18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Оценку состояния и перспектив развития животноводческой отрасли в регионе дал во время недавнего визита на Алтай министра сельского хозяйства России Николая Федорова его подчиненный – начальник Департамента животноводства Владимир Лабинов.

По мнению Лабинова, молочный рынок страны развивается позитивно. Растет потребление цельномолочной продукции, на производство которой уходит около 70 процентов ресурсов товарного молока. В марте этого года объем производства и потребления цельномолочной продукции достиг рекордного значения за все «нулевые» годы и превысил 1 млн. тонн.

Причем потребительский спрос и ценовая конъюнктура складывается благоприятно.  Цена на рынке молока Сибири и Алтая были выше среднероссийских всю осень и зиму, а эта тенденция сохранится и в ближайшее время, в течение лета.

Уровень интенсивности молочного животноводства, показателем которого является рост надоев, в Алтайском крае отличается от среднероссийских показателей. Алтайский край имеет множество климатических зон, но уровень продуктивности в 3700 кг молока на корову, с точки зрения Лабинова,  вряд ли можно считать удовлетворительным, достаточным и объективно оправданным.  «Надо ориентироваться на уровень в 4 – 4,5 тыс. кг, это то пороговое значение, которое отделяет корову голодную от коровы накормленной. Оценивать эффективность молочного животноводства и аргументировать успехи сельхозотрасли, опираясь на такие вот показатели, будет неправильно», - заметил Лабинов.

Есть вопросы у чиновника Минсельхоза и по качеству молока, производимого в Алтайском крае. Сортовое деление молока, хоть и  с некоторым отставанием, но все же на среднероссийском уровне. Между тем производить молоко как и прежде – не есть хорошо. Высокий удельный вес молока 1 сорта  есть показатель массы нерешенных санитарных проблем в производстве молока.

Следующий показатель, который является, по словам Владимира Лабинова, «весьма дискуссионным», - содержание в молоке жира и белка.

- Надо отметить, что в качестве главных критериев при ценообразовании оценки качества содержание белка в молоке в Алтайском крае появились позже, чем в других регионах России. Может быть, поэтому и отстает регион. И я готов дискутировать по поводу того, что аборигенные породы молочного скота не могут давать молоко требуемого качества. Тогда надо вести разговор минимум о повышении продуктивности  до 4 тыс. кг, а для племенных хозяйствах – 4,5 тысячи, - подчеркнул Лабинов.

 Охват искусственным осеменением демонстрирует культуру животноводства на уровне региона. 84 процента в Алтайском крае – это ниже среднероссийского показателя. «Это не прогресс в генетике», - резюмировал федеральный чиновник.

Уровень воспроизводства является важнейшим показателем для экономики молочного животноводства наряду с ценовой конъюнктурой, продуктивностью  и др. – это аксиома. Несколько лет назад Алтайский край имел 85 телят на 100 коров, и это был первый показатель в России. Сегодня этот показатель снизился до 79, снизившись по сравнению с былыми достижениями.

«Когда мы признаем, что экономика не складывается, но не признаем, что есть много нерешенных вопросов, то наш диалог строится не совсем честно», - подытожил начальник Департамента животноводства Минсельхоза.

 По мнению Лабинова, надо реабилитировать термин «восстановленное молоко», что особенно актуально для Алтайского края. Ведь он является регионом избыточным по производству молока в отношении внутренних потребностей и вывозит молочную продукцию за пределы своей территории. Поэтому тема эффективной работы сушильной промышленности чрезвычайно актуальна для Алтайского края.

Говоря о мясном скотоводстве, Лабинов заявил, что Сибирь имеет самый большой потенциал роста в производстве мяса специализированного крупного рогатого скота.

Однако в связи с развитием свиноводства и бройлерного птицеводства доля говядины в структуре потребления стала сокращаться.  Высока и доля импортной говядины. Однако стоит задача повысить производство отечественной говядины. Тема пополнения мясных ресурсов сегодня становится актуальной.

Алтайский край с приростом в 16 процентов к 2012 году занимает 12-ую рейтинговую позицию в Российской Федерации. Это неплохой показатель. Между тем соседи прирастают более интенсивными темпами. «Не думаю, что объективно это оправданно. Самые серьезные возможности для более динамичного, чем нынче, прироста мясного скота в регионе есть», - подытожил Владимир Лабинов.