18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об итогах работы промышленности и энергетики Алтайского края в минувшем году и в последние три года, прогнозах и перспективах развития этих отраслей региональной экономики в меняющихся макроэкономических условиях, новой промышленной политике администрации края рассказал вице-губернатор Виталий РЯПОЛОВ.

- Виталий Андреевич, как бы вы оценили итоги развития индустрии края в прошлом году, за последние три года?

- Закончившийся 2008 год для промышленного комплекса Алтайского края оказался по понятным причинам противоречивым. С одной стороны он стал годом успешного завершения реализации краевой целевой программы «Развитие промышленного производства в Алтайском крае» на 2006-2008 гг. – первого документа подобного рода в новейшей истории алтайской индустрии. Надо отметить, и первые три квартала наша промышленность продолжала демонстрировать хорошую положительную динамику роста всех показателей.

С другой стороны, с конца октября мы все острее начали ощущать на себе негативное влияние начавшегося мирового финансового кризиса, выразившееся в снижении темпов роста, замораживании ряда инвестиционных программ на отдельных предприятиях, падении спроса на алтайскую продукцию, трудностях с кредитованием и прочих проблемах.

Но обо всем следует рассказывать по порядку, и начать хотелось бы все-таки с анализа итогов реализации краевой Программы, в соответствии с которой и строилась наша работа с промышленными предприятиями в течение трех последних лет.

При разработке Программы в качестве основной цели нами была определена стабилизация промышленного производства. О том была ли достигнута поставленная цель, можно судить по динамике основного показателя работы индустриального сектора – индекса промышленного производства. В 2006 году он составил 110,3%, в 2007 году – 110,4%, а по итогам 10 месяцев 2008 года, то есть до того момента, как в мире разразился финансовый кризис, ИПП в Алтайском крае составлял 108,1%. Это довольно высокие темпы роста, значительно превышавшие средние показатели по России и, что самое главное, эти темпы сохранялись на протяжении всего периода реализации Программы.

О положительных переменах в промышленности свидетельствуют и другие данные. За годы реализации Программы промышленные предприятия Алтая произвели продукции на 390,7 млрд. рублей, в том числе в 2006 году –116,5 млрд. рублей, в 2007 –130,3 млрд. рублей, за 10 месяцев 2008 – 143,9 млрд. рублей. Общий прирост объемов производства за три неполных года реализации программы составил 81 млрд. рублей, что значительно превысило плановые значения, предусмотренные программой.

Доля убыточных предприятий в обрабатывающих производствах сократилась с 49% (в 2005 году) до 26% (за 10 мес. 2008 года). Объем инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий за два года реализации программы составил 13326 млн. рублей, в том числе в 2006 году – 5912 млн. рублей (109% к 2005 году), в 2007 году – 7414 млн. рублей (137% к 2005 г.).

Следует отметить, что, реализуя Программу развития промышленного производства, мы ориентировались, прежде всего, не на решение сиюминутных задач, а на создание базы дальнейшего роста промышленного производства. Поэтому в качестве основной меры воздействия на процессы, происходящие в промышленности, была избрана государственная поддержка инвестиционных проектов предприятий, направленных на техническое перевооружение существующих мощностей и создание новых производств.

За 2 года 10 месяцев реализации Программы администрация края за счет средств краевого бюджета оказала государственную поддержку промышленным предприятиям края на сумму более 650 млн. рублей, в том числе:

  • на субсидирование банковской процентной ставки по кредитам, привлеченным на реализацию инвестиционных проектов – более 370 млн. рублей;
  • на субсидирование налога на имущество – более 40 млн. рублей;
  • на лизинг промышленного оборудования – 210 млн. рублей.

Только за 10 месяцев 2008 г. уже профинансировано (направлено предприятиям) более 240 млн. рублей, что в 2,4 раза превышает размер государственной поддержки, оказанной в 2005 году.

- Какие крупные долгосрочные инвестиционные проекты реализовывались в промышленности Алтая в 2008 году?

- Среди них - проект ОАО ХК «Барнаульский станкостроительный завод» по развитию собственной газовой котельной и техническому перевооружению инструментального производства, что позволит значительно сократить внутренние издержки и выйти на мировой рынок с новой современной качественной продукцией.

ОАО «Алттранс» в рамках реализуемого инвестиционного проекта по расширению действующего производства в 2008 г. ввело в эксплуатацию новый производственный корпус (площадь около 4 тыс. м2 ). Закупаемое предприятием новое современное оборудование и внедрение передовых технологических процессов в рамках данного проекта позволяет существенно увеличить объем выпуска основной продукции, а также ускорить процессы перехода производства на выпуск более сложных современных высоконадежных силовых установок с большей добавленной стоимостью.

