18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В 2007 году минерально-сырьевая отрасль края сделала грандиозный рывок, по темпам своего развития опередив даже ведущие сырьевые регионы. Достаточно сказать, что объемы производства в добывающей отрасли края составили более 170 процентов к уровню 2006 года. Конечно, краю не сравниться с Тюменью, Кузбассом или Красноярским краем, обладающими гигантскими запасами стратегических высоколиквидных ресурсов. Да и доля горнодобычи пока относительно невелика в общем объеме промышленного производства. Однако уже в ближайшие годы добыча и переработка полезных ископаемых может стать серьезным фактором экономического роста нашего региона.

И все предпосылки для этого есть. К ним можно отнести и увеличение объемов федеральных средств, привлекаемых в регион для проведения геологоразведочных работ, и рост частных капиталовложений в развитие добычи и переработки полезных ископаемых, и появления крупных стратегических инвесторов, готовых реализовывать в крае серьезные и капиталоемкие проекты в разных сегментах горнодобывающей отрасли.

Какие же направления освоения минерально-сырьевой базы сохранят свои перспективы в наступившем году, появятся ли новые перспективы?

По словам руководителя Территориального агентства по недропользованию по Алтайскому краю Анатолия Зайцева, свои лидирующие позиции по-прежнему сохраняет разработка полиметаллических руд. В прошлом году продолжилось освоение Зареченского месторождения, которое в 1995 году было законсервировано. В конце июля на его базе состоялся запуск горно-обогатительной фабрики мощностью 30 тыс. тонн руды. Продолжалась добыча на Рубцовском месторождении (в пределах 250 тыс. тонн). Есть все основания рассчитывать, что в результате геологоразведочных работ в Змеиногорском и Рубцовском  районах имеющиеся запасы полиметаллов могут существенно прирасти. Так, по оценкам специалистам, большими перспективами обладает Склюихинская рудная площадь, что в Рубцовском районе, где  в прошлом году здесь началось проведение геофизических исследований.

Особые ожидания горнодобытчики и краевые власти связывает с более интенсивными работами на Корбалихинском месторождении. По последней информации, полученной от ОАО «Сибирь-Полиметаллы», в 2008 году начнется проходка шахтных стволов. Реально добыча начнется в 2010 году. Это будет крупное предприятие, добывающее около 1 млн. тонн, в три раза больше чем про Зареченскому и Рубцовскому месторождениям.

В конце прошлого года проведены конкурсы по Таловскому и Степному месторождениям в Змеиногорском районе. Они обладают средними запасами, но там возможна высокорентабельная добыча открытым способом. Победителем конкурса стала компания «Уралэлектромедь», управляющей компанией которой является УГМК. В конце февраля этого года пройдет конкурс по Юбилейному месторождению в Локтевском районе.

Наиболее перспективным направлением геолого-разведочных работ и добычи становится рудное золото.  Россыпного золота на Алтае добывается немного (50-100 кг) и возможностей  увеличить его добычу немного. А вот для рудного золота такие реальные возможности существуют. В прошлом году ОАО «Сибирь-Полиметаллы» извлекало из полиметаллических руд, добытых на Рубцовском месторождении, около 150 кг золота. Остальные добывающие предприятия добыли около 80 кг. Вроде бы немного. Однако уже в этом году новый собственник и стратегический инвестор Мурзинского месторождении (Краснощековский район) планирует увеличить добычу  в 10 (!) раз и добыть 300 кг золота.

Известная в России золотодобывающая компания «Бурятзолото» продолжает геологоразведочные работы по Новофирсовской площади в Курьинском районе. Планируется, что к концу 2008 года разведанные запасы пройдут экспертизу и утверждение. В этом случае в 2010-2011 гг. реально может начаться добыча, объем которой по условиям лицензии может составить не менее 500 кг золота в год. На Салаире, в северо-восточной части Алтайского края, где располагается Тягунская перспективная площадь, уже получен прирост прогнозных ресурсов в размере 50 тонн. Этот объект уже в этом году будет передан недропользователям-инвесторам.

