18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ подвел итоги реализации закона в 2009-2011 годах в Алтайском крае, который признан одним из ведущих регионов страны в этой сфере. 

Напомним, что федеральный закон №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» был принят ровно пять лет назад - в июле 2007 года. Создание этого  Фонда предполагало оказание финансовой поддержки субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям для проведения капитального ремонта многоквартирных домов, переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Для осуществления этого закона в Алтайском крае ежегодно принимаются краевые программы по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда. 

Капитальный ремонт многоквартирных домов. 

Последние три года Алтайский край принимал активное участие в программе по капитальному ремонту многоквартирных домов. 

Одним из результатов проделанной работы можно рассматривать позицию края в рейтингах регионов России, составленным по основным показателям программы. По основным показателям капитального ремонта многоквартирных домов край входит в десятку лучших регионов страны. 

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, за 2009-2011 годы в Российской Федерации был произведен ремонт 83721 дом. Из них в Алтайском крае отремонтировано 2527 домов, что в 2,5 раза выше среднероссийского уровня. По этому показателю Алтайский край занимает 6 место среди регионов России. Площадь отремонтированных домов в крае составила 5830 тыс. квадратных метров, что является девятым показателем в стране. Почти для 275 тысяч жителей края были созданы более комфортные условия проживания. По количеству проживающих в отремонтированных домах жителей краю принадлежит седьмая позиция. 

Поскольку субъекты Российской Федерации отличаются неоднородностью,  целесообразно сравнивать регионы сопоставимые между собой по численности жителей. С этой целью были отобраны регионы, численность постоянного населения которых отличается от численности населения Алтайского края не более чем на 15%. 

По количеству отремонтированных многоквартирных домов (МКД) Алтайский край занимает первое место среди сопоставимых по численности населения регионов (рис. 1). По площади отремонтированных домов и количеству проживающих в них жителей Алтайский край опережает лишь  Саратовская область (рис. 2, 3). 

рис. 1. Количество отремонтированных МКД по сопоставимым по численности регионам

Doc22.ru - Количество отремонтированных МКД по сопоставимым по численности регионам 

 

Рис. 2. Площадь отремонтированных МКД (тыс. м. кв.) по сопоставимым по численности регионам

Doc22.ru - Площадь отремонтированных МКД (тыс. м. кв.) по сопоставимым по численности регионам

 

Рис. 3. Количество проживаемых в отремонтированных МКД (тыс. чел.) по сопоставимым по численности регионам

Doc22.ru - Количество проживаемых в отремонтированных МКД   (тыс. чел.) по сопоставимым по численности регионам

В Сибирском федеральном округе по количеству отремонтированных домов и проживающих в них жителей  Алтайский край занимает первое место (рис.4, 6), по площади – второе, уступив лидерство Кемеровской области (рис. 5).

Рис. 4. Количество отремонтированных МКД по регионам СФО    

Doc22.ru - Количество отремонтированных МКД по регионам СФО

 

Рис. 5. Площадь отремонтированных МКД (тыс. м. кв.) по регионам СФО 

Doc22.ru - Площадь отремонтированных МКД (тыс. м. кв.) по регионам СФО

 

Рис. 6. Количество проживаемых в отремонтированных МКД (тыс. чел ) по регионам СФО

Doc22.ru - Количество проживаемых в отремонтированных МКД (тыс. чел ) по регионам СФО

 

Переселение граждан из аварийного жилищного фонда

За 2009-2011 годы в Российской Федерации из аварийного жилищного фонда было переселено 174372 человека, в том числе в Алтайском крае 5224 человека, что в 2,5 раза выше среднероссийского уровня. По этому показателю Алтайский край занимает седьмое место среди регионов России. 

Среди регионов Сибирского Федерального округа лидером по данному показателю является Кемеровская область, Алтайскому краю принадлежит вторая  позиция (рис. 7). 

Среди регионов сопоставимых по численности населения Алтайский край также занимает второе место, уступив лидерство Саратовской области (рис. 8). 

 Рис. 7. Количество граждан, переселенных из аварийного жилья (чел.) по регионам СФО

 Doc22.ru - Количество граждан, переселенных из аварийного жилья (чел.) по регионам СФО

 

Рис. 8. Количество граждан, переселенных из аварийного жилья (чел.) по сопоставимым по численности регионам

Doc22.ru - Количество граждан, переселенных из аварийного жилья (чел.) по сопоставимым по численности регионам

При поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ в конце 2010 года в  Барнауле введен в эксплуатацию первый за Уралом энергоэффективный дом для переселенцев из аварийного жилья. При строительстве дома использовались инновационные технологии. Применение высокотехнологичных материалов позволило в несколько раз сократить энергопотери и на 50% снизить затраты жильцов на коммунальные платежи. Аналогичные дома были построены еще лишь в 8 субъектах РФ.