18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Одним из участников международной конференции «Роль аграрных реформ Столыпина в освоении Сибири и Дальнего Востока» был столичный профессор Борис Черняков, председатель Клуба столыпинских лауреатов, руководитель Центра аграрныхпроблем США и Канады. По его мнению, Столыпин воспользовался американской моделью организации сельского хозяйства, котоое и сегодня является передовым в мире.

 

- Если бы не глубокий след Столыпина, оставленный им в качестве верстового столба на главной дороге  – где бы мы были в своем иногда без царя в голове броуновском движении во времени и пространстве? Дело Столыпина не закончено и поныне. Для нас это своеобразное напутстквие и напоминание: без разумного завершения аграрной реформы Россия никогда не достигнет той вершины, которая предназначена ей всем ходом мировой истории.

 

Как это ни странно, но огромное количество идей, заложенных в аграрной реформе Столыпина, были взяты из опыта крупнейшей к тому времени и одной из самых богатых стран мира США. За последние 2 года в США  с 58 млн. га собрано 420 млн. тонн зерна. Со средней урожайностью 73 центнера с гектара. Пшеницы получено 60 млн. тонн. Впервые огромное кукурузное поле, более 32 млн. га, при урожайности 103,6 центнера с га, дало 336 млн. тонн кукурузы. Кстати, в этом году этот показатель американцами будет превзойден. На кукурузных полях сосредоточены лучшие семена, высокие нормы удобрений, самые современные машины, высокая производительность труда.

 

Урожай пшеницы – низкий по европейским меркам. Это сознательная практика, направленная на экономию издержек. В итоге себестоимость американской пшеницы ниже, а конкурентоспособность значительно выше. В 2009 году с 31 млн. га при урожае 30 центнеров с гектара, получен рекордный урожай совевых бобов – 91,4 млн. тонн.

 

Отмечу: на кукурузных и соевых полях практически сплошь генномодифицированные растения, высокопродуктивные и устойчивые.

 

Огромная кормовая база определила успех в животноводстве. Это не просто отрасль, производящая важные продукты, но и более высокий этап аграрной эволюции. В США  около 100 млн. голов скота. Оно имеет четкую специализацию. Молочное стадо, равное нашему, в 9,2 млн. голов, практически повсеместно голштины, в 2009 году обеспечили валовку  86 млн. тонн  молока при среднегодовом надое 9,3 тыс. кг.

 

Мясное скотоводство представлено 33 млн. голов мясных коров. Свиноводство – 60 млн. голов. Бройлеры – 9 млрд. штук в год. Все это вместе – 42,5 млн. тонн мяса в год.

 

Доход сельского хозяйства США – более 300 млрд. долларов. Экспорт – на 115 млрд. долларов, этов 3-5 раз больше, чем приносит экспорт оружия.

 

В мировой торговле США занимают огромную долю: в торговле пшеницей – 25 %, соей – 45 %, кукурузой – 63 %. Импорт продукции тоже велик – на 79 млрд. долларов. То есть четверть потребляемых американцами еды и питья – иностранного происхождения.

 

Продовольственная безопасность США по- прежнему создает фермерство. При этом из общего числа 2,3 млн. фермеров 6 % (123 тысячи крупных хозяйств) дают 75 % всей продукции сельского хозяйства. Но и остальные 94 % фермерских хозяйств не бедствуют. Главный доход они получают от внефермерской деятельности. Именно у них в собственности 70 % всех сельхозземель, 60 % пашни, которую они практически всю сдают в аренду крупным собственникам.

 

Несколько слов об основных факторах устойчивого развития зернопроизводства.  Четыре показателя – объем производства, удовлетворение внутренних потребностей, структура, рентабельность зерна – эти факторы в США рассматриваются в качестве важнейших при оценке продоволственной безопасности и социально-экономической и политической стабильности страны. Наиболее фажным фактором является рационализация структуры. Под влиянием науки фермеры из множества зерновых выбрали зернобобовые культуры. И выращивают только пшеницу (16 %), кукурузу (26 % пашни) и соевые бобы (25 %).

 

Пшеница – важнейший источник ообеспечения изготовления хлебобулочных изделий, важнейший экспортный продукт. Кукуруза – наиболее выгодный источник энергии в кормовых рационах и важнейший товар на экспорт. Соевые бобы – источник протеина и также экспортный товар. По оценке американских ученых, региональная специализация позволила от 1,5 до 3 раз повысить эффективность производства.

 

США экспортируют свою сельхозпродукцию в 188 стран. Аграрная наука США активно использует преимущества  глобализации и международного разделения труда.

 

Государственная регулирование и поддержка фермеров – она и обеспечивает нынешний успех сельского хозяйства США. Аграрный сектор США уже прошел тот этап, который мы сегодня только осваиваем. Анализ их деятельности может оказать нам действенную помощь в решении наших проблем – в обеспечении продоволственной безопасности и разработке активной внешнеторговой стратегии.

 

... Для фермеров, начинающих аграрный бизнес, ставка по кредитам снижается до 1,5 %. А срок оплаты кредита растягивается с 15 до 25 лет. Максимальный размер кредита – 500 тыс. долларов...
 

... По сельскохозяйственному закону США  каждый фермер знает, сколько будет стоить его продукт на пять лет вперед. Фермер может сдать зерно на хранение в специальный фонд, и забрать его, если это будет выгодно.

 
В самой демократичной стране мира – жесточайшее государственное регулирование, в том числе процессов в АПК. 1933 год им даказал, что дикий рынок разрушает любое культурное хозяйство. В 1933 году в США появился первый сельскохозяйственный закон, сегодня действует 22-й по счету. В России действует первый сельскохозяйственный закон. Мы в начале долгого пути... 
P
.S.
 

«Фермер не должен «пахать», фермер должен думать» - привел Борис Черняков слова фермера из Айовы.  

«Я убедился в том, что возможности Алтайского края столь велики, что, сами люди не до конца их понимают. У региона есть все шансы стать главной житницей России. Алтай и сейчас занимает одно из ведущих мест в этом отношении, однако есть неиспользованные возможности, причем колоссальные. Руководство региона, в частности, сам Губернатор прилагает немалые усилия для развития этой территории», - считает профессор Черняков.