По словам Анатолия Зайцева, уже через несколько лет на Алтае может добываться (во всяком случае, такая задача ставится)  около 2 тонн золота ежегодно. Это вполне реальная цифра, и сырьевая база, по мнению специалистов, это позволяет.

Весьма важным направлением развития минерально-сырьевой базы края является наращивания добычи угля. Понятно, что это имеет особое значение для нашего региона, зависящего от ввоза энергоносителей из-за пределов края. Сейчас реальные запасы Мунайского месторождения – 35 млн. тонн угля (25,7 млн. тонн по Мунайскому-2 и 9 млн. тонн по Мунайскому –1, где сейчас и ведутся добычные работы) В прошлом году за счет средств федерального бюджета начались геологоразведочные работы в непосредственной близости от Мунайского угольного месторождения, на Шарабаровской перспективной площади. В результате работ разведанные запасы угля могут увеличиться до 270 млн. тонн. Тогда вполне реально будет строительство на этой базе конденсационной электростанции, проект которой предлагает нынешний собственник. 

Прошлый год был отмечен повышением интереса к добыче общераспространенных полезных ископаемых и производству на их основе строительных материалов. В прошлом году были проведены аукционы и переданы в эксплуатацию два крупных объекта по цементному сырью в Локтевском районе – Неверовское (известняки) и Самарское месторождения (глина). Лицензию получила управляющая компания

«Алтайкоксохимстрой» (Заринск). В ее планах производить 1 млн. тонн цемента ежегодно. В Алтайском районе на аукционе было распределено Сарасинское месторождение (известняки), с использованием сырьевых запасов которого есть намерение организовать производство цемента в Бийске. Определено базовое предприятие – местный завод железобетонных изделий. Этот проект поддерживает и глава города Анатолий Мосиевский. Запланированная мощность будущего завода должна составить 300-350 тыс. тонн цемента в год.

Между тем, наряду с региональными предприятиями, готовыми вкладывать средства в освоение и переработку местных минерально-сырьевых ресурсов, появляются и новые серьезные инвесторы. Так, в 2007 году произошла  смена собственника на  предприятии «Технокомплекс», которое имеет лицензию на добычу никель-кобальтовых руд в Целинном и Ельцовском районах. Новым владельцем и стратегическим инвестором предприятия стала «Русская медная компания», которая когда-то была собственником «Сибирь-Полиметаллов». Сегодня ведутся геологоразведочные работы, к концу следующего года должны быть представлены их результаты. Ориентировочно запасы руды составляют около 30 млн. тонн с содержанием никеля и кобальта менее 1 процента. Предполагается, что там будет построено крупное гидрометаллургическое предприятие.

По словам руководителя территориального агентства по недропользованию Анатолия Зайцева, ситуация в минерально-сырьевой базе Алтая стала резко меняться в лучшую сторону с 2006 года.

- Еще несколько лет назад мы уступали по темпам развития своей минерально-сырьевой базы от таких сопоставимых с нами регионов, как Читинская область, Республика Бурятия. Однако уже сегодня это отставание либо преодолено, либо существенно и весьма динамично сокращается. Достаточно сказать, что уже в этом году объем средств, привлеченных из федерального бюджета на проведение геологоразведочных работ в крае, вырастет почти в два раза по сравнению с 2007 годом (114 млн. руб.) и превысит 208 млн. рублей. В 2007 году также отмечался двукратный рост государственных инвестиций (без учета частных) в эту сферу, так что это уже оформившаяся тенденция. А ведь еще несколько лет назад федеральные средства, направляемые на развитие минерально-сырьевой базы нашего региона, не превышали и 10 млн. рублей. Кстати, по этому показателю Алтайский край уверенно входит в десятку ведущих регионов России и даже опережает такого минерально-сырьевого гиганта, как Кемеровская область, - резюмировал Анатолий Зайцев.