18+

Более 5 миллиардов рублей направят на ремонт дорог в Алтайском крае в рамках национального проекта

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

 

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» Росреестр анализирует эффективность использования земельных участков, в том числе находящихся в федеральной собственности, для определения возможности вовлечения их в оборот в целях жилищного строительства. Эксперты подвели итоги первого квартала 2023 года.

Со старта проекта на территории Алтайского края выявили 3065 гектар свободной земли (278 участков – под индивидуальное жилищное строительство, площадью 1749 гектар и 64 – под строительство многоквартирных домов, площадью 1316 гектар). Работа в данном направлении в 2022 году была отмечена как успешная, реализация проекта продолжается.

Так, в первом квартале 2023 года Оперативный штаб совместно с органами местного самоуправления, выявил 98 земельных участков и территорий, общей площадью 200 гектар, с возможностью потенциального вовлечения в оборот под жилищное строительство.

«В нашем регионе не снижается темп выявления земельных участков и территорий, пригодных для вовлечения их в оборот в целях жилищного строительства, который к 1 апреля 2023 года составил 41 процент по сравнению с прошлым годом. Проводимая масштабная работа позволяет выявить и вовлечь в жилищное строительство новые земельные участки на территории 39 муниципалитетов края, в том числе с целью предоставления многодетным семьям», - пояснила заместитель руководителя Управления Елена Саулина.

По состоянию на 1 апреля 2023 года территория края в сервисе «Земля для стройки» содержит 284 перспективных земельных участка для жилищного строительства. Сейчас в работе еще 35 участков, которые появятся на публичной кадастровой карте в ближайшее время.

Для этого в крае ежемесячно проводят мониторинг территорий на публичной кадастровой карте с анализом градостроительной документации муниципальных образований Алтайского края. В результате такого анализа в сервисе «Земля для стройки» публичной кадастровой карты Росреестра вносится соответствующая информация о выявленных земельных участках и территориях, что дает возможность заинтересованным лицам (инвесторам, застройщикам) узнать о наличии таких участков, включая параметры и наличие инфраструктуры, и выбрать для строительства жилья.

«Важным является не только формирование «Банка земель», наполнение его сведениями, но и вовлечение выявленных земельных участков в оборот для жилищного строительства. Через сервис «Земля для стройки» в адрес Алтайкрайимущества с 2021 года поступило 23 обращения о предоставлении земельных участков под жилищное строительство. На сегодняшний день заинтересованным лицам предоставлено 15 участков общей площадью 11,46 гектар, из них 10 – под многоквартирные дома и пять – под индивидуальное жилищное строительство», - отметил начальник отдела по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, Управления имущественных отношений Алтайского края Дмитрий Шубин.

Справка: управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю (Управление Росреестра по Алтайскому краю) является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, государственной кадастровой оценке, геодезии и картографии. Выполняет функции по организации единой системы государственного кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество, инфраструктуры пространственных данных РФ. Ведомство осуществляет федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии, государственный земельный надзор, государственный надзор за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, оценщиков и арбитражных управляющих.