В апреле состоялся торжественный запуск линии по производству крупного вагонного литья на Рубцовском филиале ОАО «Алтайвагон», проектная мощность которой позволяет выпускать 9000 вагонокомплектов в год. Отныне «Алтайвагон» сам будет обеспечивать себя необходимыми комплектующими и не зависеть от сторонних поставщиков.

Проект ОАО «Алтайвагон» вошел в число наиболее значимых проектов, реализуемых с помощью государственной поддержкой за счет средств краевого бюджета. Помимо него в этот список можно внести ОАО «Кучуксульфат», ЗАО БМК «Меланжист Алтая», ООО «Алтай-Форест», ОАО «Сибирь-Полиметаллы».

Показательно, что именно эти предприятия стали лидерами в своих видах экономической деятельности и именно на них мы возлагаем основные надежды в современных непростых условиях.

- Как разрастающийся кризис отражается на положении дел в индустрии края?

- То, что реальный сектор экономики страны в целом и Алтайского края в частности оказался в достаточно сложных условиях, подтверждается итогами ноября прошлого года, когда индекс промпроизводства (ИПП) в нашем регионе за 11 месяцев составил 106%, что на 2,5 процентных пункта ниже показателя аналогичного периода 2007 года. Основное падение темпов вполне ожидаемо произошло в производстве строительных материалов, где ИПП снизился до 91,7%, и кокса – до 95,4%. Замедлился рост и в производстве пищевых продуктов.

В добыче полезных ископаемых ИПП достиг уровня 119,2%, производстве машин и оборудования – 116%, производстве резиновых и пластмассовых изделий – 105,6%. Неплохие показатели имеет также производство транспортных средств и оборудования, где ИПП зафиксирован на уровне 107%.

Как бы то ни было в дальнейшем влияние негативных тенденций начало все острее ощущаться и на предприятиях других отраслей. Большинство из них столкнулись с отсутствием финансовых средств у заказчиков и в связи с этим - сокращение объемов продаж, что приводит к недостаточности капитала у предприятий для осуществления текущей и инвестиционной деятельности. К тому же усложнилась процедура получения кредитных ресурсов и произошло их удорожание.

Несмотря на ухудшение ситуации в четвертом квартале, совместные усилия собственников и руководителей предприятий, работа Администрации края, проводимая в течение года, позволили нам накопить серьезную положительную базу и избежать резкого падения темпов по итогам 2008 года. Мы рассчитываем, что согласно окончательным данным, которых пока нет в нашем распоряжении, индекс промпроизводства за 2008 год не опустится ниже 104%, что на фоне прогнозов минэкономразвития Российской Федерации, согласно которым ИПП по стране будет не выше 101,9%, будет не таким уж плохим результатом.

К сожалению, в 2009 год промышленность Алтайского края входит под грузом негативных внешних макроэкономических факторов, испытывая те же трудности, что и вся российская индустрия.

- Как краевые власти намерены противостоять кризису, какие ресурсы мобилизовать и задействовать?

- Хочу подчеркнуть, что целый ряд алтайских предприятий опосредованно, через свои головные структуры или напрямую, как ОАО «Алтайвагон», вошли в утвержденный Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики Перечень системообразующих организаций страны, которым на федеральном уровне будет оказываться государственная поддержка.

У нас на Алтае, в целях оперативного реагирования на процессы в экономике края, создана межведомственная рабочая группа по мониторингу экономической ситуации и состояния финансового рынка Алтайского края, которую возглавил губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин, а в ее составе – подгруппа по мониторингу деятельности социально значимых предприятий региона. В рамках их деятельности внимательно отслеживается текущее оперативное изменение работы заводов, вновь возникающие проблемы, что в результате дает возможность в режиме совместного диалога разрабатывать максимально эффективные меры реагирования, направленные в первую очередь на стабилизацию производственной деятельности и предотвращение нарастания социальной напряженности в коллективах.

Проводятся встречи с руководителями предприятий, коллективами, профсоюзными организациями с привлечением необходимых специалистов различных отраслей, в ходе которых разъясняется складывающаяся ситуация, возможные последствия и рекомендуются превентивные мероприятия по противодействию.

Такая работа осуществляется также под эгидой объединения работодателей «Союз промышленников Алтайского края». Руководители промышленных предприятий приглашаются на заседания круглых столов и семинаров, где с разъяснительной информацией выступают представители различных государственных, банковских, страховых и иных структур.

Уже сейчас, в самом начале года, следует признать, что 2009 год для промышленности России, и Алтая в том числе, будет очень трудным. Основываясь на этой уверенности, нами ставится единственная главная задача на предстоящие месяцы – выстоять в этой сложной обстановке и выйти из нее с минимально возможными потерями, сохранив накопленный производственный потенциал, который сейчас несоизмеримо выше, чем был три года назад, сберечь основной костяк квалифицированных рабочих кадров и ИТР, чтобы затем приступить к реализации наших среднесрочных и долгосрочных планов, от которых мы не собираемся отступать.

