18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

К таким выводам пришли эксперты Центрального Банка РФ по результатам опроса 183 предприятий реального сектора региональной экономики.

В Инвестиционном обзоре по итогам 1 квартала 2016 года, подготовленном специалистами отделения по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центрального банка РФ, отмечается, что процесс снижения инвестиционной активности предприятий замедлился. Увеличилась доля предприятий, инвестиционная активность которых выросла. Уровень использования производственных мощностей в целом по предприятиям практически не изменился.


 

I. Основные тенденции

В опросе, проведенном Банком России с целью оценки ситуации в инвестиционной сфере экономики по итогам I квартала 2016 г., приняли участие 183 предприятия в целом по совокупности видов экономической деятельности Алтайского края.

Проведенный анализ результатов опроса показывает следующее:

В I квартале 2016 г. по сравнению с предыдущим кварталом:

Инвестиционная активность предприятий: Процесс снижения инвестиционной активности предприятий замедлился. Увеличилась доля предприятий, инвестиционная активность которых выросла.

Использование мощностей: Уровень использования производственных мощностей в целом по предприятиям практически не изменился.

Мотивы инвестиционной деятельности: Наиболее существенным мотивом являлось поддержание мощностей, значимость которого снизилась.Доминирующей формой инвестиций являлись вложения в машины и оборудованиe. Вместе с тем доля предприятий, использовавших эту форму вложений, сократилась. Основными источниками инвестиций являлись собственные средства предприятий: амортизация и прибыль.

Факторы, ограничивающие рост производства: Наибольшая доля предприятий испытывала ограничивающее влияние на рост производства такого фактора, как недостаточный спрос на производимую продукцию.

Сальдо инвестиционных ресурсов и активов: Сальдо инвестиционных ресурсов и инвестиционных активов составило 3,2 млрд. рублей. Сальдо собственного капитала и инвестиционных активов: Сальдо собственного капитала и инвестиционных активов составило 1,9 млрд. рублей.

Изменение за январь-март 2016 г.:

В I квартале 2016 г. по сравнению с предыдущим кварталом: темп роста инвестиционных активов составил 100,6%.

II. Инвестиционная база

Динамика инвестиционных активов

В результате осуществления операций с инвестиционными (внеоборотными) активами в течение января-марта 2016 г. инвестиционная база предприятий-участников опроса возросла на 0,6%.

Инвестиционная база предприятий к концу указанного периода на 97,0% была сформирована из нефинансовых активов*, остальная часть (3,0%) приходилась на долгосрочные финансовые активы.

Использование производственных мощностей

Уровень использования производственных мощностей составил в I квартале 2016 г. 66,5% и практически не изменился по сравнению с предыдущим кварталом. При этом наиболее значительно увеличился уровень использования производственных мощностей по предприятиям по производству машин и оборудования.

По сравнению с предыдущим кварталом снизился период обеспеченности предприятий заказами, составив 5,3 месяца. Наиболее длительный период обеспеченности предприятий заказами складывался по виду деятельности - связь, где "портфель заказов" был сформирован на 12,0 месяца. Минимальный период обеспеченности заказами отмечался среди предприятий, осуществляющих производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (1,1 месяца).

III. Факторы, ограничивающие рост производства

По сравнению с предыдущим кварталом усилилось ограничивающее влияние на производственную деятельность предприятий недостаточного спроса на продукцию предприятий, недостатка денежных поступлений для финансирования текущей деятельности, недостатка денежных средств для финансирования инвестиций, наличия на рынке аналогичной импортной продукции, недостатка необходимого оборудования, недостатка квалифицированной рабочей силы.

Наиболее существенным фактором, сдерживающим рост производства, являлся недостаточный спрос на производимую продукцию. Наибольшая доля предприятий, испытывающих воздействие этого фактора, отмечалась среди предприятий химического производства.

Значительное влияние фактора недостатка денежных средств для финансирования инвестиций было характерно для предприятий химического производства.

Наиболее высокая доля предприятий, отметивших ограничивающее влияние на производство недостатка необходимого оборудования, наблюдалась по виду деятельности - текстильное и швейное производство.

Ограничивающее воздействие недостатка квалифицированной рабочей силы было особенно существенным среди предприятий по производству машин и оборудования.

Наличие на рынке аналогичной импортной продукции как фактор, ограничивающий рост производства, наиболее часто отмечался предприятиями текстильного и швейного производства.

Недостаток денежных поступлений для финансирования текущей деятельности был в наибольшей мере присущ предприятиям по производству машин и оборудования.

