18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Отделение Сибирского главного управления Банка России по Алтайскому краю изучило состояние кредитной политики банковских учреждений региона в 3 квартале 2017 года. В обследовании, проведенным Центробанком, приняли участие 18 банков, в том числе 3 региональных банка, 2 филиала и 13 внутренних структурных подразделений банков других регионов, на которые приходится 79% от общего объема ссудной задолженности банковской сферы Алтайского края. В III квартале смягчение происходило преимущественно за счет снижения ставок по кредитам. Ценовые условия кредитования продолжали смягчаться для всех категорий заемщиков. В отчетном периоде условий банковского кредитования в большей степени смягчились для физических лиц. Объем кредитов, выданных физическим лицам в III квартале 2017 года, вырос на 10% по сравнению с предшествующим кварталом и на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Отделение по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации

УСЛОВИЯ БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ

III квартал 2017 года

 

Организация обследования условий банковского кредитования Банком России

Со II квартала 2009 года Банк России с целью углубления анализа кредитного рынка России проводит ежеквартальные обследования кредитных организаций по теме «Изменения в кредитной политике банка». По результатам обследования рассчитываются индикаторы жесткости условий кредитования, аналогичных показателю «Bank lending tightness» (BLT), рассчитываемому ФРС США, ЕЦБ, Банком Канады и центральными банками ряда других государств на основе опросов кредитных организаций. В 2010 году Банк России начал проведение обследований условий банковского кредитования (далее - УБК) на региональных кредитных рынках. Отделение по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации приступило к этой работе с I квартала 2013 года.

Структура анкеты «Изменение кредитной политики банка», используемой Банком России для проведения обследования, близка к аналогичным опросникам других центральных банков. Банкам-респондентам предлагается ответить на несколько блоков вопросов: об изменении УБК в целом и отдельных условий кредитования, о причинах изменения УБК, об изменении спроса на кредиты и ожиданиях будущего изменения УБК и спроса на кредиты. Каждый вопрос задается применительно к четырем сегментам кредитного рынка: крупные корпоративные заемщики, малый и средний бизнес, ипотечное и потребительское кредитование. Бланк анкеты включает также графу «примечание», предназначенную для комментариев в свободной форме.

Индикаторы изменения УБК

Для обобщения результатов обследований, включения их в макроэкономические модели или представления на графиках, рассчитываются диффузные индексы, характеризующие преобладающие настроения участников обследования.

Диффузный индекс рассчитывается, как:

ID = Dt2+ 0,5×Dt1− 0,5×Ds1− Ds2, где

ID - индекс ужесточения условий кредитования;

Dt2 – доля банков, давших на вопрос об изменении условий кредитования ответ «существенно ужесточились»;

Dt1 – доля банков, давших на вопрос об изменении условий кредитования ответ «умеренно ужесточились»;

Ds1 - доля банков, давших на вопрос об изменении условий кредитования ответ «умеренно смягчились»;

Ds2 - доля банков, давших на вопрос об изменении условий кредитования ответ «существенно смягчились».

По экономическому содержанию диффузный индекс характеризует степень ужесточения условий кредитования, исчисляется в процентных пунктах и может принимать значения от -100 (все банки смягчили условия кредитования) до +100 (все банки ужесточили условия кредитования). Отрицательное значение отражает преобладающее смягчение условий кредитования (повышение доступности кредитования), а положительное значение – преобладающее ужесточение условий кредитования (снижение доступности кредитования).

Изменения условий банковского кредитования в Алтайском крае в III квартале 2017 года

В III квартале 2017 года в обследовании приняли участие 18 банков, в том числе 3 региональных банка, 2 филиала и 13 внутренних структурных подразделений банков других регионов, на которые приходится 79% от общего объема ссудной задолженности банковской сферы Алтайского края.

Обследование УБК на территории Алтайского края показало, что смягчение условий происходило в рамках общероссийских тенденций (рисунок 1). Ожидания банков смягчения условий кредитования в III квартале 2017 года оправдались, но степень смягчения была более интенсивной, чем прогнозировали эксперты.

Рисунок 1. Изменение УБК

В III квартале смягчение происходило преимущественно за счет снижения ставок по кредитам. Ценовые условия кредитования продолжали смягчаться для всех категорий заемщиков (рисунок 2). Снижение ставок банки объясняют, прежде всего, ростом конкуренции, преимущественно за надежных заемщиков, снижением Банком России ключевой ставки, ожиданием дальнейшего снижения ставки и удешевлением внутреннего фондирования.

В отчетном периоде УБК в большей степени смягчились для физических лиц. Объем кредитов, выданных физическим лицам в III квартале 2017 года, вырос на 10% по сравнению с предшествующим кварталом и на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прирост ссудной задолженности по кредитам физическим лицам за III квартал составил 4%. При этом наблюдалось снижение просроченной задолженности по кредитам населению как в абсолютном выражении, так и ее доли в общем объеме задолженности физических лиц - снижение на 0,3 п.п. до 9,2%.

