18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Край готов к посевной. Но вот вопрос – что сеять? Зерновые до горизонта? Так до сих пор полны закрома – перепроизводство. Что, если в этом году урожай будет такой же, как в прошлом? Кто тогда даст хорошую цену? Кругом одни вопросы, а сеять уже совсем скоро. Власти говорят крестьянам: уходите от монокультуры, меняйте структуру посевов. Это как? На что менять? Что осенью будет в цене? А вдруг - пшеница, а ты ее мало посеял? Пока время терпит, крестьяне провели конференцию...

  

Настроены сельхозпроизводители были внешне скептически, но в Барнаул приехали, без уговоров. Видно, что многие обеспокоены, если не сказать, растеряны... Конференция проходила на базе компании «АСМ-Алтай», торгующей сельхозтехникой. Представители компаний-производителей ситуацией, конечно же, не преминули воспользоваться, расхваливали товар на все лады. Но более внимательно крестьяне прислушивались к мнению специалистов, ученых. Директора Алтайского НИИ сельского хозяйства Алексея Гаркуши, например, или заместителя начальника Главного управления сельского хозяйства края Владимира Казанина, сотрудников Алтайского и Красноярского аграрных университетов.

 

Тема конференции: «Пути повышения экономической эффективности растениеводства и полевого кормопроизводства в природно-производственных условиях Алтайского края. Перспективные технологии возделывания сельскохозяйственных культур и заготовки кормов». Одним словом, как повысить уровень рентабельности производства в сельском хозяйстве.

 

Вариантов, как выясняется, не так уж и много. Первый – снижать производственные издержки. Второй – изменить структуру посева. Другими словами, выращивать не только одни зерновые: если на них цены не будет, то за счет других сельхозкультур можно будет выправить ситуацию, заработать, что называется, на круг.

 

ГУСХ края во все растениеводческие хозяйства разослало своего рода «ахтунг» - рекомендации по корректировке структуры сева. Призыв конкретный: уходите от работы с одной культурой, то бишь с зерновыми. Это совершенно не означает, что край отказывается от статегической цели – выхода на производство 7 млн. тонн зерна ежегодно. Но сегодня столько не нужно никому – ни переработчикам (до той поры, пока нет выхода на новые рынки сбыта), ни самим сельхозпроизводителям. Да и животноводы пока не готовы скупить все излишки зерна. И, наверное, еще не скоро будут готовы, хотя это реально перспективное направление, потенциально мощный и надежный потребитель зерна. 

 

По мнению Владимира Казанина, структуру посевных площадей необходимо менять, причем уже сегодня, не стоит с этим тянуть. Также пора всерьез задуматься на тему оптимизации затрат в растениеводстве – в отношении любой сельскохозяйственной культуры, но прежде всего зерновых, особенно пшеницы, поскольку это главная (и останется таковой) сельхозкультура в крае. Сегодня себестоимость зерна - в среднем на уровне 3100 рублей за тонну, при этом цена на зерно на рынке и по интервенции сложилась на уровне 3400-3500 рублей. По мнению Казанина, этого недостаточно, рентабельность производства зерна должна быть не ниже 30-40 %.

 

Как этого добиться? Продать дороже рыночной цены, естественно, не получится. Остается – принять определенные меры для повышения эффективности зернопроизводства, следствием чего станет снижение затрат. Вопрос номер два: за счет чего эти затраты можно снизить? Здесь тоже никаких загадок. Новая высокопроизводительная техника – раз. Новые технологии – два. Профессионализм (то бишь образование, помноженное на опыт) – три.

 

- Мы не можем повлиять на цену зерна, которая складывается на рынке, но можем добиться снижения затрат на производство – с помощью внедрения новейших технологий в растениеводстве, - уверен Михаил Геронимус, директор «АСМ-Алтай». 

