18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

К чему приведет закрытие экспорта российского зерна и продуктов переработки IDK.Эксперт спросил у генерального директора компании ООО «ПроЗерно» Владимира Петриченко.

 

- Какова Ваша оценка действий правительства РФ по запрету на экспорт зерна?

 

- Запрет экспорта зерна и продуктов его переработки можно разложить на две части. Во-первых, это запрет экспорта самого зерна (пшеницы, ячменя и кукурузы) – эту меру я считаю излишней по пшенице, но понятной по ячменю и кукурузе. Во-вторых, что касается запрета на экспорт муки, я считаю его введение ошибочным.

 

- Как отразится введение эмбарго на внутренних ценах на зерно?

 

  
Петриченко Владимир, генеральный директор ООО "ПроЗерно". Фото с сайта IDK.ru
 
- Самым ярким и очевидным образом цены упадут. Точнее, цены на зерно уже падают, в некоторых регионах цены падают на определенные товары на 1000 руб./т, в других – на 500 руб./т. В тех же пропорциях сейчас падают цены на муку. Значит, с планами сельхозпроизводителей и переработчиков продать свои товары за намеченную ими цену придется повременить.

 

- Чем грозит эмбарго на продукты переработки зерна, в т.ч. муки, для перерабатывающих предприятий?

 

- Для перерабатывающих предприятий это не просто грозит потерей прибыли, которую они наконец дождались, проработав прошлый сезон на очень низкой или нулевой рентабельности. Для мукомольной индустрии запрет экспорта – очень плохое и ошибочное решение, поскольку производство муки для внутреннего потребления в России падает. А если оно в целом растет, то только за счет экспорта. Теперь Правительство РФ обрекает мукомольную промышленность на стагнацию и снижению объемов. При этом мукомольных мощностей у нас много, соответственно, они будут существенно недогружены. А в перспективе плохо то, что наши мукомолы сдадут отвоеванные в жесткой конкурентной борьбе внешние рынки, возврат – работа практически с чистого листа.

 

- Существует ли в мировой практике подобное закрытие экспорта? Когда и где это происходило?

 

- Если рассматривать опыт стран СНГ, то это было и есть, к сожалению. В России ограничения экспорта зерна вводится уже третий раз за семилетний период. Кроме того, экспорт закрывался прежде в Украине и Казахстане. Я считаю, ни разу это средство регулирования не приносило пользы экономике этих стран. Вред был очевидный.

 

В других странах, с развитой экономикой и сельским хозяйством, таких мер не вводилось. Более того, в США после драматических последствий для американских фермеров ограничений на экспорт продовольствия в Советский союз из-за нашего вторжения в Афганистан в 1980 году, американское законодательство категорически запретило вводить какие-либо ограничения на экспорт сельхозпродукции. Т.е. ввести ограничения на экспорт из США невозможно по закону.

 

- Каковы пагубные последствия закрытия экспорта для России в перспективе?

 

- Если запрет на экспорт продлят после 31 декабря текущего года, дополнительным пагубным последствием будет ликвидация стимулов сева озимых, прежде всего на Юге (больше половины озимого зерна России производится там). Если кто-то хочет, чтоб у нас было неинтересно заниматься производством озимых и расширять посевы озимого клина, то можно продлить запрет не только до августа 2011 года, но еще и дальше. Тогда озимые культуры будут вообще неинтересны сельхозпроизводителям.  Мне бы этого не хотелось, но, к сожалению, при продлении запретных мер, мы сможем увидеть разворот в только что наладившейся тенденции, когда последние несколько лет доля более продуктивных озимых посевов росла.

 

Источник: портал IDK.ru