Максимальное смягчение условий кредитования было по ипотечным кредитам (рисунок 3). Наиболее значительное снижение процентных ставок отмечено именно в этом секторе кредитования, 73% респондентов сообщили о снижении процентных ставок (из них 13% отметили существенное снижение), остальные 27% сохранили ставки на уровне II квартала 2017 года (рисунок 4). Основным фактором, повлиявшим на снижение, банки-респонденты назвали снижение ставок крупнейшими банками. Средневзвешенная процентная ставка снизилась за отчетный квартал на 0,4 п.п. и составила 11,1% (по форме отчетности 0409316 "Сведения о жилищных кредитах"). Также в отчетном квартале банки расширяли спектр ипотечных программ (рефинансирование ипотечных кредитов ранее рефинансированных другими банками, программа «Военная ипотека» и др.), увеличивали максимальный размер кредита и смягчали другие условия (например, снижение минимального размера первоначального взноса по ипотеке). В результате смягчения УБК объем выданных ипотечных кредитов по сравнению с III кварталом 2016 года вырос на 49%, а по сравнению со II кварталом 2017 года на 19%. Прирост судной задолженности за отчетный квартал составил 6%. Доля просроченной задолженности по ипотеке сохранилась на уровне II квартала 2017 - 1,5%.

Рисунок 2. Изменения отдельных условий кредитования в Алтайском крае

Рисунок 3. Изменение УБК в Алтайском крае

Рисунок 4. Изменение отдельных условий банковского кредитования в III квартале 2017 года в Алтайском крае

По потребительским кредитам в III квартале 2017 года условия смягчили 61% обследованных банков, 33% - сохранили условия на уровне предшествующего квартала и 6% - ужесточили. О снижении процентных ставок сообщили 61% респондентов, 39% - ставки не изменили. Многие банки были вынуждены снижать процентные ставки вслед за конкурентами. Также важным ориентиром для снижения ставок в данном сегменте оставалось законодательное ограничение предельного уровня полной стоимости потребительского кредита[1] и ожидания дальнейшего снижения уровня. В отчетном периоде банки увеличивали максимальный срок и размер кредита, также смягчали другие условия - отдельные банки сообщили о выдаче кредитов без подтверждения дохода (2-НДФЛ) и трудовой занятости. Одно условие потребительского кредитования находилось в зоне ужесточения – требования к финансовому положению заемщика. Объем выданных потребительских кредитов по сравнению с III кварталом 2016 года вырос на 26%, а по сравнению со II кварталом 2017 на 8%. Прирост ссудной задолженности за отчетный квартал составил 3%. Доля просроченной задолженности по потребительским кредитам снизилась на 0,5 п.п. и составила 14,4%.

Смягчение условий кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) было связано с развитием специализированных программ стимулирования кредитования. О повышении доступности кредитов для субъектов МСП на территории Алтайского края в рассматриваемом периоде сообщили 53% респондентов, 41% опрошенных банков оставили условия кредитования неизменными, 6% - ужесточили. Большинство кредитных организаций (53%) сообщили о смягчении ценовых условий для данного сегмента кредитного рынка. Требования к залоговому обеспечению по кредитам смягчали преимущественно банки, присоединившиеся к программе «Шесть с половиной»[2]. Часть банков заключила соглашения с «Алтайским гарантийным фондом» (АГФ), в которых согласованы вопросы предоставления гарантии АГФ для заемщика из МСП в случае, если он не может предоставить залоговое обеспечение в нужном объеме. Также в рамках отдельных соглашений документооборот между банками, АГФ и заемщиком будет происходить в электронном виде, что позволит предпринимателям из отдаленных районов края получать кредиты, не приезжая в Барнаул. Объем выданных кредитов субъектам МСП по сравнению со II кварталом 2017 года - на 6%. Доля просроченной задолженности снизилась на 0,2 п.п. и составила 12,4%.

Для крупных корпоративных заемщиков УБК смягчили 31% обследованных банков, 69% заявили о сохранении условий. В отчетном квартале банки снижали ставки (63% респондентов снизили ставки, 37% - сохранили) и дополнительные комиссии по кредитам. Отдельные банки (6%) сообщили о сокращении максимального размера кредита. Неценовые условия для корпоративных заемщиков остаются достаточно жесткими, банки продолжают тщательно отбирать заемщиков, в результате ссудная задолженность за отчетный квартал снизилась на 7%. Такая политика банков объясняется сохранением значительных портфелей проблемных кредитов (доля просроченной задолженности выросла на 1,2 п.п. и составила 17,3%) и стремлением улучшить качество активов.

