18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В этом году традционные Шукшинские чтения пройдут в 31 раз. Восемь лет назад они получили всероссийский статус. А нынче, в юбилейный для Алтайского края год, Всероссийским стал и кинофестиваль, который проводится в рамках Шукшинских чтений в девятый раз. Его организаторы планируют, что уже в ближайшем будущем новый статус позволит увеличить количество лент, участвующих в фестивале, сформировать призовой фонд, подобрать более представительный состав жюри, создать дирекцию кинофестиваля, которая будет заниматься его подготовкой в течение года… В общем, новый кинофестиваль вполне может стать важным событием в культурной жизни страны, а может быть, даже своеобразными «Сибирскими Каннами». Почему бы и нет?..

Вообще  нынешние Шукшинские дни – особенные для Алтая. Ведь в этом году край отмечает свой 70-летний юбилей. Как обычно, в Сростки съедется множество гостей, среди которых весьма известные в культурном мире России фигуры – Владимир Меньшов, Анатолий Кузнецов, Валерий Золотухин, Наталья Бондарчук и др. Тем не менее, по словам начальника Управления культуры администрации края Анатолия Ломакина, с организацией приезда большинства VIP-персон возникли проблема. Многие заняты на съемках (сегодня снимают в России много!), другие – не совсем здоровы. Лидия Федосеева-Шукшина и ее дочь Маша снимаются. Поначалу Мария Шукшина вроде бы проявляла интерес к участию и ее даже рассматривали в качестве ведущей. Однако в последний момент свой приезд она отменила.

Анатолий Ломакин убежден, что у Шукшинских дней есть будущее

Наверное, единственный живой (дай Бог ему здоровья!) снимавшийся у Шукшина актер Леонид Куравлев не приедет – нездоров. Может быть, появится близкий друг Василия Макаровича и завсегдатай Шукшинских фестивалей кинооператор Анатолий Заболоцкий. А его близкая знакомая  режиссер Ренита Григорьева тяжело болеет, хотя очень хотела бы еще раз приехать на Шукшинские.

По традции Шукшинский фестиваль откроет губернатор края Александр Карлин. Он, кстати, лично вручит первую в истории края губернаторскую Шукшинскую премию, которую вместе с прилагающимися к ней 150 тыс. рублей получит курганский  писатель Виктор Потанин. Конкурсная комиссия признала его первым лауреатом, отобрав из пяти номинантов, среди которых был и наш земляк писатель Александр Родионов. Отныне губернаторская Шукшинская премия будет вручаться раз в два года на Шукшинских чтениях.

Организаторы решили следовать сложившимся годами традициям проведения популярного действа. Правда, не обошлось и без некоторых новаций. Так, к примеру, гостей в этом году решили не рассаживать на сцене, а спустить «на землю», разместив в специальных палатках рядом со зрителями. А для большей художественной убедительности над сценой будет водружен огромный светодиодный экран, на котором будут показывать крупным планом всех выступающих, а также сопровождающий это видеоряд. Поскольку такого оборудования в крае нет (как говорят, пока), то его пришлось арендовать за пределами края. А для энергообеспечения всего мероприятия из ЗАТО «Сибирский» доставят мощную передвижную электростанцию.

Кстати, вопреки расхожему мнению Шукшинский фестиваль – мероприятие малобюджетное. По словам Анатолия Ломакина, он обойдется в сумму не более 2 млн. руб. Причем почти 1,4 млн. руб. получат организаторы из федерального бюджета. К тому же активно привлекаются спонсоры, за счет которых решаются транспортные проблемы, принимаются и размещаются гости.

А их в этом году ожидается не менее 25-30 тысяч. Так что, разговоры о закате знаменитых Шукшинских чтений как минимум преждевременны. По прежнему поток туристов, съезжающихся со всей России в Сростки, не уменьшается. А с открытием туристической зоны на Алтае, считают организаторы, их количество только будет расти.

P.S. Недавно разрешилась судьба памятника Шукшину руки известного скульптора Вячеслава Клыкова, подарившего его родине писателя. После смерти Клыкова своеобразный символ Шукшинский чтений стоял бесхозным. Наконец, в этом году наследники скульптора подписали договор с губернатором края о безвозмездной передаче памятника краю. Кстати, теперь это дает возможность выпускать сувенирную продукцию, копирующие знаменитый памятник. Уже в этом году появятся первые статуэтки в представительском и сувенирном формате. Кстати, в этом году объявлен конкурс на разработку многофигурной скульптурной композиции, посвященной героям Шукшина, т.н. «чудикам». В конце года станут известны победители, а через год-два такая скульптурная композиция появится у подножия горы Пикет. Говорят, уже поступают первые заявки.

