках которого созданы лесополосы, должен обеспечивать их сохранность. Нужно вести восстановление погибших, ухаживать за существующими и создавать новые лесополосы… Если будут существовать лесополосы, на земле Кулунды можно будет выращивать самые ценные сорта пшеницы", - говорит Евгений Парамонов

А в октябре прошлого года, встречаясь с главой региона, руководитель фонда "Алтай-21 век" Михаил Шишин и эксперты Центра экологических инноваций (Москва) Георгий Сафонов и Андрей Стеценко предложили привлечь на решение масштабных задач и зарубежные средства, выйдя на мировой «углеродный рынок».

Дело в том, что стоимость высадки лесополос, согласно Киотскому протоколу, может компенсироваться за счет покупки промышленными предприятиями квот на выбросы парниковых газов. Сами предприятия или выступающие от их лица «Углеродные фонды» станут инвесторами и смогут финансировать высадку лесных полос. В обмен на это они получат ценные бумаги, подтверждающие реальное сокращение углекислого газа. Разработаны методики, по которым рассчитывается площадь лесных полос, необходимая для поглощения определенного количества углекислого газа из атмосферы. Высадка лесополос – это, по мнению экспертов, самый дешевый для «Углеродного фонда» способ увеличить свою квоту на выброс в атмосферу парниковых газов.

По мнению ученых, Алтайский край имеет самые серьезные перспективы для привлечения из бюджета Киотского протокола средств для восстановления лесозащитных полос. Лесополосы Алтайского края играют исключительную роль в стабилизации климата и обеспечении устойчивого землепользования, поэтому экологи предлагают использовать возможности привлечения инвестиций с международного углеродного рынка на их восстановление. При этом инициаторы проекта ссылаются на слова бывшего Президента РФ Дмитрия Медведева, заявившего в июне 2011 года, что возможности Киотского протокола необходимо использовать по максимуму для привлечения инвестиций.

Каковы же «киотский потенциал» Алтайского края?

В январе 2009 года на семинаре «Киотский протокол: возможности привлечения инвестиций с мирового углеродного рынка в Алтайский край» руководитель Центра экономики окружающей среды Высшей школы экономики Георгий Сафонов отметил, что за пять лет на «Киотские лесопосадки» в Алтайском крае можно было бы привлечь 2,5 миллиона евро. Алтайский край, отмечает Андрей Стеценко, подходит для осуществления этих планов по всем статьям. Это сельскохозяйственный регион, а значит, краю нужны в достаточном количестве лесополосы – для борьбы с ветровой эрозией, для сохранения влаги в почве. Лесополосы также играют немалую роль в решении проблемы глобального потепления климата. Защищая сельхозземли, лесополосы одновременно выполняют функцию поглотителей парниковых газов. Так, в 2003 году специалисты кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ имени Ломоносова проводили соответствующие расчеты по Алтайскому краю. Оказалось, что нашими лесами (которые могли бы называться «киотскими» в соответствии со сроками посадок) было поглощено до 4 миллионов тонн СО2!

Даже если этот объем оценивать по доллару за тонну, то теоретически мы могли бы продать эти квоты за 4 миллиона долларов! Правда, только теоретически, потому, что «Киотские» леса должны высаживаться на территориях, пустовавших не менее 50 лет. У нас же лесопосадки преимущественно связаны с лесовосстановлением, в том числе по гарям. Но существующие объемы лесовосстановления в Алтайском крае (6-8 тыс. га в год) более чем наглядно демонстрируют «Киотский» потенциал края.

Разумеется, с точки зрения окупаемости вложений в данный проект, «покупателей воздуха» в большей степени заинтересуют «оптовые» предложения, с большими площадями посадок. Между тем, по оценкам специалистов, на Алтае вполне можно было бы засадить лесами порядка 500 тысяч гектаров. Речь идет о тех землях, где более целесообразно выращивать лес, а не сельскохозяйственные культуры. Собственно, площади, а также необходимые технические возможности и немалый опыт в лесовосстановлении – стали основной причиной, по которой московский «Центр экологических инноваций» выбрал для реализации «Киотского проекта» именно Алтайский край.

Большим подспорьем и сильным аргументом станет и открытие в Алтайском крае крупного лесосеменного центра, который может обеспечить «киотский проект» достаточным количеством посадочного материала высокого качества.

В общем, аргументов для обоснования серьезных международных инвестиций в рамках Киотского протокола у Алтайского края вполне достаточно. Нужно только проявить волю и настойчивость. Ну и, разумеется, добиться поддержки в Москве. Губернатор Карлин поддержал инициативу ученых и включил Георгия Сафонова, Андрея Стеценко и Михаила Шишина в состав рабочей группы, которая изучает проблему восстановления лесозащитных полос в Алтайском крае и готовит аналитическую документацию по этому направлению.

ЧТО ДЕЛАЕТСЯ СЕГОДНЯ?

Между тем, завершим тотальную инвентаризацию лесополос в Алтайском крае, Главное управление сельского хозяйства, районные органы управления АПК, специалисты Кадастровой палаты и Росреестра приступили ко второму этапу этой работы – определению правового статуса каждой лесополосы. Полученные результаты станут основой для осуществления мероприятий, направленных на их восстановление. Цель этой работы - определить, какие необходимо провести работы, чтобы насаждения могли выполнять свою основную функцию – защищать поля. На каждую лесную полосу будет заведена карточка учета, в которой будет указана вся информация о лесонасаждении: породный состав, характеристика места расположения и состояния деревьев и другие необходимые данные. Займутся этим специалисты лесного хозяйства.

Сельхозтоваропроизводители Алтайского края осознают серьезность проблемы, необходимость создания новых защитных лесополос и уже готовы приступить к их посадке со следующего года. Свои намерения о начале работ по посадке новых лесополос в 2013 году заявили более 50 хозяйств края. Общая площадь новых защитных лесонасаджений в ближайшие два года превысит одну тысячу гектаров, - подчеркнул Владимир Казанин.

Для того, чтобы приступить к работам, хозяйствам необходимо подготовить проектно-сметную документацию. Как рассказали представители ООО «Волжский институт леса», первые проекты они разработают в ближайшие месяцы, чтобы, как и положено технологически, в хозяйствах осенью смогли приступить к подготовке почвы для посадки саженцев.

В то же время Алтайский край уже самостоятельно приступил к осуществлению программы модернизации своего лесозащитного хозяйства. В прошлом году на организацию лесопитомника с целью обеспечения хозяйств края посадочным материалом из краевого бюджета выделено около 8 млн.  рублей. Выращиванием саженцев будет заниматься ООО «Мамонтово-Лес». Подспорьем может стать и строящаяся в крае мощная лесосеменная станция, на создание которой выделены значительные федеральные средства (более 300 млн. рублей).  Как поясняют краевые власти, это позволит вести лесовосстановительные работы в больших масштабах и на новом качественном уровне.

Артем КУДИНОВ