Главным фактором снижения жесткости УБК была конкуренция за качественных заемщиков (рисунок 5). Более половины кредитных организаций отметили усиление конкуренции в розничном сегменте кредитного рынка и в сегменте МСП и около трети – в сегменте крупных корпоративных заемщиков (рисунок 6).

Вторым по степени влияния на УБК фактором стали операции Банка России. За III квартал 2017 года ключевая ставка была снижена на 0,5 п.п. (до 8,5%), также продолжалось снижение предельных значений полной стоимости потребительских кредитов. Наибольшее влияние операции Банка России оказали на условия кредитования по ипотеке.

Значительное влияние на смягчение УБК оказали ожидания респондентами дальнейшего снижения Банком России ключевой ставки и предельного значения полной стоимости потребительских кредитов, улучшение условий внутреннего фондирования и ужесточения конкуренции на кредитном рынке.

Снижению степени жесткости условий кредитования также способствовало уменьшение стоимости привлечения средств на внутреннем рынке. Максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, снизилась с конца марта до конца июня на 0,2 п.п. и составила 7,2% годовых. Улучшение условий привлечения ресурсов на внутренних финансовых рынках в наибольшей степени повлияло на повышение доступности кредитования субъектов малого и среднего бизнеса.

Рисунок 5. Влияние отдельных факторов на изменения УБК в Алтайском крае.

Рисунок 6. Влияние отдельных факторов на изменения УБК в III кв. 2017 года в Алтайском крае

Ожидания банков-респондентов относительно спроса на кредиты, высказанные во II квартале, оправдались - в отчетном квартале отмечен рост спроса на кредиты со стороны всех категорий заемщиков. Повышение спроса банки объясняют как снижением ставок и проведением рекламных кампаний, так и сезонным фактором. Наибольший спрос зафиксирован на ипотечные кредиты (рисунок 7).

Рисунок 7. Изменение спроса на кредиты в Алтайском крае

Потребность в реструктуризации кредитов в III квартале 2017 года выросла только в ипотечном сегменте, это связано с наиболее существенным снижением ставок по ипотеке (рисунок 8).

Рисунок 8. Спрос на реструктуризацию кредитов в Алтайском крае

Таким образом, проведенное Отделением по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации обследование показало, что в регионе в III квартале 2017 года оправдались ожидания смягчения УБК для всех сегментов кредитного рынка. Максимальная степень смягчения УБК отмечена в сегменте ипотечного кредитования, минимальная – в секторе кредитования крупных корпоративных заемщиков. Основное направление смягчения – снижение процентных ставок для всех сегментов кредитного рынка, ужесточения – уменьшение максимального размера кредита для корпоративных клиентов. Ключевым фактором, повлиявшим на смягчение УБК, стал рост конкуренции на кредитном рынке, факторов, повлиявших на ужесточение УБК, не выявлено. Различия в степени жесткости условий кредитования проявлялись в динамике спроса на кредиты - на розничном сегменте наблюдался опережающий рост спроса. Увеличение спроса на реструктуризацию выданных ранее кредитов отмечено только в ипотечном секторе. В IV квартале 2017 года и I квартале 2018 года на кредитном рынке Алтайского края, как и на общероссийском кредитном рынке, по мнению экспертов, УБК для всех категорий заемщиков продолжат смягчаться. В целом условия кредитования остаются умеренно жесткими, что исключает возможность избыточного наращивания объемов кредитования и не создает рисков для ценовой и финансовой стабильности.


[1] В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2013 года № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» Банк России в установленном им порядке ежеквартально рассчитывает и опубликовывает среднерыночное значение полной стоимости потребительского кредита (займа) по категориям потребительских кредитов (займов) отдельно для кредитных организаций, микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов, сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, ломбардов на основе представленных ими данных о значениях полной стоимости потребительского кредита (займа). Период, за который осуществлен расчет, указывается в заголовке каждого расчета.

На момент заключения договора потребительского кредита (займа) полная стоимость потребительского кредита (займа) не может превышать рассчитанное Банком России среднерыночное значение полной стоимости потребительского кредита (займа) соответствующей категории потребительского кредита (займа), применяемое в соответствующем календарном квартале, более чем на одну треть.

[2] Банки – партнеры Корпорации МСП предоставляют субъектам МСП, реализующим проекты в приоритетных отраслях экономики, кредиты по ставке 11% годовых малому бизнесу и 10% годовых среднему бизнесу (с октября 2016 года – 10,6% и 9,6% соответственно) в сумме от 50 млн рублей (с октября 2016 года – от 10 млн рублей). Льготная стоимость кредитов для субъектов МСП обеспечивается за счет предоставления Банком России уполномоченным банкам кредитов под поручительство Корпорации МСП по ставке 6,5% годовых. В октябре 2016 года были снижены в результате сокращения комиссии Корпорации МСП до 0,1% годовых


Редакция Doc22 выражает признательность Отделению по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации за предоставленные материалы исследования.