IV. Инвестиционная активность предприятий и ее мотивация

По сравнению с предыдущим кварталом процесс снижения инвестиционной активности предприятий замедлился. Существенно увеличилась инвестиционная активность по предприятиям сельского хозяйства. Вместе с тем наиболее заметное снижение инвестиционной активности наблюдалось по виду деятельности - производство машин и оборудования.

Инвестиционная активность в значительной мере связана с финансовым состоянием предприятий. По сравнению с предыдущим кварталом отмечалось улучшение финансового состояния предприятий. Наиболее существенные благоприятные изменения были зафиксированы среди предприятий сельского хозяйства.

По сравнению с предыдущим кварталом значимость таких мотивов инвестиционной деятельности, как расширение существующего производства, выпуск новой продукции, возросла. Роль таких мотивов инвестиционной деятельности, как интенсификация и модернизация производства, поддержание мощностей, получение дохода от финансовых инвестиций, привлечение заемных средств, уменьшилась.

Основным мотивом инвестиционной деятельности предприятий являлось поддержание мощностей. Максимальная доля предприятий, мотивация инвестиционной деятельности которых была связана с поддержанием производственных мощностей, по виду деятельности химическое производство (85,7% предприятий). Наибольшая доля предприятий, назвавших мотивом инвестиционной активности расширение существующего производства, была характерна для предприятий производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования (40,0% предприятий). Наиболее значительная доля предприятий, для которых побудительной причиной инвестиционной деятельности являлась интенсификация и модернизация производства, наблюдалась по химическому производству (57,1% предприятий).

Максимальная доля предприятий, для которых мотивацией инвестиционной активности стал выпуск новой продукции, отмечалась по химическому производству (57,1% предприятий). Наибольшая доля предприятий, мотивация инвестиционной деятельности которых была связана с получением дохода от финансовых инвестиций, была зафиксирована среди предприятий строительства (14,3% предприятий). Наибольший удельный вес предприятий, назвавших мотивом инвестиционной активности привлечение заемных средств, отмечался по виду деятельности - строительство (14,3% предприятий).

V. Формы и источники инвестиций

Вложения в машины и оборудование являлись основной формой использования инвестиционных ресурсов.

По сравнению с предыдущим кварталом доля предприятий, использующих такую форму инвестиций, как долгосрочные финансовые вложения, увеличилась. Доля предприятий, осуществлявших вложения в здания и сооружения, вложения в машины и оборудование, лизинг и аренду, инвестиции в дочерние компании, снизилась.

Наиболее высокий удельный вес предприятий, осуществлявших вложения в здания и сооружения, был характерен для предприятий строительства (42,9% предприятий).

Все предприятия по видам деятельности: химического производства, текстильного и швейного производства осуществляли вложения в машины и оборудование.

Максимальный удельный вес предприятий, использовавших вложения в форме лизинга и аренды, был зафиксирован среди предприятий транспорта, связи (по 20,0% предприятий).

Самый высокий удельный вес предприятий, инвестирующих средства в дочерние компании, отмечался по предприятиям, осуществляющим производство машин и оборудования (14,3% предприятий).

Наибольшая доля предприятий, осуществлявших долгосрочные финансовые вложения, наблюдалась по видам деятельности: химическое производство, строительство (по 14,3% предприятий).

В качестве основного источника финансирования инвестиций выступали собственные средства предприятий: прибыль и амортизация. По сравнению с предыдущим кварталом доля предприятий, использовавших в качестве источника финансирования инвестиций прибыль, амортизацию, кредиты банков, прочие займы, полученные средства по лизингу и аренде, снизилась.

Наиболее высокая доля предприятий, использовавших прибыль для финансирования инвестиций, наблюдалась среди предприятий сельского хозяйства (68,4% предприятий).

Максимальная доля предприятий, использовавших амортизационные отчисления для финансирования инвестиций, отмечалась по виду деятельности - химическое производство (85,7% предприятий).

Все предприятия текстильного и швейного производства использовали в качестве источника финансирования кредиты банков.

VI. Ожидаемые изменения финансового состояния предприятий

Во II квартале 2016 г. ожидается улучшение финансового состояния предприятий. Наиболее существенные положительные изменения возможны по виду деятельности - текстильное и швейное производство, где отмечался значительный рост доли предприятий, ожидающих улучшения своего финансового состояния.

Ожидаемое предприятиями улучшение финансового состояния может сопровождаться замедлением процесса снижения их инвестиционной активности во II квартале 2016 года.

 


Редакция информационно-аналитического портала Doc22 выражает признательность за предоставленные материалы автору обзора, заведующему сектором экономического анализа и мониторинга предприятий Сводно-экономического отдела Отделения по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации Анне Геннадьевне Старцевой.