18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

К одной из причин того, что посевная и уборочная в этом сельскохозяйственном году  прошли слаженно и организованно, начальник Главного управления сельского хозяйства Иван Лоор не без оснований относит и повышение качества закупаемой сельхозтехники и запчастей. Разумеется, это связано с ответственной и добросовестной работой агроснабжающих компаний, объединившихся в этом году в Ассоциацию. Своей основной целью новая организация декларирует борьбу с контрафактной продукцией, еще несколько лет назад наводнявшей рынок сельхозтехники. И уже есть первые результаты: так называемую «гамыру», или «паленые» запчасти, сельхозпредприятия стали закупать меньше, чем в предыдущие годы.

РЫНОК ЦИВИЛИЗУЕТСЯ

Так, в 2007 году члены ассоциации реализовали крестьянам запасных частей на сумму в около 500 миллионов рублей. Причем с отсрочкой платежей от 1 до 6 месяцев. Такие льготные условия во многом способствовало тому, что крестьяне могли направить высвободившиеся оборотные средства на приобретение ГСМ, семян и удобрений к посевной.

О том, что добросовестные агроснабжающие компании готовы идти сельхозтоваропроизводителям навстречу свидетельствует и то, что в этом году значительно расширилась сеть торговых и сервисных центров на территории края. Так, компания «Агромаркет» к настоящему времени имеет 16 филиалов, «Агроцентр» - 11, а «Агротех» - 6. Причем  их география постоянно расширяется и охватывает все больше сельских районов края.

Особо следует отметить эффективность краевой программы технического перевооружения, позволяющей компенсировать до 20% стоимости вновь приобретенной сельхозтехники. Из запланированных в этом году на эти цели 120 млн. рублей фактически крестьяне получили из краевого бюджета 196 млн. рублей. В итоге общая стоимость сельхозтехники, приобретенной в этом году хозяйствами края, превысила  4 млрд. рублей. Это почти 700 тракторов, 500 зерноуборочных и 100 кормоуборочных комбайнов.

Разумеется, такая положительная динамика не могла не отразиться на состоянии животноводства, обозначенного краевыми властями в качестве одного из приоритетов своей региональной аграрной политики. Оно и понятно: больше качественных кормов – выше надои. За год этот показатель на одну фуражную корову вырос по краю на 110 килограммов молока.

В результате существенно улучшилось финансово-экономическое состояние большинства хозяйств. Так, по данным ГУСХ, по итогам 9 месяцев 2007 года прибыль в аграрном секторе составила около 2 млрд. рублей. Есть все основания ожидать, что по итогам года она будет еще выше, поскольку благоприятная ценовая ситуация на рынке позволяет это сделать.

Очевидно, что часть полученных в виде прибыли средств сельхозтоваропроизводители направят на приобретение новой техники, техническое перевооружение основных фондов. Тем более, что порядком износившийся парк сельхозтехники не обновлялся уже много лет.

И в это связи особую актуальность приобретает проблема оснащения агропроизводства качественной и высокопроизводительной сельхозтехникой.

ПОЛЗУЧИЙ КОНТРАФАКТ И ПРОБЛЕМА КАЧЕСТВА

К сожалению, полностью выдавить с рынка контрафактную продукцию пока не удается. Достаточно сказать, что только в этом году при пересечении границы было задержано запчастей к сельхозтехнике, другой продукции сельхозназначения на общую сумму около 70 млн. рублей. Нет нужды пояснять, что, как правило, вся это контрабанда являлась контрафактом.

Как выразился Иван Лоор, одними призывами к совести изменить ситуацию сложно. Нужно переломить сознание руководителей хозяйств. Ведь проблемы контрафактных запасных частей не существует там, где руководители хозяйств действительно считают деньги. И как показывает практика, такой подход себя полностью оправдывает.

Однако в этой связи возникает и другая проблема – качество приобретаемой у официальных дилеров отечественной сельхозтехники. Объемы ее закупок алтайскими крестьянами в этом году, как мы уже видели, значительно выросли. Вместе с тем качество ее по-прежнему вызывает немало нареканий у сельхозтоваропроизводителей.

Дилеры заводов-изготовителей сельхозмашин пеняют на механизаторов, объясняя возникающие проблемы их низкой квалификацией и несвоевременным проведением техобслуживания. Крестьяне в свою очередь говорят о недостаточно высоком качестве сборки узлов, низкой оперативности сервисного обслуживания.

