18+

Объем банковских гарантий в рамках госзакупок в Алтайском крае вырос в полтора раза

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На V Зерновой конференции, состоявшееся в начале марта в Белокурихе, с докладом о месте Алтайского края в производстве и переработке зерна в Сибири и России выступил «аграрный» вице-губернатор региона Александр Лукьянов.

Он, в частности, отметил, что Алтайский край вносит наибольший вклад  в производство сибирского зерна – 26 % по СФО. Омск – 22 %, Новосибирск - 19%, Красноярск - 17%. Эти же регионы вывозят зерно за пределы округа. В засушливый 2010 год из Алтайского края было вывезено 681,8 тыс. тонн зерна, в 2011-м  - 387,6 тыс. тонн. Доля Алтайского края в производстве  муки составляет в СФО 59%, в производстве  круп -  86 %, в производстве комбикормов край занимает 1-е место в округе (28%) и 8-е  место в России.

 

Заместитель губернатора Алтайского края Александр Лукьянов и замминистра экономического развития Андрей Клепач

 

Александр Лукьянов считает, что Алтайский край способен ежегодно  перерабатывать свыше 4 млн. тонн зерна. В 2011 году регион вывез 1,3 млн. тонн продукции переработки.

Вице-губернатор перечислил проблемы, препятствующие развитию зернопроизводства. Это  непредсказуемость ценообразования (когда цена колеблется  от 7 тыс.  руб. за тонну в феврале 2011 года до 4 тыс.  руб. за тонну в декабре того же года), высокие транспортные издержки на перевозку продукции, невыстроенность  прямых долгосрочных  связей  с прямыми потребителями продукции. Выход из сложившейся ситуации Лукьянов видит в  диверсификация производства. Алтайский край уже сегодня увеличивает площади посевов под сою, рапс, подсолнечник.

Вице-губернатор также считает, что понижающий коэффициент на перевозку сельхозпродукции не влияет на конкурентоспособность алтайского товара. «Нужны новые, более действенные  меры господдержки», - обозначил свою позицию Александр Лукьянов.

 

Публикуем наглядные данные, включенные в текст его выступления.