18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

По мнению федеральных экспертов, которое публикует аналитический портал «Клуб регионов», позиционирующий себя как Интернет-представительство глав регионов России, добиться успехов губернатору Алтайского края удалось в политической сфере и экономике региона. В заслугу Карлину федеральные эксперты ставят победу в давнем противостоянии с мэром Барнаула, которое теперь переведено в юридическую плоскость. Таким образом тактические политические успехи и впечатляющие инвестиционные наработки приносят господину Карлину в третьей неделе августа дополнительные рейтинговые баллы.

 

С 16 по 22 августа 2010 года

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации

 

УЛУЧШИЛИ СВОИ ПОЗИЦИИ ЗА МИНУВШИЙ ПЕРИОД

Краснодарский край+7
Кабардино-Балкария+5
Сахалинская область+5
Магаданская область+4
Алтайский край+3
Республика Башкортостан+2
Белгородская область+2
Нижегородская область+2
Ивановская область+1
Псковская область+1
Республика Тыва+1
Чукотский АО+1
 

УХУДШИЛИ СВОИ ПОЗИЦИИ ЗА МИНУВШИЙ ПЕРИОД

Республика Марий Эл-2
Калининградская область-3

 

Представители губернаторского корпуса за период с 16 по 22 августа получают 12 положительных оценок и 2 отрицательные.

 

Характеризуя ситуацию в сфере региональной политики федерального центра, прежде всего следует отметить, что получила дальнейшее развитие дискуссия о статусе и перспективах правоохранительной системы России.

 

Президент страны Дмитрий Медведев, после произошедшего в Пятигорске 17 августа теракта выбравший именно этот город для организации площадки по обсуждению реформы МВД (изначально дискуссию планировалось провести в Ставрополе), подчеркнул: «Нам нужно создать такую систему полиции, которая будет иметь как мощную федеральную составляющую, так и мощные региональную и муниципальную составляющие», однако «в новом законе сознательно выбрана федеральная модель исполнения полномочий полицейскими. Чтобы сделать службу в полиции более современной. А уже после этого часть полномочий вернуть в регионы».

Время этого этапа возвращения отработанных функций на региональный уровень президент определил в интервале «через пять-десять лет».
 

Усилилась на предпоследней неделе лета и тенденция на унификацию региональных элит – в равной степени как в исполнительной, так и в законодательной власти. В частности, подтвердилась информация Рамзана Кадырова, согласно которой президенты северокавказских республик (Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Дагестана) готовят совместное обращение в Госдуму, в котором они просят принять закон об изменении названия должностей руководителей республик. А, по словам пресс-секретаря президента Ингушетии Калоя Ахильгова, Юнус-Бек Евкуров уже внес в местный парламент законопроект о переименовании своей должности.
 

В свою очередь, для того чтобы изменить федеральный закон, президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков предложил республиканскому парламенту выйти с соответствующей инициативой в Госдуму. Президенты Карачаево-Черкесии и Дагестана также выступили с заявлениями в поддержку инициативы Кадырова.
 

Очевидно, что федеральный центр заинтересован в указанных инициативах, завершающих унификацию регионального политического пространства. Как отмечает издание «Ведомости», в Кремле прорабатываются поправки в федеральный закон, запрещающие использование слова «президент» в названии должностей глав субъектов РФ и слова «государственная» в наименовании региональных парламентов. Внести же осенью в Госдуму поправки, ограничивающие использование слова «президент» для наименования руководителя региона, по данным издания, скорее всего, доверят чеченскому парламенту.
 

NB Сейчас «государственными» остаются Астраханская, Ставропольская, Ямало-Нененецкая и Томская думы. По словам секретаря президиума генсовета «Единой России» Вячеслава Володина, председатели первых двух уже обратились к руководству партии с инициативами о переименовании. Кроме того, поступила информация, что в настоящее время готовится выйти с аналогичной инициативой и руководство Томской области.
 

Наконец, среди тенденций региональной политики федеральных политических партий следует отметить ревизию отношения «Единой России» к традиционным «паровозам» – губернаторам, которые обычно возглавляют партийный список кандидатов в депутаты. В Магаданской и Новосибирской областях губернаторов в списках не будет. Как заявил изданию «Коммерсант» Сергей Неверов, данные регионы выбраны потому, что именно их имела в виду думская оппозиция, критиковавшая прошлой весной «Единую Россию» за неумение выигрывать выборы без губернаторов. «Вот мы и пошли им навстречу, – пояснил господин Неверов, – чтобы показать: у нас достаточно длинная скамейка известных людей».
 

