18+

За 10 последних лет уровень инвестиционного риска в Алтайском крае снизился более чем 2 раза

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

С 2017 года исполнительная власть Алтайского края перешла на новую модель управления - в регионе было образовано Правительство Алтайского края. Работа по подготовке к переходу на новую модель фактически продолжалась несколько лет. Одним из главных элементов этого перехода стало укрупнение органов исполнительной власти, в результате которого с 2009 года количество органов исполнительной власти в крае уменьшилось на 27%.

На 1 января 2009 года в регионе существовало 33 органа исполнительной власти Алтайского края. С этого времени фактически началась подготовка к образованию Правительства Алтайского края, что потребовало изменения структуры управления регионом. Одним решением это сделать было невозможно. Необходимо было сохранить управляемость всеми структурными звеньями исполнительной власти. Сделать так, чтобы происходящие структурные перемены не оказали негативного влияния на весь комплекс социально-экономической жизни в крае.

Работа велась по нескольким направлениям: укрупнение отдельных органов управления, ликвидация части управлений, слияние, либо передача части полномочий другим органам исполнительной власти. При этом постоянно шел процесс сокращения числа чиновников в органах исполнительной власти Алтайского края.

Можно проследить динамику уменьшения числа органов исполнительной власти в Алтайском крае за последние 8 лет.

Укрупнение органов исполнительной власти Алтайского края

2009

Управление племенного животноводства Алтайского края ликвидировано, функции в области племенного животноводства на территории Алтайского края переданы Главному управлению сельского хозяйства Алтайского края.

Управление Алтайского края по культуре реорганизовано путем присоединения к нему управления архивного дела Алтайского края, переименовано в управление Алтайского края по культуре и архивному делу.

2010

Управление Алтайского края по обеспечению функционирования особых экономических зон упразднено.

2011

Государственная инспекция Алтайского края создана в результате слияния следующих инспекций:

1) государственной жилищной инспекции Алтайского края;

2) инспекции государственного строительного надзора, контроля и надзора в области долевого строительства Алтайского края;

3) государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Алтайского края.

2014

Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края создано в результате слияния с 01.01.2014 следующих управлений:

1) управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края;

2) управления охотничьего хозяйства Алтайского края;

3) управления лесами Алтайского края.

Главное управление строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края создано в результате слияния с 01.01.2014 следующих управлений:

1) управления Алтайского края по строительству и архитектуре;

2) управления Алтайского края по жилищно-коммунальному хозяйству;

3) управления Алтайского края по транспорту, дорожному хозяйству и связи.

2015

Главное управление Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне реорганизовано с 01.04.2015 в форме присоединения к нему управления Алтайского края по труду и занятости населения, переименовано в Главное управление Алтайского края по труду и социальной защите.

Управление Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов реорганизовано с 01.10.2015 в форме присоединения к нему управления Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей, переименовано в управление Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям.

2016

С 01.07.2016 перераспределены функции и полномочия:

1. Управлению Алтайского края по физической культуре и спорту переданы функции и полномочия Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края в сфере молодежной политики.

2. Главному управлению образования и молодежной политики Алтайского края переданы функции и полномочия Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края в сфере научной деятельности.

3. Управление Алтайского края по физической культуре и спорту переименовано в управление спорта и молодежной политики Алтайского края.

4. Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края переименовано в Главное управление образования и науки Алтайского края.

С 01.10.2016 создается Главное управление юстиции Алтайского края путем слияния управления Алтайского края по обеспечению деятельности мировых судей и управления записи актов гражданского состояния Алтайского края (одновременно в компетенцию Главного управления юстиции Алтайского края переданы отдельные полномочия правового департамента Администрации края и департамента Администрации края по обеспечению региональной безопасности).

С 01.10.2016 управление информационных технологий и связи Алтайского края реорганизовано в форме присоединения к нему управления Алтайского края по печати и информации, переименовано в управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края.

Последовательный процесс укрупнения органов исполнительной власти Алтайского края позволил оперативно решать отраслевые, межведомственные вопросы, а также не допустить дестабилизации работы органов исполнительной власти Алтайского края при переходе к правительственной модели управления. И практика показала, что такая тактика позволила решить все вопросы.

При этом в ходе проведения всей этой работы в Алтайском крае шла оптимизация бюджетных расходов на содержание органов государственной власти, органов местного самоуправления, в том числе численности государственных гражданских служащих Алтайского края и муниципальных служащих.

Еще в 2008 году в целях рационального использования средств краевого бюджета органам исполнительной власти Алтайского края постановлением Администрации края от 15.12.2008 № 538 было предложено сократить расходы на содержание и численность работников на 10%.

В 2009 году было принято распоряжение Администрации края о сокращении расходов на содержание органов государственной власти на 22%, включая уменьшение численности государственных гражданских служащих Алтайского края. Тогда же в органах исполнительной власти Алтайского края были сокращены расходы на транспортные услуги, услуги связи, командировочные расходы, на приобретение транспортных средств и проведение ремонтных работ.

