18+

Объем банковских гарантий в рамках госзакупок в Алтайском крае вырос в полтора раза

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом сообщает НП «Мясной союз Алтая», подводя итоги работы мясоперерабатывающей отрасли региона за январь-август 2012 года.

Причем рост производства по всем направлениям эксперты объясняют увеличением в Алтайском крае поголовья скота и производства скота и птицы на убой. В результате, по данным статистики,  потребительские цены на мясную продукцию в Алтайском крае ниже, чем в Новосибирской и Кемеровской областям. С точки зрения специалистов «Мясного союза Алтая», сдерживание цен стало возможным благодаря совместной работе администрации Алтайского края, НП «Мясной союз Алтая» и мясоперерабатывающих предприятий.

Таблица 1

Doc22.ru - Производство мясной продукции мясоперерабатывающими предприятиями Алтайского края в январе – августе 2012 года

Из выше приведенной таблицы 1 видно, что предприятия мясоперерабатывающей отрасли Алтайского края за январь-август 2012 увеличили  производство мясной продукции: мяса и субпродуктов на 5,4%, колбасных изделий на 5,2%, полуфабрикатов на  14,9% и консервов мясных на 12,8%.

                                                                                                                                         Таблица 2

Doc22.ru - Доля производства мясной продукции Алтайского края в общем  производстве в Российской Федерации в  январе – августе 2012 года

Увеличение производства мясной продукции стало возможным за счет роста поголовья скота и производства скота и птицы на убой в Алтайском крае (таб.3). Мясоперерабатывающими предприятиями Алтайского края проводится работа по модернизации и внедрение в производство энергосберегающего оборудования, снижения издержек производства.   

     Таблица 3

Doc22.ru Поголовье скота, производство скота и птицы на убой сельхозтоваропроизводителями Алтайского края в январе-августе 2012 года

На 1 августа 2012 года по сравнению с соответствующей датой прошлого года (таб.3) в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров  осталось на уровне прошлого года, свиней – увеличилось на 5,4 тыс. голов (на 5,5%), овец и коз – на 5,9 тыс. голов (на 2,4%). Основное поголовье  крупного  рогатого  скота сосредоточено в сельскохозяйственных организациях – 48,7%, свиней, овец и коз – в хозяйствах населения – 78,8% и 88,8% соответственно. 

Doc22.ru Председатель НА «Мясной союз Алтая Марина Степанова рада увеличению производства мяса на убой. 

Председатель НА «Мясной союз Алтая Марина Степанова рада увеличению производства мяса на убой. 

Производство скота и птицы на убой в России за восемь месяцев 2012 года, по предварительным данным, увеличилось на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 6,6 миллиона тонн в живом весе, следует из материалов Минсельхоза РФ. Речь идет о хозяйствах всех категорий. В частности, производство крупного рогатого скота на убой увеличилось на 1,6%, свиней - на 7,4%, птицы - на 14,6%. Производство овец и коз уменьшилось на 1,3%. Доля производства скота и птицы на убой в Алтайском крае, к произведенному в России, составляет 2,2%. 

В январе-августе 2012 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в хозяйствах всех категорий рост производства  скота  и  птицы на убой  (в живом весе)  составил 150,2 тыс. тонн (увеличение в сельхозорганизациях на 7,3 тыс. тонн). 

Doc22.ru - Динамика закупочных цен на КРС по отдельным регионам СФО в январе-августе 2012 года (руб/кг живого весе)

По данным статистики самые высокие закупочные цен по регионам СФО в Алтайском крае 68,2 рублей за килограмм живого веса (рис.1), самые низкие в Томской области – 54,3 рубля килограмм живого веса. С начала года закупочная цена на КРС в Алтайском крае возросла на 3,5%. В тоже время за прошедший период наблюдается снижение закупочных цен в Новосибирской области на 4,8%, Омской на 4,8%, а в Томской на 1,1%, в Кемеровской на 3,2%.

Doc22.ru Динамика закупочных цен на свиней по отдельным регионам СФО в январе – августе 2012 года (руб/кг живого веса)

В Алтайском крае одна из самых низких закупочных цен на свиней по СФО – 66,4 руб/кг живого веса Самая высокая цена в Новосибирской области -84,2 рубля, Кемеровской – 81,4, Томской – 82,4, Омской – 74 рубля за килограмм живого веса. Наибольший рос цен  на свиней в 2012 году  наблюдается в Омской области – 27,4%.

Doc22.ru Динамика закупочных цен на птицу по отдельным регионам СФО в январе - августе 2012 года (руб/кг живого веса)

Самая высокая закупочная цена на птицу в Омской области – 64,1 рубля за килограмм , а одна из низких цен в Томской области – 53,8 и Алтайском крае – 54,3 руб./кг живого веса. Наибольший рост закупочных цен на птицу в Омской области с 46,2 руб/кг ж.в до 64,1 руб/кг (38,7%). 

Таблица 4

Doc22.ru - Индекс цен производства мясной продукции по отдельным регионам СФО в августе 2012 года (%)

Таблица 5

Doc22.ru Потребительские цены на мясную продукцию по отдельным регионам СФО в августе 2012 года

Из таблицы 5 видно, что потребительские цены на мясную продукцию в Алтайском крае ниже, чем в Новосибирской и Кемеровской областям. Сдерживание цен стало возможным благодаря совместной работе Администрации Алтайского края, НП «Мясной союз Алтая» и мясоперерабатывающих предприятий.

Информация подготовлена правлением НП «Мясной союз Алтая»