Новый подход к формированию партийных списков, по мнению Вячеслава Володина, будет способствовать усилению внутрипартийной конкуренции. Тем самым, указанные регионы станут пилотными, на которых партией власти будут опробованы методы проведения выборов без привлечения губернаторов.

NB Отметим лишь, что в обоих случаях в списки «Единой России» вошли спикеры региональных законодательных собраний и мэры столиц субъектов РФ.


 
Положительные оценки заслужили главы двенадцати регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.

 

Александр Ткачев (Краснодарский край) предпринял ряд шагов по продвижению своей инициативы о переносе игорной зоны Азов-Сити в Анапу. В частности, по согласованию с МЭР РФ кубанские власти начали сворачивать особую экономическую зону туристско-рекреационного типа «Новая Анапа», что даст возможность разместить на ее территории объекты игорного бизнеса.

Кроме того, господин Ткачев предложил российскому премьеру Владимиру Путину передать на баланс Краснодарского края возведение Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Краснодаре (сметная стоимость около 2 млрд руб.) – предложение, которое российский премьер назвал «подкупающим своей новизной и приятным для слуха федеральных коллег».

Продвижение интересов региона в сфере турбизнеса, подкрепленное видимым усилением взаимодействия с руководством федерального центра, и знаковая инициатива, свидетельствующая о готовности региона делить социальную и финансовую ответственность с федеральным центром, приносят Александру Ткачеву в «Рейтинге регионов» высокие положительные баллы.

 

Арсен Каноков (Кабардино-Балкария) усилил свои позиции уже за счет состава внесенного «Единой Россией» Дмитрию Медведеву списка кандидатур на пост главы республики – помимо самого Канокова, в числе претендентов фигурируют имена председателя правительства республики Александра Меркулова и председателя парламента Кабардино-Балкарии Ануара Чеченова.

Политолог Михаил Тульский уверен, что соперники господина Канокова не представляют для него никакой опасности, поскольку включены в список формально и, не исключено, по инициативе самого президента республики; фаворитом списка считает его и ведущий регионалист ЦПКР Оксана Гончаренко.

Версию о формальном характере конкуренции за пост главы Кабардино-Балкарии косвенно подтверждает реакция одного из кандидатов – Ануара Чеченова: о том, что он, наряду с Каноковым и Меркуловым, включен в список, Чеченов узнал от корреспондента «Клуба Регионов».

Сам же Арсен Каноков выступил с рядом заявлений, которые по праву могут считаться программными: например, он заявил о том, что «одними силовыми методами проблему экстремизма мы не решим. Нужны новые привлекательные идеи», а дотационность республики пообещал снизить с 48 до 20-30%.

Экспертная поддержка действующего главы Кабардино-Балкарии и фактически взятые им на себя обязательства приносят Арсену Канокову положительные баллы в «Рейтинге регионов».

 

Александр Хорошавин (Сахалинская область) все активнее стимулирует хозяйственное освоение Курил, реализуя его на основе разработки новой государственной программы социально-экономического развития территории.

NB Отметим, что господин Хорошавин 19 августа лично посетил строительные площадки аэропорта и других объектов острова Итуруп, а, по информации ТИА «Острова», ФЦП «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015гг.» позволит за 5 ближайших лет увеличить численность населения территории на 50%, а объем промышленного производства – в 1,5 раза.

Закрепление геополитических интересов России доступными на уровне региона хозяйственными методами приносит господину Хорошавину в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

 

Николай Дудов (Магаданская область) активно борется с действиями таможенников, которые наблюдатели характеризуют как произвол: как заявил сам губернатор «Клубу Регионов», он намерен отстаивать право местных рыбодобывающих компаний на предусмотренные в рамках особой экономической зоны льготы при вывозе продукции за рубеж и противодействует в данном направлении решению Федеральной таможенной службы, безосновательно лишившей магаданские компании этих льгот.

Губернатор уже получил согласие Минюста со своими доводами и намерен поставить данный вопрос на личной встрече с Владимиром Путиным.

