18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
02.12.2008

Тяжело, но не смертельно

На днях губернатор обнародовал некоторые неотложные антикризисные меры.

Как декларируют краевые власти, их главные цели - сохранение качества жизни населения и конкурентоспособности реального сектора экономики края.

ПЛОДЫ ДИПЛОМАТИИ

Похоже, последние недели губернатором Карлиным были потрачены на энергичные поиски резервов для преодоления надвигающегося кризиса. Причем, по словам самого главы края, целью его многочисленных встреч и переговоров с первыми лицами в правительстве, целым рядом федеральных министров было решение вполне конкретных задач с реальным эффектом для экономики и социальной сферы края.

Достаточно сказать, что министр финансов Алексей Кудрин обещал, по словам Карлина, поддержку в получении кредитов значимыми для экономики края предприятиями. А Федеральная служба по тарифам (ФСТ) наконец-то (и в этом немалая заслуга самого губернатора) приняла решение о пролонгации льготных тарифов на железнодорожную перевозку зерна и продуктов его переработки на 2009 год. Такого порядка льготирования краевые власти добились в 2007 году на нынешний год. Теперь он продляется на ближайшее будущее.

Удалось также добиться повышения цен для закупки зерна в федеральный интервенционный фонд. До конца ноября это решение будет оформлено специальным правительственным документом. Это позволит алтайским крестьянам продавать зерно по более высоким ценам, чем сегодня.

Очевидно, что на пороге кризиса, который грозит разразиться уже в начале будущего года, краевые власти предпринимают максимальные усилия, чтобы минимизировать его негативный эффект. Неясны только возможные масштабы кризиса и последствия для экономики края. Может, поэтому краевые власти избегают сегодня резких телодвижений и не создают по примеру некоторых нервных соседей некие стабилизационные фонды, фактически перекладывая бюджетные средства из одного кармана в другой. Ведь прежде чем приступить к лечению, надо поставить правильный диагноз.

ТАБУ НА СОЦИАЛКУ

- Некоторые хотят представить губернатора Алтайского края этаким бодрячком. Мол, все готовятся к кризису – кто голову в песок, кто «караул» кричит, а он молчит и ничего не делает. Это не так! – заявил губернатор.

Подтверждением его слов стало решение внести самые серьезные корректировки в краевой бюджет. При этом они коснутся только доходной части в сторону ее уменьшения на 3, 023 млрд. рублей. В результате бюджетный дефицит вырастет с 491 млн. руб. до 3,5 млрд. руб. В то же время Александр Карлин заверил, что ни одна статья социальных расходов не будет секвестирована, а все обязательства перед жителями края будут выполнены в том объеме, который был заложен в первоначальном варианте бюджета. Не предполагается пока и сокращение инвестиционной программы. Планируется урезать на 10 процентов только один вид расходов – на государственное управление. А это значит, что и чиновникам не удастся «отсидеться в окопах», избежав неких мер «психотерапевтического» свойства. По словам Карлина, «определенные меры по оптимизации структуры власти будут сделаны».

ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ

Между тем в крае уже создан чрезвычайный антикризисный орган – рабочая группа, куда вошли представители краевой власти и подразделений федеральных структур. Не исключено, что в ближайшее время туда будут включены и представители делового сообщества. Возглавил «антикризисный комитет» сам губернатор. Он и заявил, что в ближайшее время будет выработан специальный план по противостоянию кризису, а сама группа будет собираться не реже одного раза в неделю. Также Александр Карлин намерен встретиться с представителями Союза промышленников Алтая и руководителями крупнейших муниципалитетов.

Кстати, некоторые меры антикризисного характера уже принимаются. К примеру, по ОАО «Алтайвагон», которому администрация края обещала оказать помощь в получении кредитов для пополнения оборотных средств, содействовать продвижению алтайских вагонов на внутреннем рынке.

С ПРАВОМ НА НАДЕЖДУ, С ВЕРОЮ В АЛТАЙ

Карлин не был бы Карлиным, если бы не увидел даже в нынешней непростой ситуации неких положительных сторон, дающих основания для надежды, пусть и умеренного, но оптимизма. По его мнению, край обладает некоторыми специфичными особенностями, которые могут стать своеобразным буфером, «подушкой безопасности» при прохождении кризиса.

В крае очень сложный отраслевой расклад, высокая доля сельского хозяйства и связанных с ним отраслей (перерабатывающей и пищевой промышленности). Есть все основания полагать, что этот фактор может нам помочь. Ведь, по оценкам экспертов, в большей степени будет востребовано отечественное продовольствие. Надо быть к этому готовым: поставлять на рынок, в том числе и за пределы края, большее количество продовольствия. Причем с максимально высокой степенью переработки. Для этого необходимо завершить ряд инвестиционных проектов, находящихся в высокой стадии готовности и поддерживаемые их регионального бюджета. Это крупные мощности по производству растительного масла, птицеводство, свиноводство, мясопереработка.

В крае высокий уровень диверсификации, распыленности промышленности. С одной стороны, это осложняет ситуацию, не позволяет создавать крупные отраслевые кластеры, более эффективно использовать научно-технический потенциал. С другой, это обстоятельство может нам помочь, потому как в разных отраслях, для разных предприятий кризис будет проявляться с разной степенью негативного воздействия и не одновременно, синергетически.

В последнее время удалось провести обновление основных фондов на целом ряде предприятий, модернизировать их. Они и имеют сегодня больше шансов на выживание.

И еще один фактор. За минувшие три с половиной годы край не взял взаймы ни одной копейки. В нашем регионе настолько минимальный внутренний долг, что его попросту можно не принимать в расчет. А ведь сегодня наибольшие трудности испытывают бюджеты тех регионов, где высока доля заимствований. С одной стороны, они вынуждены планировать большой дефицит, а с другой, погашать и обслуживать уже имеющийся долг.

Между тем губернатор Карлин не строит иллюзий:

- Экономический кризис коснется большинства населения. От того, насколько достойно мы пройдем это испытание, будет зависеть многое в будущем.

Артур КОЗОДОЕВ