18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
17.08.2010

Лесники, в ружье!

Алтайский край готовится к лесным пожарам

На состоявшемся вчера внеочередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям вице-губернатор Яков Ишутин объявил полную и всеобщую мобилизацию. Все на борьбу с пожарами! На сегодня в крае обстановка спокойная, но прогнозы на конец августа и сентябрь вызывают серьезную обеспокоенность. Похоже, пожаров не избежать и нам. Важно не допустить того, что творится в западной части страны. И повторения ситуации 1997-98 годов, когда алтайские леса выгорели на десятках тысяч га.

 

Судя по информации из европейских регионов России, ситуация с пожарами там давно вышла из-под контроля. Леса не просто горят на огромных площадях – их некому и нечем тушить. Имеющихся для пожаротушения «сил и средств» просто не хватает. А об авиалесоохране вообще молчок. Нет ее там. Даже в ведомстве Шойгу «воздушных бочек» - кот наплакал. Но главная причина пожаров (точнее – их стремительного распространения на огромные массивы, с угрозой для населенных пунктов) – человеческий фактор. А именно – бездействие местной власти. Или в ступоре они, или элементарно не знают, «куды бечь», как организовать действенные противопожарные мероприятия. Об этом с возмущением говорят т.н. «добровольцы» - люди, приехавшие в горящие районы с лопатами наперевес из самых разных уголков страны. Помогать пожарным и метным жителям.

 

Хочется верить, что в Алтайском крае такой бедлам просто невозможен. И не потому, что заместитель Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Гиряев, недавно побывавший в Алтайском крае как участник Всероссийского совещания по охране лесов от пожаров, сказал, что в нашем регионе создана «лучшая в стране система охраны лесов и защиты населенных пунктов от пожаров, эффективная система контроля за состоянием лесного фонда в режиме нон-стоп». Тушить пожары у нас действительно научились – обожглись в 1997-1998 годах, когда сгорело 160 тысяч га леса. И вопреки всем реформам сохранили мощь пожаротушения. Но человеческий фактор не отменишь. У нас он тоже, к сожалению, главенствует. Конечно, маловероятно, просто не верится в то, что наши главы сельсоветов, руководители муниципалитетов будут безмятежно поливать свои огороды, когда на подведомственной им территории горит лес, но факт остается фактом: по разным данным, от 70 до 87 % возгораний происходит по вине человека. Не затушил до конца костер после ухи, бросил непотушенную сигарету и т.д. Вице-губернатор и потомственный лесник Яков Ишутин на этот счет высказался с присущей ему прямотой и резкостью, назвав виновников лесных пожаров сволочами и недоумками, которым место не в лесу, а в сумасшедшем доме.

 

Да, тех самых «сил и средств» у нас достаточно, чтобы справиться с любыми пожарами. Только пожарных машин на территории края базируется более 930-ти (350 машин в системе лесного хозяйства, более 500 – в структуре МЧС, еще 80 пожарок – в  распоряжении муниципалитетов). И это не считая другой спецтехники и просто сельхозтехники. Такая армада, по словам Ишутина, способна потушить любые лесные пожары. В то же время чиновник подчеркнул, что решать задачи профилактики и тушения пожаров надо комплексно, объединив усилия и потенциал края, муниципалитетов, поселений.

 

Прогноз на ближайшие дни Алтайский гидрометцентр дает действительно тревожный – идет резкое, сухое и долгосрочное потепление. К конце августа вероятно возникнет обстановка, соответствующая 3-4 классу горения.  

 

В этом году на территории края уже произошло 472 пожара на площади 1700 га, хоть и лето никакое не аномальное, близко на «европейское» не похожее. По данным, приведенным на КЧС начальником Управления лесами Алтайского края Михаилом Ключниковым, в тушении пожаров были задействованы 3,5 тысячи человек, 1,1 тысячи единиц техники, вертолеты авиалесоохраны налетали 232 часа. Общий ущерб от этих пожаров составил 38,3 млн. рублей.

 

Михаил Ключников несколько успокоил членов комиссии, сообщив, что на охрану лесов выделено более 100 млн. рублей, запасено 18 тыс. литров аваиционного топлива. Пожарные расчеты находятся в полной боевой готовности. В то же время начальник регионального управления лесным фондом далек от идеализации ситуации. Он назвал ряд факторов, которые с учетом прогноза гидрометцентра, вызывают у него серьезную обеспокоенность.

 

Во-первых, остаются нескошенными огромные массивы травы, которые, высохнув, будут представлять собой настоящую пороховую бочку. Во-вторых, много претензий сохраняется к железнодорожникам, представителям автодора и энергетикам в части организация противопожарных мероприятий на относящейся к ним территории. В-третьих, Михаил Ключников высказал (в который уже раз) свою большую обеспокоенность проведением селянами сельхозпалов. От них, по статистике, происходит каждый четвертый пожар на территории края. Не меньшее беспокойство лесников вызывает приближение охотничьего сезона, рыболовный сезон. Потому что это костры, незатушенные окурки, небрежность в обращении с огнем. И, наконец, проблемы создают сами арендаторы, в обязанности которых, кстати, входит, восстановление лесов. Ключников привел пример Боровлянского лесничества, в котором не ведется очистка лесосек после вырубки, что повышает пожароопасность. Свой негативный пример был и Якова Ишутина – Ларичихинский леспромхоз, который из года в год пренебрегает обязанностями по части профилактики лесных пожаров, как результат – каждый год на его территории лесные пожары охватывают площадь в среднем  в 1 тыс. га.

 

Учитывая высокую степень готовности противопожарной службы, одной из главных на сегодня задач КЧС определило подготовку населения к грамотномуповедению при возникновении вблизи населенных пунктов лесных пожаров. Особенно это касается жителей 315 сел края, расположенных в лесной зоне.

 

P.S. Яков Ишутин отдал распоряжение подготовить письмо в Минприроды с просьбой об отстранении от должности директора государственного природного заповедника «Тигирекский» Павла Голякова. Государственный заповедник, по словам вице-губернатора, фактически оставлен без присмотра, директора днем с огнем не найти, хотя его офис (почему-то!) расположен в Барнауле, а не в Краснощековском районе, и «невозможно предугадать, что будет с заповедником, если завтра в него придут пожары».