В 2014 году в связи с образованием двух Главных управлений (Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края и Главное управление строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края) вместо 6, было сокращена численность госслужащих в них на 10%. А при создании Главного управления Алтайского края по труду и социальной защите были сокращены более 80 должностей.

В настоящее время количество органов исполнительной власти Алтайского края составляет 24, из них:

  • министерств - 10;
  • управлений - 10;
  • администрация Губернатора и Правительства Алтайского края - 1;
  • государственная инспекция Алтайского края - 1;
  • представительство - 1;
  • управление, находящееся в ведении - 1.

Таким образом, в ходе работы по переходу к правительственной модели управления в Алтайском крае за период с 1 января 2009 года по 1 января 2017 года количество органов исполнительной власти уменьшилось на 27% (с 33 до 24).

Doc22.ru Сведения о количестве органов исполнительной власти Алтайского края в период с 2009 по 2017 годы

По соотношению гражданских служащих и населения Алтайский край входит в тройку регионов-лидеров по наименьшей численности служащих.

Мониторинг данных Росстата о численности гражданских и муниципальных служащих государственных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по субъектам России показывает, что соотношение госслужащих Алтайского края и населения Алтайского края составляет 10 гражданских служащих на 10 000 человек. В Сибирском федеральном округе Алтайский край по этому показателю занимает 3 место из 12 возможных.

Общее количество гражданских и муниципальных служащих в Алтайском крае составляет 8119 человек, что значительно меньше, чем в таких субъектах Сибирского федерального округа как Красноярский край (11926 чел.), Иркутская область (9922 чел.), Новосибирская область (8904 чел.), Кемеровская область (8763 чел.).

Doc22.ru соотношение государственных гражданских служащих органов исполнительной власти и населения в субъектах Сибирского Федерального округа

Заместитель председателя Правительства Алтайского края – руководитель администрации губернатора Виталий Снесарь в интервью газете «Алтайская правда» в начале мая этого года отметил: «В Алтайском крае 10 гражданских служащих приходится на 10 тысяч жителей. То есть один на тысячу. И по этому показателю наш регион объективно на третьем месте в Сибири из двенадцати. Примерно такое же соотношение в Кемеровской и Новосибирской областях, но там в разы меньше муниципалитетов, а стало быть, и для осуществления административно-властных полномочий требуется меньше чиновников».

Doc22.ru Виталий Снесарь: «В своей работе мы ориентируемся на меняющуюся реальность». Фото заместителя председателя Правительства Алтайского края – руководителя администрации губернатора Виталий Снесарь на праздновании Дня Победы в Барнауле 9 мая 2017 года

Виталий Снесарь: «В своей работе мы ориентируемся на меняющуюся реальность». Фото заместителя председателя Правительства Алтайского края – руководителя администрации губернатора Виталий Снесарь на праздновании Дня Победы в Барнауле 9 мая 2017 года

В «условном рейтинге» субъектов Сибирского федерального округа по количеству муниципальных образований наш регион занимает 1 место, а в стране – входит в первую пятерку регионов. По количеству муниципальных районов Алтайский край первый в России. Ни в одном из российских регионов нет такого количества районов. По состоянию на 1 января 2017 года в составе Алтайского края находится 720 муниципальных образований (10 городских округов, 59 муниципальных районов, 7 городских поселений, 644 сельских поселения).

Doc22.ru Количество муниципальных образований в субъектах Сибирского Федерального округа

Тем не менее, даже не смотря наличие большого числа муниципальных образований в регионе, Алтайский край по количеству муниципальных служащих (5744 чел.) занимает 5 место среди двенадцати субъектов Сибирского федерального округа. С чем это связано? Прежде всего, с тем, что в регионе постепенно, но последовательно идет процесс преобразования муниципальных образований. За период с 2007 по 2016 годы было принято 60 законов Алтайского края о преобразовании муниципальных образований, в том числе:

  • об объединении 124 сельских поселений в 56;
  • об объединении 8 сельских поселений с городским округом;
  • об изменении статуса 2 городских поселений в связи с лишением их статуса городского округа и вхождением в состав муниципального района (в 2008 году - город Змеиногорск вошел в состав Змеиногорского района, в 2015 году - город Камень-на-Оби вошел в состав Каменского района).

В 2010-2011 годах процесс объединения сельских поселений активизировался. Это связано с внесением изменений в Федеральный закон №131, позволяющих осуществлять объединение поселений без проведения местного референдума. Поэтому, в 2010 году было принято 17 законов Алтайского края об объединении 38 сельских поселений, а в 2011 - 23 закона края об объединении 51 сельского поселения.

Естественно, что процессы преобразования муниципальных образований, а тем более – их объединения, неизбежно ведут к снижению бюджетной нагрузки и определенному сокращению численности муниципальных служащих.

Doc22.ru Соотношение государственных гражданских служащих органов исполнительной власти субъектов  Российской Федерации и населения субъектов Российской Федерации, входящих в состав  Сибирского Федерального округа