Я имею в виду целый ряд программных документов, принятых нами в прошедшем году. Эти документы призваны задать векторы нашего дальнейшего развития по важнейшим направлениям экономической политики.

- В конце прошлого года была принята новая региональная Программа развития промышленного производства в Алтайском крае на 2009-2012 года. Расскажите поподробнее об ее основных положениях, принципиальных отличиях от предыдущего аналогичного документа…

- Прежде всего, хочу подчеркнуть, что все планируемые новой программой мероприятия будут направлены на обеспечение качественного роста промышленного производства на Алтае. И результаты будут оцениваться не только по общему росту объемов производства, но и по объему выпуска новой продукции, ее доли в общем объеме. Среди индикаторов оценки выполнения Программы наряду с индексом промышленного производства будут такие, как ввод новых производственных мощностей, коэффициент обновления основных производственных фондов и другие.

Иными словами, в новой Программе просматривается явное стремление к реализации системного подхода в решении комплекса задач по дальнейшему переходу алтайской промышленности от роста количественных показателей к качественным изменениям.

Объем финансирования Программы из краевого бюджета составит за 2009-2012 годы около 1,2 млрд. рублей. Основная часть этих средств (59 процентов) будет направлена на субсидирование банковской процентной ставки по кредитам, привлекаемым предприятиями для выполнения проектов, большой объем ресурсов предусматривается на лизинг промышленного оборудования и субсидирование налогов на имущество, на прибыль.

Реализация программных мероприятий за счет средств краевого бюджета позволит привлечь дополнительно из федерального бюджета свыше 2,6 млрд. рублей, внебюджетных средств – более 71,5 млрд. рублей.

К стратегическим направлениям развития промышленности отнесены машиностроение, фармацевтическая промышленность, производство химической продукции, строительных материалов и конструкций, кокса с использованием побочных продуктов производства, добыча полезных ископаемых, обработка древесины и производство изделий из дерева, переработка сельскохозяйственного сырья и производство продуктов питания.

За счет реализации программы к 2012 году доля инновационной продукции в общем объеме отгруженной промышленной продукции должна достичь более 10%, активную часть основных производственных фондов планируется обновить на 49%.

- Можно ли рассчитывать переживающей сегодня не лучшие времена сельхозмашиностроительной отрасли Алтая на приоритетное внимание со стороны краевой власти?

- Безусловно! Во многом, благодаря нашему опыту по созданию, а главное по реализации программ в промышленной сфере, а также, учитывая мощный агропромышленный комплекс Алтайского края на совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе, Совета законодателей Сибирского федерального округа и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», состоявшемся в июле 2008 года, нашему региону поручили разработать подпрограмму «Аграрное машиностроение». Данная подпрограмма должна войти в число девяти подпрограмм в рамках межрегиональной инновационной программы освоения высокотехнологичной гражданской продукции на предприятиях промышленного комплекса Сибирского федерального округа «Сибирское машиностроение».

Решение поручить именно нам разработку программы развития аграрного машиностроения как нельзя лучше соответствует нашим планам по повышению эффективности сельского хозяйства, предусмотренным проектом создания особой аграрной территории «Алтайское Приобье», так как реализовать данный проект без обеспечения сельхозтоваропроизводителей качественной и недорогой отечественной техникой будет невозможно.

- В конце прошлого года был принят еще один важнейший для экономики нашего региона документ – Энергетическая стратегия Алтайского края до 2020 года. Что ожидает энергетику Алтая?

- Серьезные перемены ожидают еще одну стратегическую сферу экономики, от состояния которой напрямую зависит социально-экономическая обстановка в регионе, - энергетику.

Энергетическая стратегия Алтайского края устанавливает цели, задачи и основные направления долгосрочной энергетической политики. В качестве одного из приоритетных направлений дальнейшего развития региональной энергетики разработчики энергостратегии определили строительство новых генерирующих мощностей, в том числе и на основе возобновляемых источников энергии. К другим факторам, способным положительным образом сказаться на повышении энергобезопасности Алтая отнесены: широкое использование природного газа; развитие и модернизация электрических сетей; развитие собственной угледобывающей промышленности; снижение уровня потерь теплоэнергии и электроэнергии.

Электросетевой комплекс также ожидают серьезные изменения. Филиалом ОАО «МРСК Сибири» - «Алтайэнерго» ведётся разработка «Схемы развития электрических сетей Алтайской энергосистемы на период до 2015 г. с учетом перспективы до 2020 г.», окончание которой запланировано на 2-3 квартал 2009 года.

Подчеркну еще раз: все эти планы станут реальностью только в том случае, если мы решим главную задачу 2009 года по преодолению последствий мирового финансового кризиса и не растеряем всего, что с таким трудом достигли за последние годы. И решать эту задачу необходимо всем вместе: и власти, и бизнесу.