18+

Более 2,8 миллиарда рублей направили в Алтайском крае в 2019 году на финподдержку семей при рождении детей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае подвели итоги первого этапа пилотного проекта «#Шагнавстречу», который направлен на формирование единой региональной системы взаимодействия между органами исполнительной власти, организациями и семьями, воспитывающими детей с ментальными нарушениями, в том числе с синдромом Дауна. Программу реализуют при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Главный координатор проекта - Министерство социальной защиты Алтайского края - в июле 2019 года подписал соглашение с фондом о выделении гранта на общую сумму около семи миллионов рублей.

 

В рамках проекта в крае работает диспетчерская служба на базе реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Родник». Министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина подчеркнула: «Помимо оказания консультационной помощи по вопросам реабилитации, семейный диспетчер помогает включиться в родительские сообщества, получить помощь добровольцев, а также психологическую помощь по телефону доверия. Для этого используются различные каналы общения с родителями». Также создан реестр организаций, оказывающих услуги детям и родителям целевой группы. В нем 1552 учреждения различной ведомственной принадлежности. В ближайшем будущем реестр будет доступен на информационном портале - в навигаторе услуг. Родители смогут не только узнать об этих организациях, но и увидеть ближайшие, оказывающие необходимые услуги.

Министерство социальной защиты Алтайского края в 2019 году совместно с общественной организацией «Много деток - хорошо!» организовали 10 родительских сообществ и 10 добровольческих объединений, куда вошли 136 активных родителей и 265 волонтеров. На базе учреждений социального обслуживания создали 10 групп дневного пребывания для детей с особенностями развития. 25 подготовленных специалистов проводят восстановительные программы, направленные на мобилизацию ближайшего социального окружения семей, воспитывающих детей с ментальными нарушениями.

В ведомстве подчеркнули, что в 2020 году для родителей, воспитывающих детей с ментальными нарушениями, в регионе будут созданы современные электронные ресурсы - интернет-портал «Шаг навстречу» и его мобильная версия. Специалисты Алтайского государственного университета провели фокус-группы, чтобы эти ресурсы отвечали потребностям родителей и детей.