18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На недавно состоявшемся в администрации края совещании были подведены итоги развития животноводческой отрасли в прошлом году. По словам начальника Главного управления сельского хозяйства Ивана Лоора, «даже на самых проблемных направлениях агропромышленного производства краю удалось остановить падение и стабилизировать ситуацию, а если же говорить об общих показателях в целом по краю, то увеличение объемов производства безоговорочно свидетельствует о системных улучшениях в отрасли».

Основные показатели

Общий объем производства молока в ушедшем году по всем категориям хозяйств составил 1 350 000 тонн, что на 16 700 тонн больше, чем в 2006 году (рост - 101,3%). По мясу алтайские животноводы вышли на объем производства в 238 500 тонн, увеличив показатели предыдущего года на 12 500 тонн (рост 105,5%). Производство яиц составило 929 миллионов штук, прирост - 18,2 миллиона (102%).

Следует отметить высокие результаты работы наших птицефабрик, у которых рост производства наблюдается не только по яйцу, но и по другим показателям. Так, прирост поголовья составил 300 000 голов, а по мясу птицы – 500 тонн. Наиболее результативно сработала птицефабрика «Комсомольская», которая по основным показателям вышла на первое место и стабильно удерживают позиции лидера. Хорошие результаты показала птицефабрика «Енисейская» Бийского района.

Во всех категориях хозяйств содержится 886 700 голов крупного рогатого скота. Увеличение стада в прошлом году составило  9,6 тысячи голов (101,1%). По дойному стаду поголовье составило 382 000, но здесь прирост составил всего 800 голов (рост 102%).

Увеличения поголовья свиней, которых сегодня в крае насчитывается 570 тысяч, почти не произошло, что связано, по мнению специалистов, с достаточно ощутимым снижением цен на свинину в прошлом году. Однако в условиях серьезного ценового кризиса то, что удалось сохранить, не уменьшить поголовье свиней, - большое достижение.

Если говорить о продуктивности в общественном производстве, то по надоям в начале 2007 года давался очень осторожный прогноз поднять их средний показатель до 3 150 килограммов на фуражную корову. Однако в итоге по прошлому году он составил 3 169 килограммов, с приростом относительно 2006 года – 106 килограммов (рост 103,5%). Среднесуточный прирост по надоям, впервые за долгие годы составил 404 грамма, что почти на три процента больше, чем в 2006 году.

По свиньям получен среднесуточный прирост 294 грамма, что на 8% больше, чем в 2006-м. Яйценоскость кур в птицеводческих хозяйствах края составила 311 штук в год на курицу-несушку, что может считаться рекордом за все послереформенное время. Производство товарной рыбы удалось увеличить сразу на 50%. Поголовье лошадей в крае выросло на 2,8%, но особый оптимизм у руководителей сельскохозяйственной отрасли края вызывает рост поголовья овец (на 3%). А ведь еще недавно, в начале прошлого года состояние овцеводства ставило под сомнение целесообразность поддержки этой отрасли из краевого бюджета.

Что дал животноводству нацпроект?

Если говорить о программе развития животноводства в рамках нацпроекта, то, как известно, первый год ее реализации выдался не очень результативным. Заявок участников программы было удовлетворено всего на 526 миллионов рублей, в ней приняли участие 33 хозяйства. В результате в 2006 году было модернизировано и реконструировано 20 животноводческих комплексов на 12 тысяч скотомест. Цифры, может быть, не самые впечатляющие, но не стоит забывать, что это были только первые шаги.

Зато в прошлом году в этой программе приняло участие уже 56 хозяйств, которые подали заявки на общую сумму кредитов 3 млрд. рублей. При этом важно отметить, что все плановые показатели ввода мощностей хозяйствами были выполнены. Было  реконструировано и модернизировано 44 объекта с постановкой дополнительно 20 тысяч голов КРС, а также построено 6 новых объектов на 6000 голов скота.

