18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Недавний скачок цен на продукты питания озадачил не только рядовых граждан, по карману которых и ударила в первую очередь эта ценовая коллизия. В недоумении, судя по всему, пребывают и российские экономисты, будучи не в состоянии объяснить четко и внятно конкретные причины ценового кризиса. Очевидно, однако, одно: природа его носит макроэкономический характер, а значит, обвинять региональные власти во всех бедах – как минимум, становиться на необъективные, популистские позиции. Искать стрелочников, опять наступая на те же грабли. Анализ ситуации в крае свидетельствует, что никаких субъективных предпосылок в форме волевых или директивных административных решений на уровне краевых властей не создавалось.

Разумеется, причин нынешнего скачка цен много, целый комплекс. Поэтому оставим анализировать и разбираться в них экономистам, в первую очередь обладающим статистической информацией общефедерального и мирового уровня. Однако ясно, что минимизировать, смикшировать негативные последствия в большей степени, чем применяя авральные, чрезвычайные меры, можно  было заранее и у нас в крае. Для начала несколько цифр, которые, по данным крайстата, свидетельствуют о характере роста на продукты питания в Алтайском крае.

За август-сентябрь цены выросли:

- на масло сливочное – на 15%,

- на масло подсолнечное – 32%,

- маргарин – 18%,

- сметана – 7%,

- сыры сычужные, твердые – 44%,

- яйца куриные – 15%

За 15 дней октября

- масло сливочное подорожало на 2%,

- масло подсолнечное – 12,6%,

- маргарин – 1,8%,

- сыры – 14%,

- яйца – 9%.

Хлеб и мука за осенние месяцы практически не подорожали.

Ситуация с ценами в крае обсуждалась на днях на рабочем совещании под председательством главы администрации Алтайского края Александра Карлина, которые буквально накануне лично ознакомился с состоянием рыночной и розничной торговли в столице края, складывающейся в Барнауле конъюнктурой цен. Кстати, такой «поход» главы края в торговлю, несмотря на едкие замечания некоторых местных политхроникеров, дал свои плоды, поскольку по его результатам губернатор нередко в прямом смысле ставил в тупик некоторых чиновников своими вопросами и конкретными наблюдениями. 

Тон обсуждению острых проблем задал сам губернатор, заявивший: «во многом рост цен связан с злоупотреблением участниками рынка своими неумеренными спекулятивными аппетитами».

Как выяснилось в ходе совещания, именно вокруг анализа причин негативных тенденций, складывающихся в крупных торговых сетях и на продовольственных рынках края, и развернулась основная дискуссия. Так, к примеру, выяснилось, что в администрации Барнаула (а это крупнейшая розничная площадка края) до сих пор не выработана четкая стратегия взаимодействия с крупными иногородними ретейлерами.   Есть проблемы по вхождению новых торговых сетей в краевой центр. В частности, по поводу сети «Лента», у которой нет правоустанавливющих документов на помещение и землю, на которой оно возведено. Тем не менее, разрешение на торговлю было «Лентой» получено, и торговцы начали работать, фактически не имея на это оснований. Аналогичная ситуация сложилась с ТЦ «Европа», что на Павловском тракте.

Проблема и в том, новые торговые сети приходят на Алтай со своими клиентами, везут свою продукцию по соответствующей цене. Порою складывается парадоксальная ситуация, когда продукты, производимые в других регионах, с учетом транспортных расходов по цене ниже, чем выпускаемые в нашем регионе. Крупные ретейлеры диктуют свои цены, действуют напористо и агрессивно, зачастую открыто демпингуют. А власти в Барнауле попросту «теряются» под их натиском, забывая защищать интересы местных производителей и потребителей. «В администрации города нет четкого и ясного понимания, с какой целью приходят эти сети. Тем более, с ними, как со многими другими крупными торговыми предприятиями, у нас нет соглашения о взаимодействии», - отметил один из участников совещания.

Об уровне готовности и компетентности городских чиновников свидетельствует диалог между Александром Карлиным и  замглавы Барнаула Михаилом Шипициным

- Кто дал согласие на вхождение крупных торговых сетей в Барнаул?

- Никто не давал.

- Кто разрешал работу?

- Официального разрешения нет.

- Тогда, выходит, неофициальное есть?

- И неофициального нет.

- На открытии кто был?

- Никого не было.

- Сами открылись?

- Сами. «Европа» тоже сама открылась.

- Получается, что на центральных улицах города незаконно открываются крупнейшие в городе супермаркеты, по собственным правилам, со своими поставщиками, со своей продуктовой линейкой?...

- (Молчание).

