18+

В Алтайском крае в 2018 в полтора раза выросли объемы ипотечного кредитовая

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

По информации Отделения Барнаул Сибирского ГУ Банка России за прошлый год жители Алтайского края оформили в банках кредитов на сумму 148 млрд рублей. Около четверти этих средств они направили на приобретение жилья. Граждане взяли 25 тыс. ипотечных кредитов (ИЖК) на сумму 36 млрд рублей. По количеству это на 38% больше, чем в 2017 году, а по сумме – на 52%. При этом просроченная задолженность уменьшилась, и сегодня 98% ИЖК жители региона обслуживают вовремя.

Средняя ставка по ипотечным кредитам в декабре прошлого года составила 9,6% годовых. Несмотря на незначительный рост стоимости ипотеки в конце года, она оставалась ниже, чем в 2017 году. Тогда средняя ставка была 10,6% годовых. Кроме того, на полгода увеличился средний срок кредитования – население берет ипотеку почти на 16 лет.

Doc22.ru Алтайский край. Ипотечное кредитование. 2012-2018 гг.

Doc22.ru Алтайский край. Ипотечное кредитование. 2012-2018 гг.

«По итогам прошлого года жители региона стали чаще приобретать жилье в ипотеку в долевом строительстве. Граждане направили на эти цели 8,5 млрд рублей, что на 47% больше, чем в 2017 году. Причин несколько. Во-первых, в прошлом году на строительном рынке появились новые застройщики, во-вторых, такая ипотека за счет разных программ поддержки строительства дешевле, в-третьих, некоторые банки в прошлом году предлагали более выгодные ипотечные программы именно в сегменте долевого строительства. Тем не менее, вторичный рынок остается более популярным. Три из четырех ипотечных кредитов жители региона направили для приобретения жилья в готовых домах», – рассказала управляющий Отделением Барнаул Сибирского ГУ Банка России Татьяна Винокурова.