18+

По рекам Алтайского края в 2019 году перевезли 930 тысяч тонн грузов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Министерстве транспорта Алтайского края подвели итоги пассажирских и грузовых перевозок по рекам в этом году. Специалисты отмечают, что развитие этой отрасли будет способствовать росту экономики региона и обсуждают различные варианты развития речного транспорта.

В этом сезоне речным транспортом в крае перевезли 930 тысяч тонн грузов, план на 2019 год составлял 920 тысяч тонн. По словам министра транспорта региона Александра Дементьева, в связи с благоприятными погодными условиями навигация продлится до 15 - 20 ноября, что позволит увеличить этот показатель.

Doc22.ru Объем перевозок грузов речным транспортом  в Алтайском крае в 2015-2019 гг

За четыре года действия соглашения между Правительством региона, администрацией Обского бассейна внутренних водных путей и грузоотправителями речным транспортом отгружено 3,1 миллиона тонн грузов, из которых два миллиона тонн удалось переориентировать с автодорог. Это позволяет снизить нагрузку и интенсивность движения грузового транспорта на трассах региона.

Увеличению сроков навигации способствуют дноуглубительные работы, которые проводят на реках Алтайского края в рамках трехстороннего соглашения. В этом году на дноуглубительные и другие виды работ, позволяющие увеличить срок навигации, направили более 70 миллионов рублей из консолидированного бюджета. На реке Бия срок навигации составил 112 суток из запланированных 110, на реке Катунь - 144 дня при плане в 110 суток, на реке Обь (от слияния Бии и Катуни до Барнаула) при плане в 110 суток период навигации составил 125.

Пассажирская навигация в Алтайском крае завершилась 15 сентября. В этом году водным транспортом воспользовались более 130 тысяч человек. В Минтрансе региона отмечают, что ежегодно для сохранения пассажирских перевозок из бюджета Алтайского края и Барнаула выделяют средства на погашение убытков, полученных от перевозки пассажиров на пригородных и городской линиях. В этом году на эти цели направили 11,1 миллиона рублей, из них 10,4 миллиона рублей - краевой бюджет.