18+

Более 2,8 миллиарда рублей направили в Алтайском крае в 2019 году на финподдержку семей при рождении детей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Во вторник, 21 января, первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов провел селекторное совещание, посвященное вопросам увеличения производства сои в стране. В мероприятии приняли участие представители Министерства сельского хозяйства Алтайского края, Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий, региональных филиалов Россельхозцентра и Госсорткомиссии, центра агрохимической службы «Алтайский».

Алтайский край назван в числе регионов со значительными объемами роста посевов и в числе территорий с высокой обеспеченностью семенами культуры. За последнее пятилетие площадь посевов сои в регионе увеличилась в шесть раз и в 2019 году достигла почти 150 тысяч гектаров, сообщают в региональном Минсельхозе. Из общего объема семенного материала культуры в регионе 80% - отечественной селекции, в том числе алтайской. Основную площадь засеивают сортом «Алтом», который создан совместно алтайскими и омскими селекционерами.

Сейчас алтайские ученые работают над созданием нового сорта сои скороспелого типа с высоким содержанием белка. На эти цели региональный бюджет выделил государственный грант в размере 2,5 миллиона рублей. В прошлом году новый сорт «Альфа» передан на сортоиспытания. Начиная с 2020 года сорт будут испытывать два года на сортоучастках. Ожидается, что районирование «Альфы» будет в 2022 году - хозяйства смогут заниматься выращиванием культуры на своих полях.