КАК ЭТО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

О малоизвестных обстоятельствах возникновения на Алтае Шукшинский чтений вспоминает известный алтайский писатель Иван Павлович КУДИНОВ:

- Трудно поверить, но было время, когда Шукшин чувствовал себя «пасынком» на Алтае – или, скажем точнее, чужим среди своих. Это было связано с каким-то непонятным для него неприятием, прямо-таки оголтелыми, а главное, несправедливыми и явно «заказными» нападками… Особенно на его фильм «Печки-лавочки», который он снимал на Алтае. Шукшина обвиняла в отрыве от жизни, в незнании происходящих преобразований в деревне и т.д. Он получал с Алтая подметные, анонимные и «убийственные», как он сам говорил, письма: «Не бери пример с себя, не позорь свою землю и нас». Стиль этих писем шибко смахивал на стиль «штатных» и всяких заштатных рецензентов… И он признавался с горечью: «Сказать, что я все это принял спокойно, значит, зачем-то скрыть правду. Правда же тут в том, что все это, и письма, и рецензии, неожиданно и грустно. В фильм я вложил много труда… вложил в него мою любовь к родине, к Алтаю, какя живет в сердце – вот главное, и я думал, что это-то не останется незамеченным… - И добавлял чуть позже, открывался: - Родина… И почему же живет в сердце мысль, что когда-то я останусь там навсегда? Когда? Ведь непохоже по жизни-то…» - сомневался, однако. И не случайно: при жизни Шукшин не напечатал на Алтае ни единой строчки, ни разу в тот период не заезжал в Барнаул, где не шибко-то его жаловали и замечали. Более того! Один из ведущих работников крайкома партии, узнав о том, что на одном из стендов Алтайского краеведческого музея помещен портрет В.М.Шукшина, горячо возмущался и выговаривал: «Нашли кого прославять!.. Да он давно оторвался от своей родины».

И это была великая несправедливость. Потом все изменится – но гораздо позже. Когда уже не будет самого Шукшина, но останутся фильмы и книги великого писателя, режиссера, актера, что вовсе неразделимо, а спаяно воедино. Помнится, летом 1975 года наткнулся я на довольно любопытную заметку в газете «Советская Россиия»: иркутские писателипровели первые Вампиловские чтения. И тотчас возникла мысль: а почему бы и нам на Алтае не проводить Шукшинские чтения? Еще и года не прошло , как не стало Василия Макаровича. Будучи в то время ответственным секретарем краевой писательской организации  и зная наверняка, с чего в таких случаях надобно начинать, звоню секретарю крайкома партии Александру Николаевичу Невскому и говорю, что есть очень важный и неотложный вопрос, который по телефону не решить… «Заходи», - коротко он отвечает. И я кинулся со своей новоявленной идеей в крайком – в общем-то, не без опаски в душе: вот, думаю, как только заикнусь о Шукшине, тут же и отповедь получу: нашел, мол, кого прославлять!.. Однако ошибся – и слава Богу! Невский выслушал внимательно – и, смотрю, засветился, просиял: «Так это ж хорошо, здоров и правильно!» И тут же пригласил заведующего отделом культуры Георгия Ивановича Чернышева, коротко изложил суть нашего разговора.

Вот с этого и началось. Продумали все до мелочей и пришли к тому, что лучше всего Чтения проводить в день рождения Василия Макаровича, 25 июля, в селе Сростки, на горе Пикет. А поскольку был уже август – решили первые Шукшинские чтения провести летом 1976 года. Откуда и начался отсчет.

Помните, как мечтал Василий Макарович, признавался: «Я живу с чувством, что когда-нибудь я вернусь на родину навсегда»?

И он вернулся. А, впрочем, он и не отрывался никогда от своей родины. Сегодня же немыслимо представить Алтай без Шукшина – это все равно, что алтайские горы без вершины Белухи. Сегодня имя Шукшина – гордость не только Алтая, но и всей России. Это наша Любовь, наш, если хотите, нравственный Ориентир, а в общем – наша история.