18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

С 20 декабря вступил в силу технический регламент на молоко и молочную продукцию. «Молочный» закон призван оградить российских покупателей от попадания на рынок некачественной продукции. При этом эксперты уверяют, что в Алтайском крае ассортимент «молочки» на прилавках сильно не измениться.

 


Что в имени тебе моем

Новый закон устанавливает требования к безопасности молока и молочной продукции, в том числе продуктов детского питания на молочной основе. В нем регламентируются все тонкости процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции. Изменению подвергнется и упаковка «молочки». Теперь на ней должно быть нанесено наименование, состав и потребительские свойства продукции. Кроме этого, в законе прописаны 102 термина и их определения, такие как, например: молочный продукт, молочный составной продукт, молоко топленое, молоко пастеризованное, заменитель молочного продукта и т. д. Название продукта будет зависеть от процентного соотношения в его составе сухого молока. Несмотря на обилие новых названий, эксперты уверены, в Алтайском крае ассортимент молочных продуктов в магазинах сильно не изменится.

-Большинство молочных продуктов на Алтае производится на основе цельного молока, - сообщила Татьяна Семенова, эксперт по сертификации молока и молочной продукции компании «Алтайсертифика». – Эта продукция не поменяет своего наименования. Кроме того, алтайские молочные продукты всегда отличались хорошим качеством. В этом году наш регион занял четвертое место по России по качеству произведенной молочной продукции.

Готовы пока не все

В Алтайском крае насчитывается порядка 500 крестьянских и фермерских хозяйств, поставляющих молоко перерабатывающим предприятиям. С принятием нового закона каждое из них должно получить сертификат качества. Но по оценке Михаила Чмырева, заместителя начальника Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) Алтайского края, пока не все хозяйства технически готовы пройти процедуру сертификации.

- Основная сложность при реализации данного закона заключается еще и в том,

что не все сельхозтоваропроизводители до 20 декабря успели провести необходимый анализ производимого молока. Дело в том, что в крае действуют всего семь сертифицированных ветеринарных лабораторий. Контролирующие структуры готовы пойти нам на уступки. Проверки будут проводиться постепенно, - заверил Михаил Чмырев.

Как оказалось, и контролирующие органы не а полной мере готовы к введению нового техрегламента. Дело в том, что в России еще нет экспресс-методик для определения состава молочной продукции.

- Сегодня подобные методики только разрабатываются в Москве. Как скоро они появится, не известно. А без этой методики попросту невозможно доказать, что вместо молока производитель налил в пакет что-то другое, - пояснила Татьяна Семенова.

Нужно время

Как отмечают эксперты, с первых дней действия закона молочная продукция на прилавках магазинов не поменяет своего внешнего вида и названия. У производителей есть возможность использовать всю закупленную ранее упаковку. И только потом начать работать по новым правилам. Как бы то ни было, часть руководителей перерабатывающих предприятий считают «молочный» закон преждевременным.

- Предприятиям необходим переходный период, - пояснила Ольга Воронкова, генеральный директор Алтайского маслосырзавода. – Он должен продлиться не менее полугода. Мы готовы соблюдать закон, но нам необходимо время, чтобы к нему тщательно подготовиться.

В свою очередь производители молока надеются, что новые «правила игры» позитивно скажутся на отрасли в целом.

- Надеемся, что новый техрегламент поднимет спрос на сырое молоко, а значит, и его закупочная цена начнет расти. Сейчас она составляет девять рублей за литр, что фактически составляет себестоимость самого товара, - констатировал Валерий Деккерт, председатель объединения «Алтайсоюзмолоко».