18+

За первую половину 2019 года в Алтайском крае выдано ипотечных кредитов на сумму 14,6 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Управление ФМС по Алтайскому краю опубликовало свои прогнозы развития ситуации, связанной с пребыванием на территории Алтайского края иностранных граждан и лиц без гражданства. 

Как отмечают специалисты Федеральной миграционной службы, несмотря на колебания абсолютных показателей сальдо миграции, для Алтайского края в последние годы характерен миграционный отток в другие регионы (особенно населения в младших трудоспособных возрастах 15-29 лет), а также приток из зарубежных стран (главным образом людей в старших трудоспособных и пенсионных возрастах). 

Специалисты рассматривают три варианта развития миграционных процессов в крае – инерционный, модернизационный и инновационный. Прогнозируется, что при инерционном сценарии миграционная ситуация будет ухудшаться, а миграционная убыль составит 6500 человек в год к концу 2025 года. Согласно модернизационному сценарию миграционная убыль будет сокращаться, но все равно останется. 

Наконец, самый оптимистичный - инновационный вариант предполагает, что  миграционная убыль населения в 2015-2019 гг. сократится до 1900 человек в год, а в 2019-2025 гг. будет наблюдаться миграционный прирост населения Алтайского края в 350 человек в год. Но даже самые позитивные миграционные тенденции будут сопровождаться сокращением численности населения приблизительно на 30 тыс. человек за весь прогнозный период. 

Doc22.ru Наблюдаемые и прогнозируемые Росстатом показатели миграционного обмена Алтайского края, (тыс. чел.)

Проведенные расчеты на основе всех сценариев показывают отрицательную динамику общей численности населения. Численность населения края к 2020 году может составить 2,395 млн., человек, в 2025 году - 2,364 млн. человек. Сокращение общей численности населения может оставить 130 тыс. человек, в т.ч. 78 тыс. мужчин и 52 тыс. женщин. (Прим.: По среднему варианту прогноза Росстата сокращение общей численности населения может оставить 124 тыс. чел., в т.ч. 60 тыс. мужчин и 64 тыс. женщин.). 

К 2025 произойдет резкий рост доли населения старше трудоспособного возраста (на 48%), сокращение населения в трудоспособном возрасте на 14 процентов; рост доли населения в категории моложе трудоспособного возраста на 9 процентов к уровню 2009-2010 годов. Это в свою очередь приведет к росту демографической нагрузки на одного трудоспособного с 0,48 иждивенца в 2009 г. до 0,73 иждивенца к 2025 г. Произойдет перераспределение структуры демографической нагрузки: 61% будет приходиться на лиц старше трудоспособного возраста и 39% на лиц младше трудоспособного возраста. Соотношение полов несколько ухудшится по сравнению с 2009 годом и составит 0,84 мужчин на 1 женщину. 

Край имеет сегодня лишь немногим более низкий по сравнению со средним по Сибирскому федеральному округу уровень экономической активности населения, уровень безработицы в крае ниже средних по округу показателей. В этой связи потенциал увеличения численности занятых в экономике очень ограничен. 

На основании изложенных прогнозов специалисты ФМС предполагают, что пребывание на территории Алтайского края иностранных граждан и лиц без гражданства в лице трудовых мигрантов – квалифицированных и высококвалифицированных специалистов в ближайшем будущем будет способствовать успешному развитию экономики региона.