18+

За первую половину 2019 года в Алтайском крае выдано ипотечных кредитов на сумму 14,6 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае в ноябре проведено маркетинговое исследование рынка мясной продукции краевого центра -  Барнаула. 

Результаты исследования опубликованы НП «Мясной союз Алтая». По мнению специалистов-маркетологов, в Алтайском крае продолжается рост емкости рынка, рост производства и предложения мясных продуктов, развивается собственная сырьевая база предприятий, что  существенно повышает их инвестиционную привлекательность. Любопытно, что один из выводов исследования заключается в том, что потребители в Алтайском крае сохраняют приверженность маркам местных производителей колбасных изделий и мясных деликатесов. Вот само исследование.


 

Перед маркетинговым исследованием,  проведенным в ноябре 2012 года в городе Барнауле Алтайского края, поставлены следующие цели и задачи: 

  • определить известные мясоперерабатывающие предприятия Алтайского края;
  • определить причины, влияющие на узнаваемость мясоперерабатывающих предприятий;
  • определить уровень лояльности и приверженности потребителей к тому или иному производителю;
  • исследование конкурентов, определение уровня конкурентоспособности представленных мясоперерабатывающих предприятий. 

В анкетировании приняли участие 750 человек.

Основными факторами, определяющими развитие мясоперерабатывающей промышленности, являются состояние сырьевой базы и платежеспособный спрос населения.

По данным Алтайского государственного комитета статистики, в 2012 году число организаций мясоперерабатывающей промышленности в крае составило более 320 единиц. Несмотря на столь значительную насыщенность регионального рынка участниками, необходимо отметить наличие достаточно высокой степени экономической концентрации на нем.

В настоящее время крупнейшими производителями мясных изделий в Алтайском крае являются: ОАО «Рубцовский мясокомбинат», ООО «Алтайские колбасы», ОАО «Каменский мясокомбинат Восход», ООО «Альтаир – Агро», ООО «Пищепродукт Солнечный», ООО «Алтайский бройлер».

В торговых сетях городов края представлен широкий ассортимент мясных изделий. Кроме продукции местных производителей, в продаже также имеется продукция иногородних производителей.

Одной из задач анкетирования является оценка известных местных мясоперерабатывающих предприятий и торговых марок изделий. Согласно теории маркетинга, когда респондентам при анкетировании задают вопрос об известных им предприятиях или торговых марках, но сами объекты не перечисляются, то оценивается «спонтанная известность».

Таким образом, согласно данным таблицы 1, можно сделать вывод, что более 18% респондентов г. Барнаула после просьбы перечислить известных им производителей мясной продукции, назвали: 18,5% - ООО «Альтаир-Агро», 17,7% - ООО «Барнаульский пищевик», 14,8% - «Кузбасский пищекомбинат».

Таблица 1

Рис.1. 

В сравнении с результатами аналогичного опроса в сентябре 2011 года: 

  • тройка лидеров осталась прежней
  • ООО «Алтайские колбасы» поднялось на одну позицию вверх (2 место),
  • «Кузбасский пищекомбинат» спустился на одну позицию вниз (3 место).  

Компании СПК и «Брюкке» поменялись местами: 

  • СПК поднялась с 6 на 4 место;
  • ООО «Брюкке» опустилось с 4 на 6 место;
  • БМПЗ неизменно занимает 5 место.  

Для большинства опрошенных респондентов имеет значение, продукцию какого мясоперерабатывающего предприятия покупать (см. таблицу 2). При ответе на  вопрос «Продукцию какого производителя Вы чаще покупаете?» респондентам предоставлялся список организаций, производителей мясной продукции. 

Таблица 2

Рис. 2. 

Таким образом, проведённые исследования показали, что в Барнауле чаще покупают изделия ООО «Барнаульский пищевик» - 19,5%, «Кузбасский пищекомбинат» - 15,8%, ООО «Альтаир-Агро» - 15,6%. 

В сравнении с результатами аналогичного опроса в сентябре 2011 года первые шесть производителей сохранили свои прежние места, за исключением следующей  ротации: 

  • СПК поднялась с 6 на 4 место;
  • ООО «Брюкке» опустилось с 4 на 6 место.  

Лидирующие позиции при выборе мясных продуктов у потребителей занимают такие виды изделий, как копчёные и полукопчёные колбасы – 28,8%, варёные колбасы – 28,2% (таблица 3). В наименьшей степени потребляются мясные деликатесы ввиду их высокой стоимости. 

Таблица 3

Большинство респондентов приобретают мясную продукцию около одного раза в неделю – 31%. Затруднялись с ответом и покупают два раза в неделю - 17% опрошенных (табл. 4, рис.3.). 