- Важно отметить, что 2006-2007 годах в соответствии с соглашением между министерством сельского хозяйства и администрацией Алтайского края нам были доведены контрольные целевые показатели по программе ускоренного развития животноводства в рамках нацпроекта «Развитие АПК». В соответствии с этой программой по надоям наши показатели должны были увеличиться на 2,3%, в то время как фактический прирост составил 2,5%. Производство мяса должно было увеличиться на 6,2%, фактический прирост – 6,4%. Что же касается выхода телят, то этот показатель в ушедшем году может считаться одним из самых высоких в стране - 86 телят на 100 коров, - отметил Иван Лоор..

Приоритеты сохранятся

Если говорить об инвестиционных проектах, то здесь особо выделяется программа «Алтайский бройлер». Напомним, что этот проект только на первом этапе предполагает выпуск 36 000 тонн мяса, а сумма инвестиций составляет 3,5 миллиарда рублей (половина из которых уже освоена в 2007 году). Первую продукцию предполагается получить уже в этом году. Необходимо отметить, что этот проект предполагает и параллельное развитие  других отраслей, прежде всего – полеводства. В результате в сельскохозяйственный оборот удастся вернуть приличные площади неиспользуемых сегодня земель сельхозназначения.

Вообще, сам факт наличия свободной земли свидетельствует  о значительных дополнительных резервах для развития сельского хозяйства. И то, что эти резервы наконец-то начинают работать, приносить ощутимые результаты, показывают итоги прошлого года, когда сельхозпредприятия края впервые по всем основным показателям и продуктивности опередили предыдущий год. А если говорить о таком приоритетном направлении как молочное скотоводство, то здесь продуктивность коров (в общественном секторе) подскочила на 500 граммов к уровню предыдущего года. В целом по сельхозпредприятиям края производство молока увеличилось на 7,3 тыс. тонн, а мяса - на 3,4 тыс. тонн.

Кстати, прирост по поголовью в коллективных хозяйствах в прошлом году был гораздо более заметен, чем в других категориях хозяйств: почти 10 000 голов по КРС и 2000 по дойным коровам. Эти два фактора позволяют увеличить продуктивность и валовое производство как молока, так и мяса.

В целом сохранить и увеличить поголовье скота в 2007 году удалось 49 районам края.

В числе лучших следует отметить Локтевский, Ключевской, Родинский, Табунский и Хабарский районы, которые улучшили показатели по животноводству более чем на 7 %.

Больше 4 тыс. тонн молока на корову надоили Шелаболихинский, Бийский, Топчихинский, Немецкий национальный и Павловский районы. При этом значительно приросли Косихинский, Ключевской, Табунский и Целинный районы. И, опять же впервые в крае появилось целых 10 сельхозпредариятий, в которых надоили больше 5 тысяч килограммов молока на дойную корову!

Разумеется, определенную роль здесь сыграли и природные факторы: год был достаточно удачным в плане заготовки кормов, и запастись на зиму каждый могло в избытке (некоторые заливные луга вообще не выкашивались). Однако не только объективные, климатические условия положительно сказались на развитии животноводства! В крае было приобретено порядка 100 единиц кормоизмельчительной техники, которая, как известно, значительно увеличивает усваиваемость кормов и продуктивность скота. Покупка новой техники осуществлялась в рамках краевой программе технического перевооружения, которая уже доказала свою эффективность. При этом, по словам Ивана Лоора, в наступившем году приоритеты по этой программе не поменяются: будет закупаться кормо- и свеклоуборочная техника, дождевальные машины и молочное оборудование животноводческих ферм. Иными словами – все, что имеет отношение к сахарной свекле и молочному скотоводству, как наиболее рентабельным направлениям в сельском хозяйстве.

- Сегодня  рад сообщить, что впервые с 1998 года Министерство сельского хозяйства приглашало делегацию от Алтайского края для того, чтобы отметить положительные сдвиги. Понятно, что до идеала у нас еще далековато, но мы вошли в число немногих территорий, которые перевыполнили доведенные нацпроектом показатели. И у меня есть все основания полагать, что нам удастся сохранить тот положительный ритм, которого мы добились в прошлом году, - подытожил Иван Лоор.