18+

За первую половину 2019 года в Алтайском крае выдано ипотечных кредитов на сумму 14,6 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» опубликовали Деcятый рейтинг политической выживаемости губернаторов.

На базе экспертных оценок в нем делаются выводы относительно карьерных перспектив действующего главы субъекта Федерации. Оценка выставляется по 5-балльной шкале, где «5» означает максимальные шансы на сохранение поста в обозримой перспективе (ориентировочно до конца 2012 года), «1 – минимальные».

В список экспертов  вошли Виноградов Михаил, президент Фонда «Петербургская политика», Гусев Дмитрий, председатель совета директоров Консалтинговой компании Bakster Group, Давыдов Леонид, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и федеративным отношениям, Даченков Игорь, директор Агентства массовых коммуникаций «Регион Медиа», Иванов Виталий, директор Института политики и государственного права, Казанков Григорий, политтехнолог, доцент МГУ, Калачев Константин, руководитель Политической экспертной группы, Минченко Евгений, президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг», Панова Аксана, шеф-редактор издания «Ура.ру», Петров Николай, член научного совета Московского центра Карнеги, Рошков Евгений, управляющий партнер компании «Кесарев Консалтинг», Семин Илья, вице-президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Тульский Михаил, президент исследовательского центра «Политическая аналитика».

Анализ оценок политических перспектив глав регионов Сибирского федерального округа показывает, что губернатор Алтайского края Александр Карлин попал в число тех своих коллег, которые  получили положительный балл в рейтинге. «Четверку» эксперты поставили Виктору Зимину (Хакасия), Аману Тулееву (Кемеровская область) и Карлину. «Пятерка» Сергея Жвачкина (Томская область), по всей видимости, объясняется его недавним назначением. (К примеру, в 2009 году губернатор Карлин тоже получил высшую оценку своей политической выживаемости в связи с переутверждением и вытекающими отсюда карьерными перспективами).

Между тем организаторы рейтинга отмечают достаточно высокую точность своих прогнозов, ссылаясь на результаты предыдущих рейтингов и последовавшие за ними оргвыводы. Статистика точности оценок Рейтинга в 2007-2012 годах выглядит следующим образом:

Оценка

Заменены

Продлены полномочия

1

7

0

2

15

5

3

21

14

4

7*

11

5

0

3

* В числе покинувших свои посты губернаторов с оценкой «4» - перешедшие на повышение Александр Хлопонин и Виктор Толоконский, а также добровольно покинувший пост губернатора Роман Абрамович.

Как отмечают руководители и организаторы проекта, который проводится уже 5 лет , «вполне естественно, что с возвращением выборности губернаторов критерий «политической выживаемости» наполняется дополнительными составляющими. Помимо таких «привычных» качеств, как лоббистский вес на федеральном уровне, способность консолидировать местные элиты, нейтрализация активности конкурентов, минимизация негативного потока новостей из регионов, появляются такие важные слагаемые, как уровень популярность у жителей региона и опыт участия в избирательных кампаниях. Кроме того, фактор электоральной управляемости, ранее необходимый для демонстрации Центру эффективности политического управления в регионе, теперь становится значим и для воздействия на итоги собственных выборов».

Напомним, что срок полномочий губернатора Алтайского края Александра Карлина истекает в августе 2014 года. Отвечая недавно на вопрос журналистов о возможности участия алтайского губернатора  в выборах главы региона, Карлин ответил: «Я не авантюрист по характеру и по жизни, чтобы заранее связывать себя каким-то решением. Решение об участии в выборных процедурах мною будет принято не раньше и не позже того времени, когда оно должно быть принято. Будут изучены и взвешены все обстоятельства». В то же время, в продолжение темы,  Александр Карлин заметил, что эффективным в должности губернатора может быть только тот руководитель, который получит поддержку федерального центра – тем более, в Алтайском крае.