Активное лоббирование интересов региональных производителей приносит Николаю Дудову в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

 

Александр Карлин (Алтайский край) выигрывает в противостоянии с бывшим мэром регионального центра – данный конфликт, по сути, выведен из политической плоскости в юридическую после того, как суд Барнаула отказал в удовлетворении ходатайства экс-мэра Владимира Колганова, который просил приостановить решение губернатора об отстранении от должности.

Нельзя не отметить и амбициозность инвестиционных планов губернатора – в ходе выступления на Столыпинской аграрной конференции, которая прошла в регионе, он заявил о том, что инвестиции в мегапроект «Комплексное развитие Алтайского Приобья» существенно превысят первоначальную планку в 590 млрд руб.

Тактические политические успехи и впечатляющие инвестиционные наработки приносят господину Карлину в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

 

Рустэм Хамитов (Республика Башкортостан) в рассматриваемый период заявил о том, что приветствует возвращение в Башкирию бизнесменов, которым ранее пришлось покинуть ее по политическим или иным причинам (по одной из версий, речь идет об экс-банкире Сергее Веремеенко и бывшем вице-президенте «ЛУКОЙЛа», ныне сенаторе Ралифе Сафине, вынужденных свернуть бизнес в Башкирии после того, как они выступили оппонентами Муртазы Рахимова на последних выборах главы республики в 2003 году).

В этом и в ряде иных действий Хамитова многие эксперты усмотрели признаки начала борьбы с культом личности главы республики, достигшим при Муртазе Рахимове апогея.

Не случайным в данном контексте представляется и проведение в Уфе кадрового форума «Региональные аспекты модернизации: новые люди, новые решения», в ходе которого господин Хамитов заявил о том, что административная система управления нуждается в модернизации в неменьшей степени, нежели производственная.

Поддержка деятельности нового главы республики была высказана в рассматриваемый период и представителем федерального центра: 20 августа после встречи в Уфе с главой Башкирии Владислав Сурков заявил: «Я хорошо оцениваю деятельность Рустэма Хамитова в должности президента Башкортостана».

Толерантность и готовность господина Хамитова к модернизации системы управления Башкирией вкупе с поддержкой его начинаний со стороны федерального центра приносят ему в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

 

Евгений Савченко (Белгородская область) сохранил лидерство в списке кандидатов «Единой России» на выборы в региональный парламент; более того, следом за губернатором в списке значатся депутат Госдумы Андрей Скоч и выдающийся спортсмен Федор Емельяненко (по некоторым данным, ранее планировалось включить в данную обойму олимпийскую чемпионку, депутата Госдумы Светлану Хоркину, но вариант с Федором Емельяненко можно считать не менее удачным, а политолог Евгений Минченко даже назвал сформированную в итоге тройку «лучшей по всей стране»).

Как считает белгородский политтехнолог Константин Комков, единороссы в области обеспечили себе победу на выборах «еще до начала кампании, устранив в конкурирующих партиях всех сколько-нибудь независимых политиков и инвесторов».

Как известно, старинная японская мудрость гласит, что настоящий самурай побеждает, не обнажая меча. «Самурайская» политическая победа господина Савченко приносит ему в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

 

Валерий Шанцев (Нижегородская область) в соответствии с решением Владимира Путина об оказании помощи жертвам всех природных пожаров, а не только лесных, одобрил аналогичную инициативу правительства Нижегородской области, активно ведущего работы по обеспечению погорельцев жильем.

На настоящий момент выплаты компенсаций в регионе задерживаются для 119 семей, чьи дома были повреждены или уничтожены огнем, перешедшим с травы или возникшим в результате удара молнии, в связи с чем инициатива господина Шанцева весьма своевременна (напомним, что губернатор и ранее обращался к федеральным властям с предложением расширить перечень ситуаций при оказании помощи).

Следование в русле политики федерального центра при решении одной из наиболее злободневных социальных проблем приносит Валерию Шанцеву в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

 

Михаил Мень (Ивановская область) запретил своим постановлением продажу крепких спиртных напитков в ночное время. Эта мера получила широкую экспертную поддержку.

Об эффективности контроля над социально-экономической ситуацией в Ивановской области свидетельствует и тот факт, что цена на хлеб в регионе, несмотря на незначительное повышение, остается самой низкой в ЦФО.

Контроль над социальной ситуацией в регионе и внедрение системных мер по поддержке здорового образа жизни и противодействию бытовой преступности приносят ивановскому губернатору в «Рейтинге регионов» положительный балл.

