18+

В Алтайском крае будет построена автомагистраль Бийск-Абакан за 43 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

По результатам исследования Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» весной 2019 года Красноярский край, Оренбургская, Нижегородская, Иркутская, Челябинская и Свердловская области названы самыми загрязненными регионами России.

Одной из главных проблем экологи назвали трудности с запуском мусорной реформы. Вместо новых, действующих технологий и сокращения вывоза отходов на полигоны регионы прибегают к имитации сортировки и переработки мусора.

«Ответственность с губернаторов по реализации мусорной реформы никто не снимал, кое-где управление уже происходит в ручном режиме», — заявил председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин. По его словам, с 2019 года в систему оценки эффективности глав регионов включили показатели по количеству отсортированных и обработанных твердых коммунальных отходов.

Самыми чистыми регионами стали Тамбовская область, Алтайский край, Республика Алтай и Белгородская область. Алтайский край по итогам весны занял второе место в рейтинге среди 85 регионов страны, получив в сводном индексе 64 балла.

При составлении рейтинга оценивается состояние воздуха, воды, сбросов и выбросов, а также активность общественных организаций, эффективность работы властей и некоторые другие критерии.

В силу географических, экономических особенностей и инфраструктуры эксперты из общего рейтинга регионов отдельно выделили города — субъекты Федерации: Москву, Санкт-Петербург и Севастополь. По экологическим показателям в этом рейтинге лидером стала Москва.

Справка

Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» публикует с 2008 года. Позицию в тройке регионов с самой благополучной экологической обстановкой Алтайский край сохраняет с 2016 года.