- Как же вы можете ставить условия по торговле тому, кто даже не имеет прав на землю под своими торговыми площадями?

- Да у нас многие не имеют прав на землю.

- Когда барнаульские рынки будут отражать ситуацию, что Алтайский край – аграрный регион?

- В краевом центре осталось 9 рынков. Пока фермеры себя не отрабатывают, им надо помогать.

- Да крестьянину невозможно подойти к прилавку, все заполонили перекупщики!..

До сих пор в розничной торговле не искоренена практика взимания дополнительной платы за допуск товаров на полки в торговых сетях. А это не только приводит к удорожанию продуктов питания, ущемлению интересов местных производителей, но и прямо противоречит антимонопольному законодательству. Между тем, руководитель Алтайского территориального управления Федеральной антимонопольной службы (АТУ ФАС) Степан Поспелов пытался убедить всех присутствовавших, что на Алтае случаев нарушения антимонопольного законодательства не наблюдается. К примеру, доля ставшей притчей во языцех «Марии-Ра», по его словам, не превышает 10% от барнаульской розницы. Да кто этому поверит?..

- По форме все правильно, а по существу – издевательство. Свою доминирующую роль на рынке никто даже скрывать не пытается! – возмутился глава края.

Между тем, губернатор Карлин отметил, что договариваться о включении в состав поставщиков крупных сетей наших производителей и переработчиков надо в тот момент, когда они входят на наш рынок. Надо сказать, что такая практика давно существует и обкатана годами в большинстве соседних регионов. К примеру, Новосибирской и Кемеровской областях, где, когда речь заходит об интересах местных производителей, разумный административный протекционизм  прагматично ставят выше абстрактных принципов свободного рынка. Пример – алтайская зернопереработка и «ликерка», каждодневно сталкивающиеся с административным ресурсом, подменяющим свободную рыночную конкуренцию в других регионах, куда приходят наши производители со своей вполне конкурентоспособной продукцией.

Не лучше ситуация и на продовольственных рынках Барнаула. Губернатор края не успевал задавать риторические вопросы:

- Почему на розничных рынках Барнаула нет отделов, где торговали бы непосредственные производители? Почему у них нет приоритетного допуска на все рынки краевого центра? Там работают перекупщики с торговой наценкой в 20 процентов. Местные птицефабрики торгуют по ценам от производителя выше, чем в розничной сети. Это торговля от производителя или имитация, подмена ее? Насколько достоверны приводимые статистические данные, поскольку люди говорят о более значительном повышении цен? Получается, что статистическая служба дает убаюкивающие сведения? А ведь нет ни одной группы товаров, по которой бы не было значительного повышения цен!..

Между тем, известно, что в крае производится вполне достаточно производится всех основных продуктов питания. И тем не менее, впечатление таково, что ощущается их явный дефицит. Чиновники поясняют, что сегодня доля алтайских продуктов в рознице – 53%, а планируется повысить ее до 60-65%.

- Да для нас это позор! Это все равно, что в Кузбасс завозить уголь», - возмутился губернатор. – Представьте, как бы отреагировали наши соседи, если бы завозили туда алтайский уголь?

Как бы то ни было, ситуация в крае, по словам начальника краевого Управления пищевой и перерабатывающей промышленности Николая Кустова, несмотря на все проблемы, все-таки лучше, чем в соседних регионах. И такое положение дел сохранится. Так, к примеру, уже в середине октября отпускные цены с молокозаводов Кузбасса преодолели «знаковый» уровень в 20 рублей за литр молока 2,5-процентной жирности. Кстати, у нас на Алтае, вопреки досужим утверждениям, цены, к примеру, на молоко выросли в последнюю очередь, когда цены «поползли» вверх по всей России.

«Нужно, чтобы мы не разовые акции осуществляли в качестве ответной меры на то, что нам рынок преподносит, а системно решали вопрос, реально влияли на процесс ценообразования, - заявил Александр Карлин. - Никто не может встать в сторону и сказать, что проблема цен на продукты - это проблема только региональных властей, а работающие в регионе федеральные структуры при этом только присутствуют и со стороны наблюдают. Это принципиально неправильная позиция. Наши муниципальные структуры тоже выпали из процесса: если что-то делается, то во многом в отрыве от краевых, без постоянной и серьезной взаимосвязи… Когда мы говорим о контроле цен на продовольствие и влиянии на этот процесс, мы говорим не об ущемлении крестьянина, а о том, что он должен получить за свой продукт справедливую цену, которую диктует рынок. Мы не должны равнодушно взирать на то, что кто-то наживается как на крестьянине, так и на потребителе», - подытожил глава администрации Алтайского края.