В таких условиях вполне логичен существенный рост спроса на импортную сельхозтехнику. И обвинять крестьян в непатриотизме, а механизаторов в непрофессионализме – значит кривить душой. Уже сегодня в крае работает 118 зерноуборочных, 54 кормоуборочных комбайнов и 97 тракторов импортного производства. Сформированы заявки еще на 55 комбайнов зарубежного производства. Важно и то, что применение иностранной сельхозтехники ведет к  росту производительности труда и повышению качества работ.

Тем не менее, по мнению экспертов, закупки эффективной импортной сельхозтехники не приведут к существенному изменению ситуации на рынке. По-прежнему доминирующие позиции на нем будет занимать более дешевая и простая в эксплуатации, а значит, и доступная отечественная техника. К тому же, производители и дилеры постепенно наращивают мощности своих ремонтных и сервисных служб, неуклонно повышают качество выпускаемой продукции, которой все больше приходится конкурировать с зарубежными аналогами.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Между тем, в связи с появлением новой сельхозтехники, обновлением парка сельхозмашин возникает проблема подготовки кадров механизаторов, которые будут их обслуживать. В крае, как известно, действует 35 профтехучилищ сельского направления. Но, как выразился представитель компании «Агроцентр» Александр Костин, сегодня качество выпускаемых ими специалистов пока далеко не всегда соответствует современным требованиям.

- Мы с большим уважением относимся к преподавателям техникумов и училищ, - отмечает он. - Но материальная база в большинстве учебных заведений оставляет желать много лучшего: учащиеся по сей день изучают таких «динозавров» как ДТ-75 и МТЗ-80. Разумеется, мы проводим обучение на базе нашего холдинга, но продажи растут, а значит, увеличивается и потребность в квалифицированных механизаторах.

Чтобы в корне изменить сложившуюся ситуацию, с начала текущего года в системе профессионального образования края наметились значительные изменения, направленные на подготовку действительно нужных специалистов. Во-первых, заказ на так называемые «бесплатные места» формируется на основании заявок от работодателей и исследований рынка труда края. А во-вторых, на базе некоторых училищ уже создаются так называемые ресурсные центры (причем – по зональному принципу), материальная база которых будет соответствовать самым современным требованиям.

Что же до нежелания подростков работать на селе, то это проблема не столько материального, сколько идеологического плана. И повышение престижа труда на земле путем проведения всевозможных конкурсов профессионального мастерства среди представителей рабочих специальностей – только одна компонента решения этой проблемы. Важно, что к руководителям хозяйств постепенно приходит понимание того, что будущее за современными технологиями. Механизаторов больше не станет, топливо и энергоресурсы дорожают. А значит, без качественного технического перевооружения отрасли, даже в условиях роста цен на зерно, рентабельность крупнотоварного производства будет оставаться низкой. Сама жизнь свидетельствует: техническая и технологическая революция в агропроизводстве неизбежна.

ПРИОРИТЕТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Уже в следующем году на государственную поддержку техперевооружения села из краевого бюджета будет выделено не менее 150 миллионов рублей. И в дальнейшем (а программа техперевооружения рассчитана на пять лет) эта цифра не будет уменьшаться  Не лишне будет отметить, что дополнительное (сверх плана) выделение 75 миллионов рублей на приобретение новой техники в этом году дает надежду на повторение подобного шага и в наступающем году.

Впрочем, очевидно, что на всех желающих этих средств может не хватить, поэтому приоритет будет отдан таким направлениям, как молочное оборудование, кормоуборочная техника, свеклоуборочная техника и дождевальные машины. На государственную поддержку могут рассчитывать и те агроснабжающих организаций, которые смогут  предложить не только эффективную систему сервисного обслуживания поставляемой техники, но и создать возможности для обучения механизаторов. Чтобы последних не обвиняли в низком уровне квалификации…

По словам начальника отдела механизации ГУСХ Владимира Колтакова, сегодня крестьяне предпочитают приобретать высокопроизводительную и экономичную технику.

К настоящему времени от крестьян поступило заявок на приобретение техники на сумму 4,2 миллиарда рублей. В Главном управлении сельского хозяйства полагают, что есть все предпосылки для того, чтобы техническое перевооружение в крае проводилось на сумму не менее 6 млрд. рублей. По мнению специалистов,  в этом случае появится возможность  парк сельхозтехники на 6-8% ежегодно. Опыт реализации краевой программы технического перевооружения показывает, что это вполне реальная задача.