18+

В Алтайском крае компания «Сибирь-Полиметаллы» реализует проект на 38 миллиардов рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

За полгода жителям Алтайского края банки выдали 10,5 тыс. ипотечных кредитов (ИЖК) на сумму 17,4 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года рост по количеству составил около 12%, а по объему почти 20%. Об этом информирует Отделение по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации

.По данным опросов банки, зарегистрированные в крае, отметили, что спрос на ипотеку во втором квартале замедлился. При этом только треть банков, участвующих в мониторинге, повысили в этот период требования к заемщикам.

Снижение ключевой ставки Банком России и действие ряда государственных программ позволили поддержать ипотечный рынок. В июне было выдано 2,3 тыс. ипотечных кредитов на сумму 3,8 млрд рублей – это максимальный показатель первого полугодия года.

«Банки снизили ставки как по гражданской, так и по военной ипотеке. Серьезный стимул оказывают льготные программы: ипотека под 6,5% годовых и «Сельская ипотека», позволяющая оформить кредит на покупку или строительство жилья в сельской местности региона по ставке от 2,7% до 3% годовых», – отметил заместитель управляющего Отделением Барнаул Банка России Андрей Антипов.

В июне средневзвешенная процентная ставка по ипотеке в Алтайском крае составила 7,5% годовых, достигнув исторического минимума. В январе она была 9,05%. Качество кредитного портфеля остается одним из лучших среди регионов СФО. Доля задолженности по ИЖК в крае, которая обслуживается не вовремя, составляет 0,7% от общей ипотечной задолженности.