 

Андрей Турчак (Псковская область) получил моральную поддержку предстоятеля Русской православной церкви: в ходе визита в регион патриарх Кирилл поблагодарил правительство РФ и губернатора Псковской области за усилия, предпринятые для возвращения образа «Спас Вседержитель» в Спасо-Елеазаровский монастырь.

Моральная поддержка патриарха на деле является мощным политическим фактором, свидетельствующим в том числе в определенной мере и о том моральном образе губернатора, который он имеет в глазах руководства страны. Знаковые высказывания главы РПЦ приносят господину Турчаку в «Рейтинге регионов» положительный балл.

 

Шолбан Кара-оол (Республика Тыва), возглавив общереспубликанский список «Единой России», призвал к соблюдению законодательства на выборах Верховного Хурала, в том числе предостерег от желания «набирать очки, разыгрывая национальную карту» (данное заявление можно считать ответом на недавнюю провокацию в адрес тувинских единороссов).

Минувшая неделя также характеризовалась наработками господина Кара-оола в сфере социально-экономического развития Тувы. В частности, он утвердил схему газификации региона, представленную заместителем директора ОАО «Газпром промгаз» Юрием Ярыгиным, которая позволит увеличить годовое потребление газа в республике в 30 раз.

Политические наработки и продвижение социально-экономических интересов региона во взаимодействии с естественной монополией приносят главе Тувы положительный балл в «Рейтинге регионов».

 

Роман Копин (Чукотский АО) получил от правительства России поддержку развития региональной экономики: премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о создании Федерального предприятия «Аэропорты Чукотки» – решение, значимость которого сложно переоценить в силу того, что авиация является единственным круглогодично действующим видом транспорта в Чукотском АО, а в ряде муниципальных районов – безальтернативным средством сообщения.

Поддержка федеральным центром решения одной из наиболее злободневных проблем развития Чукотки приносит ее губернатору в «Рейтинге регионов» положительный балл.

 


Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы двух регионов страны.

 

Георгий Боос (Калининградская область) не вошел в список претендентов на пост губернатора региона. Очевидно, причиной является низкая популярность губернатора (хотя Борис Грызлов и подчеркивает ее парадоксальность в условиях динамичного развития калининградской экономики).

В любом случае, отставку никак нельзя назвать случайной: накануне заседания президиума генсовета ЕР в местных СМИ появилась информация о том, что Бооса лишили воинских званий, а параллельно с его заседанием в «Российской газете» прошла информация о том, что «дело о томографе» вскрыло грубые нарушения в работе калининградских чиновников.

Однако не попал в список и протеже основного аппаратного оппонента Бооса, заместитель полпреда в Северо-Западном округе Александр Дацышин. При этом получил шанс стать губернатором секретарь регионального политсовета «Единой России» Николай Цуканов, которого независимый депутат Калининградской областной думы Соломон Гинзбург считает в определенной мере «человеком Бооса». Это значит, что федеральный центр считается с мнением уходящего в отставку губернатора (более того, как политкорректно отмечено на официальном сайте единороссов, список согласован с действующим губернатором Калининградской области, которому будет предложена должность в федеральных органах власти).

Анализ приведенных отрицательных факторов и нейтральных оценок позволяет заметить, что отставка господина Бооса не сопровождается для него «волчьим билетом» и неизвестностью в дальнейшей политической жизни. В итоге он получает от экспертов «Клуба Регионов» умеренные отрицательные баллы.

 

Леонид Маркелов (Республика Марий Эл) получил самый низкий балл среди всех руководителей субъектов РФ в опросе ФОМ на тему «Лесные пожары в России, или Кто виноват и что делать?», проведенном Фондом в семи наиболее пострадавших от пожаров регионах центральной России (Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях, а также в Марий Эл и Мордовии).

Оценка населением результатов деятельности господина Маркелова по одному из наиболее значимых информационных поводов последнего времени является весьма точной «лакмусовой бумажкой», содержащей комплексную качественную оценку деятельности главы региона. Что и приносит Леониду Маркелову в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.
 


Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России за период с 16 по 22 августа 2010 года составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации.
 

Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия.
 

Источниками информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества (в частности: ЦПКР, изданий «Эксперт», «Коммерсант», «Ведомости» и ряда других), информация государственных структур (в том числе видение ситуации самими главами регионов), сообщения СМИ (онлайн-сканирование ситуации в режиме реального времени), собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.