По его словам, заводы-производители сельхозтехники и снабжающие организации сегодня находятся в таком же тяжелом состоянии, как и сельхозпроизводители. Заводы понимают, что выжить поодиночке не получится, поэтому они, предприятия – производители комбайнов, тракторов и всяких разных косилок-сеялок приходят к пониманию, что нужно менять ценовую политику, идти навстречу крестьянам. Например, комбайн «Енисей» в этом году можно купить на 1,5 млн. рублей дешевле. Одну за другой заводы проводят сегодня всевозможные акции, вводят привлекательные скидки. Со слов Михаила Геронимуса, получает распространение новое направление работы с клиентами – предоставление им техники в аренду с последующим выкупом.

 

В последние 3-4 года сельскохозяйственный технопарк в АПК края обновляется интенсивно.

 

- За последние несколько лет мы провели техперевооружение на 13 млрд. рублей. Но нам нужно обновлять парк сельхозтехники на 10 млрд. рублей в год, - считает Владимир Казанин. - К сожалению, мировой кризис повлиял на финансовые возможности сельхозтоваропроизводителей, но останавливаться мы не собираемся.

 

Директор Алтайского НИИСХ Алексей Гаркуша призвал сельхозпроизводителей края увязывать приобретение современной высокопроизводительной техники с необходимостью внедрения передовых технологий возделывания, с внесением минеральных удобрений и гербицидов. Институт проанализировал работу АПК края и пришел к выводу, что результаты в растениеводстве достигнуты достаточно высокие. Гаркуша подчеркнул, что хорошие результаты не заставят себя ждать там, где работает зональная система земледелия.

 

Директор профильного НИИ напомнил участникам конференции, что Алтайский край – это ни много ни мало семь природно-климатических зон, которые отличаются и почвами, и температурными условиями, и степенью увлажения, и характером распределения осадков. «Эти различия нужно учитывать, это основа основ в земледелии», - подчеркнул Алексей Гаркуша. Впрочем, учитывать надо все, не только многообразие природных условий и нынешние изменения в экономике, но и тот факт, что в 90-е произошла смена землепользователей, которая привела к разрушению устоявшихся границ землепользования, к нарушению продуманной и выверенной временем структуры посевов.

 

Ученый призвал крестьян бережно относиться к земле: «В первую очередь нам необходимо навести порядок на земле, провести ее кадастровую оценку, инвентаризацию. И в целом повысить эффективность использования земельного ресурса».

 

Гаркуша убежден, что весь этот комплекс мероприятий осуществить по силам каждому. Эта работа не требует каких-то больших финансовых вложений. Какие это мероприятия? Это – оптимальная структура использования пашни, оптимальная структура посевных площадей. С помощью этого успешно решаются вопросы плодородия почвы, оптимизации питания, фито-саниатрной обстановки.

 

На вопрос селян «Что сеять?» Алексей Гаркуша дал уверенный ответ:  «Система рационального чередования культур – это основа основ наших дальнейших действий. О каком чередовании культур сегодня можно говорить, когда мы сеем только одни зерновые? Для различных территорий должны применяться различные севообороты. Это серьезный резерв повышения стабилизации урожая и снижения экономических затрат».

 

- Сложно предугадать, какая культура будет пользоваться наибольшим спросом. Но шататься из стороны в сторону тоже не нужно, - предостерег сельхозпроизводителей директор НИИ. Он рекомендовал обратить внимание на природный потенциал своей территории и использовать его по максимуму. А это, в числе прочего, означает - расширять «набор» выращиваемых сельхозкультур.

 

В принципе, ситуация в растениеводстве хоть и сложная, но никак не безвыходная. По данным Алтайского НИИСХ,  край добился очень высокой полевой всхожести («мы даже сами не ожидали», - сказал директор института и отметил, что в ряде хозяйств всхожесть на уровне лабораторной).

 

Дело, как говорится, за «малым» - перейти на эффективные технологии возделывания, снизить себестоимость производства и ... богатеть.