18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На Алтае золото добывают уже несколько веков. И хотя наш регион давно потерял статус золотой сырьевой кладовой России, которым славился в демидовские времена, сегодня возрождается и расширяется добыча полезных ископаемых в крае. А среди них и традиционно добывавшееся на Алтае золото. О том, что в настоящем момент происходит в сверкающем мире драгметаллов, рассказал Юрий Кравченко, заместитель начальника геологического отдела Агентства по недропользованию по Алтайскому краю.

- Юрий Андреевич, как сегодня развивается золотодобывающая отрасль в Алтайском крае?

- В Алтайском крае россыпное золото имеется в небольших объемах. Добыча его ведется силами двух старательских артелей, и в прошлом году старатели добыли всего 40 килограмм в целом. Это малоперспективное направление, поскольку россыпных месторождений мало. Даже по самым оптимистичным прогнозам добывать больше 150 килограмм в год нереально.

Гораздо более перспективным направлением является добыча так называемого коренного, или рудного золота. Добычей непосредственно рудного золота занимается пока единственная старательская артель ООО «Поиск». Они занимаются разработкой Мурзинского месторождения в Краснощёковском районе близ горы Мурзинка. В прошлом году артель извлекла 26,1 килограмм золота. А уже в текущем году за девять месяцев добыча составила 61 килограмм. По всему своему участку они ведут геолого-разведочные работы и, как видите, получают в итоге неплохие результаты. А вообще по краю перспективы на добычу коренного золота довольно серьезные, однако мешает низкая геологическая изученность запасов золота. А ведь по прогнозным оценкам недра края хранят огромные запасы золота. Единственный более-менее разведанный район – Мурзинка, где предполагается залегание более четырех тонн золота. Предприятий, ориентированных на добычу исключительно золота, не так много. В основном золото добывают попутно из полиметаллических руд, а это основное минерально-сырьевое богатство рудного Алтая.

- Каковы перспективы развития золотодобычи?

- Основные перспективы связаны с освоением собственно золоторудных месторождений, на которых возможна организация добычи золота в размере 1 – 1.2 тонны в год. Однако это освоение сдерживается, как я уже сказал, низкой геологической изученностью и необходимостью крупных инвестиций. Суммарный потенциал золоторудной сырьевой базы в крае составляет не менее 840 тонн прогнозных ресурсов, из которых 300 тонн прошли апробацию в головном отраслевом научно-исследовательском институте геологоразведочных исследований (ЦНИИГРИ). А разведаны и учтены государственным балансом лишь 4,3 тонны на Мурзинском месторождении. Добыча артели «Поиск», в текущем году составила 61 килограмм, к концу 2008 года цифра увеличится почти в два раза. А уже в следующем 2009 планируется добыть 400 килограммов золота, что, согласитесь, немало. Это, разумеется, только в прогнозах, но потенциал там очень большой. В Курьинском районе известно 9 золоторудных проявлений. На геологическое изучение рудного поля с последующей добычей в том районе выдана лицензия одного из крупнейших в России золотодобывающих предприятия ОАО «Бурятзолото». По предварительным оценкам запасы золота там немаленькие – около 6,9 тонн. Будущее отрасли, конечно же, за коренным, рудным золотом. Специфика его добычи в том, что чем больше вложишь, тем больше получишь. На рассыпных объектах вложения мизерные, и отдача соответствующая.

- Существуют какие-либо факторы, сдерживающие развитие золотодобычи на Алтае в промышленных масштабах?

- Можно выделить два основных фактора, которые пришли к нам «хвостом» из недавнего прошлого. Так, в СССР основное внимание уделялось на Алтае не добыче золота как такового, упор делался на полиметаллические руды. Сейчас это, естественно, вылилось в отставание отрасли. Ну, а второе, это кризис 90-х годов, который сказался и на золотодобыче. Сейчас все более-менее налаживается, ведутся геологические изыскания, объемы добычи возрастают.

- В каких районах края и в каких масштабах ведутся геологические изыскания в нашем регионе?

- Геологические изыскания ведутся постоянно, разными предприятиями и организациями, за счет разных источников финансирования. «Бурятзолото» изучает Новофирсовское рудное поле, и, как следует из предварительных результатов исследований, перспективы золотодобычи там огромные. А за счет бюджетных средств ведутся поиски самого общего плана. Они составляют основу всех дальнейших изысканий, дают прогнозные ресурсы. Со следующего года начнется разработка Черепановского рудного поля. Еще один перспективный участок находится в Тягуне, на севере края. Предположительно на этом участке - около 40 тонн золота. Будет проведен аукцион на выдачу лицензии для проведения геологических изучений с последующей добычей. Также интересен Чарышский район. В перспективе там тоже можно добывать десятки тонн золота.

- Существует общепринятое мнение, что золотодобыча – чрезвычайно доходное дело. Так ли это на самом деле?

- Должен вас разочаровать: баснословных денег золотодобыча сегодня не приносит. Чтобы получить прибыль в этой отрасли, нужно сначала вложить деньги, и немалые. Так что, думаю, производство конфет или пива гораздо выгоднее. Такое досужее мнение проистекает из неверного, ошибочного представления о процессе добычи, либо из-за элементарного незнания. Было бы здорово, конечно, идешь и собираешь золотые самородки, но это все мифы. Например, на Мурзинке содержание золота в полутора тоннах руды – полтора грамма. Так что доходы никак нельзя назвать бешеными.

- Насколько весомый вклад отрасль приносит в бюджет Алтайского края?

- Нельзя сказать, что это значительная цифра. Горнодобывающая отрасль в целом (речь идет не только о золоте) пока приносит краю всего около пяти процентов всех доходов краевого бюджета. Если брать только золото, то, естественно, еще меньше. Но это сегодня. Как бы то ни было, убежден, что у золотодобычи на Алтае есть хорошие перспективы, а будущее отрасли – за рудным золотом. Если в это направление будут вложены хорошие деньги, будет и солидная отдача. В том числе и для бюджета.

Ольга Скутина