Среднемесячная заработная плата в Алтайском крае достигла почти 52 тысяч рублей
Среднемесячная заработная плата в Алтайском крае достигла почти 52 тысяч рублей
Краевые власти опубликовали результаты развития отрасли в последнее десятилетие – с 2006 по 2015 годы. Это данные представляют особый интерес, поскольку промышленное производство пищевой продукции остается отраслью экономики, во многом определяющей научно-технический, производственный и кадровый потенциал региона и на протяжении последних лет стабильно демонстрирующей положительную динамику. В последние 10 лет в Алтайском крае наблюдается его устойчивое развитие: объемы производства увеличились в 1,6 раза (за 1996-2005 годы – на 2,8%), а среднегодовые темпы роста составили около 5% (0,3% за предыдущий сопоставимый период), превысив почти в 3 раза среднероссийский уровень. Объем отгрузки пищевой продукции вырос в 8 раз. По мнению специалистов регионального Управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, таких результатов удалось добиться, в том числе, благодаря модернизации основных фондов и внедрению в производство инновационных технологий. За десять лет инвестиционные вложения в отрасль превысили 107 млрд. рублей, в то время как за 1996-2005 гг. они составили 20,5 млрд. рублей. За прошедшие 10 лет производство отдельных видов продукции выросло многократно: - рыбы и продуктов рыбных в 2,8 раза; - мяса и субпродуктов пищевых в 2,8 раза; - мясных полуфабрикатов в 8,9 раза; - мясных консервов в 3,5 раза; - плодоовощных консервов в 8,4 раза; - масел растительных нерафинированных в 5,2 раза, при этом организовано производство рафинированных растительных масел; - цельномолочной продукции и сливочного масла в 1,6 раза; - молочных продуктов для питания детей с раннего возраста в 2 раза; - сыров в 2,1 раза; сухой молочной сыворотки в 11 раз; - крупы в 2,7 раза; - комбикормов в 5,9 раза; - сахара-песка из сахарной свеклы в 1,9 раза; - макаронных изделий в 1,6 раза; - комплексных пищевых добавок в 3,1 раза; - минеральных вод в 4,2 раза; - безалкогольных напитков в 1,7 раза. Значителен вклад Алтайского края в промышленное производство пищевых продуктов Российской Федерации: в крае производится 18,6% общероссийского объема крупы (в том числе 38,6% гречневой крупы), 18,8% сухой молочной сыворотки, 14,4% сыров и продуктов сырных, 12,9% муки, 10,3% макаронных изделий, 6,4% масла сливочного, 2,9% масла растительного. Вот уже 10 лет Алтайский край стабильно занимает 1 место в стране по выпуску муки и сыров, 2 место по выработке крупы, 3 место по изготовлению макаронных изделий. Регион находится в 10-ке российских лидеров по выпуску сливочного масла, растительного нерафинированного масла и сухого молока. Став флагманом инновационного развития, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности активно занимаются модернизацией своих производств. За последние десять лет общий объем инвестиций в отрасль составил порядка 24 млрд. рублей, что в 5,4 раза выше уровня инвестиционных вложений за предыдущий сопоставимый период. |