Таблица 4

Рис.3.  

Результаты исследования свидетельствуют о том, что анкетируемые предпочитают приобретать  мясную продукцию в крупных магазинах - 52%. Следующим по популярности местом покупки стали специализированные магазины. В них отовариваются 25,4% опрошенных. Затем – мелкие магазины (14,3%). Остальные респонденты покупают мясные продукты на продовольственных ярмарках, рынках и др. 

Рис. 4. 

На вопрос анкеты – «Что больше всего влияет на Ваш выбор при покупке мясных изделий?». В Барнауле на первом месте оказалась свежесть, на втором -  цена, на третьем – состав, на четвёртом – внешний вид. Наименее значимыми для потребителей являлись активная реклама и новинка на рынке (см. рис.5). 

Рис. 5. 

Согласно данным, представленным на рисунке 6, можно сделать вывод о том, что убедить приобрести продукт 26% респондентов может совет знакомых, дегустациям доверяют 23% респондентов. Рекламе по телевидению и промоакциям отдают предпочтение по 10% опрошенных. И лишь от 4х до 8% покупателей отметили рекламу в местах продаж, по радио и наружную рекламу.

Рис.6. 

Согласно данным таблицы 5, все категории опрошенных респондентов в Барнауле, в основном, приобретают мясные продукты в натуральной оболочке – 44,5%.

Таблица 5

Что же касается привлекательности упаковок мясной продукции у различных производителей, лидирующие позиции занимают «Альтаир-Агро» (15,7%), «Барнаульский пищевик» (11%) и Кузбасский пищекомбинат (10,4%). Но большому количеству респондентов в числе 30,6% нравится упаковка производителей, не указанных в этом списке. 

Таблица 6

Последним пунктом в анкетах были пожелания наших респондентов. Что довольно приятно, 53 респондента  пожелали производителям процветания. 103 и 56 опрошенных соответственно, желают использовать натуральное сырьё и пороизводить натуральную продукцию. А 39 респондентов – не использовать в производстве сою. 87 респондентов требуют улучшения качества продукции. 50 респондентов хотели бы снижения цен на продукцию.

Таблица 7

Исходя из приведенного исследования, можно сделать следующий вывод, что рынок мясопереработки Алтайского края является одним из приоритетных для края, однако в настоящее время необходимо выработать комплекс мер по его развитию. 

В ходе проведения исследования были сформулированы предложения и рекомендации для мясоперерабатывающих предприятий: 

  • для большинства опрошенных огромное значение имеет - продукцию какого мясоперерабатывающего предприятия покупать. Одной из задач анкетирования являлась оценка известности местных мясоперерабатывающих предприятий. Наиболее часто вспоминаемыми потребителями оказались следующие мясоперерабатывающие предприятия: ООО «Альтаир-Агро» - 18,5%, ООО «Алтайские колбасы» - 17,7%, «Кузбасский пищекомбинат» - 14,8%.
  • основными критериями выбора колбасных изделий являются свежесть цена, состав, внешний вид.  

В Алтайском крае имеют место рост емкости рынка, рост производства и предложения мясных продуктов, развитие собственной сырьевой базы предприятий, которая существенно увеличивает их инвестиционную привлекательность. С позиции потребителей наблюдается приверженность маркам местных производителей колбасных изделий и мясных деликатесов. 

Производители мясной продукции Алтайского края практически полностью обеспечивают потребности рыночного спроса на мясные изделия. Основная конкурентная борьба на мясном рынке происходит между региональными производителями и крупными предприятиями из других регионов. 

Результаты исследований явятся основой для принятия решений в области товарной и коммуникативной политики мясоперерабатывающих предприятий края. В конечном счете, можно надеяться, что все это будет способствовать повышению конкурентоспособности продукции алтайских товаропроизводителей. 

Рынок мясных продуктов имеет большой потенциал. Ожидаются структурные изменения в организации производства мясных продуктов: интеграция крупных мясокомбинатов с животноводческими хозяйствами, специализированными мясоперерабатывающими предприятиями по производству полуфабрикатов, в том числе глубокой заморозки, копченостей, колбас. 

Мясной рынок в значительной степени подвержен тенденции глобализации. Согласно прогнозам, в ближайшем будущем повысится уровень концентрации крупных предприятий. Их преимущества проявляются в более низкой себестоимости продукции, высокой экологической безопасности производства, обеспечении глубокой переработки, минимальной потере сырья и устойчивом качестве изделий.  

Источник: НП «Мясной союз Алтая».