18+

Объем банковских гарантий в рамках госзакупок в Алтайском крае вырос в полтора раза

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Краевые власти опубликовали результаты развития отрасли в последнее десятилетие – с 2006 по 2015 годы.

Это данные представляют особый интерес, поскольку промышленное производство пищевой продукции остается отраслью экономики, во многом определяющей научно-технический, производственный и кадровый потенциал региона  и на протяжении последних лет стабильно демонстрирующей положительную динамику.

В последние 10 лет в Алтайском крае наблюдается его устойчивое развитие: объемы производства увеличились в 1,6 раза (за 1996-2005 годы – на 2,8%), а среднегодовые темпы роста составили около 5% (0,3% за предыдущий сопоставимый период), превысив почти в 3 раза среднероссийский уровень. Объем отгрузки пищевой продукции вырос в 8 раз.

По мнению специалистов регионального Управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, таких результатов удалось добиться, в том числе, благодаря модернизации основных фондов и внедрению в производство инновационных технологий. За десять лет инвестиционные вложения в отрасль превысили 107 млрд. рублей, в то время как за 1996-2005 гг. они составили 20,5 млрд. рублей.

Индекс производства пищевых продуктов и удельный вес инвестиций  в пищевую и перерабатывающую промышленность Алтайского края

За прошедшие 10 лет производство отдельных видов продукции выросло многократно:

- рыбы и продуктов рыбных в 2,8 раза;

- мяса и субпродуктов пищевых в 2,8 раза;

- мясных полуфабрикатов в 8,9 раза;

- мясных консервов в 3,5 раза;

- плодоовощных консервов в 8,4 раза;

- масел растительных нерафинированных в 5,2 раза, при этом организовано производство рафинированных растительных масел;

- цельномолочной продукции и сливочного масла в 1,6 раза;

- молочных продуктов для питания детей с раннего возраста в 2 раза;

- сыров в 2,1 раза; сухой молочной сыворотки в 11 раз;

- крупы в 2,7 раза;

- комбикормов в 5,9 раза;

- сахара-песка из сахарной свеклы в 1,9 раза;

- макаронных изделий в 1,6 раза;

- комплексных пищевых добавок в 3,1 раза;

- минеральных вод в 4,2 раза;

- безалкогольных напитков в 1,7 раза.

Значителен вклад Алтайского края в промышленное производство пищевых продуктов Российской Федерации: в крае производится 18,6% общероссийского объема крупы (в том числе 38,6% гречневой крупы), 18,8% сухой молочной сыворотки, 14,4% сыров и продуктов сырных, 12,9% муки, 10,3% макаронных изделий, 6,4% масла сливочного, 2,9% масла растительного.

Вот уже 10 лет Алтайский край стабильно занимает 1 место в стране по выпуску муки и сыров, 2 место по выработке крупы, 3 место по изготовлению макаронных изделий. Регион находится в 10-ке российских лидеров по выпуску сливочного масла, растительного нерафинированного масла и сухого молока.

Doc22.ru Место Алтайского края в России  по объему производства продовольственной продукции

Став флагманом инновационного развития, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности активно занимаются модернизацией своих производств. За последние десять лет общий объем инвестиций в отрасль составил порядка 24 млрд. рублей, что в 5,4 раза выше уровня инвестиционных вложений за предыдущий сопоставимый период.