18+

Алтайский край - в числе лидеров России по строительству детских садов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Краевые власти подводят предварительные итоги работы транспортной системы, дорожного хозяйства и связи в регионе в минувшем году.

Региональным управлением по транспорту, дорожному хозяйству и связи подведены предварительные итоги социально-экономического развития Алтайского края в 2011 году по курируемым отраслям, выразившиеся в следующих расчетных статистических показателях.



Железнодорожный транспорт

Ожидаемые объемы погрузки на Западно-Сибирской железной дороге по Алтайскому региону в 2011 году увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,2%. По итогам 12 месяцев 2011 года общий грузооборот ЗСЖД по Алтайскому региону ожидается в размере около 58,2 млрд. тонно-километров, что на 8% больше грузооборота за аналогичный период 2010 года.

Средний вес поезда за 2011 год в сравнении с 2010 годом увеличился на 1,1% и составил 4252 тонны. Участковая скорость составила 53,3 км/ч, или 100,4% к уровню прошлого года. Среднемесячная заработная плата выросла на 16%.

В рамках Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве администрации Алтайского края и ОАО «РЖД» на 2009-2011 годы инвестиции железной дороги на развитие железнодорожной инфраструктуры на территории края в соответствии с инвестиционной программой ОАО «РЖД» в 2011 году составили около 1,6 млрд. рублей. Средства направлены на строительство и реконструкцию объектов железнодорожного транспорта - модернизацию железнодорожного пути на участках: Шпагино – Батунная, Тягун – Аламбай, Цаплино – Боровиха, Красноозерское – Хабары, Голуха – Тягун и Плотинная – Тараданово.

На финансирование выпадающих доходов ОАО «Алтай-Пригород» вследствие государственного регулирования тарифов на пассажирские перевозки в пригородном сообщении и перевозку льготных категорий граждан регионального регистра в бюджете края предусмотрены средства в объеме 158,915 млн. рублей. Такие меры государственной поддержки пригородных пассажирских первозокпозволили сохранить в полном объеме график движения социально значимых пригородных поездов в Алтайском крае.

В 2009-2010 годах по инициативе и при непосредственном участии администрации Алтайского края на неэлектрофицированном участке железной дороге Барнаул – Бийск введены в обращение и успешно работают скорые пригородные поезда «Калина красная» и «Восток». В преддверии 2012 года компанией ОАО «Алтай – Пригород», администрацией Алтайского края и ОАО «РЖД» проведен пуск скорого пригородного поезда с названием «Просторы Алтая» по маршруту Барнаул-Рубцовск.

Правлением Федеральной службы по тарифам (ФСТ) 6 декабря 2011 года были рассмотрены вопросы тарификации пассажирских железнодорожных перевозок и принято решение об индексации с 1 января 2012 года базовых ставок тарифов на 10%. Индексация тарифов на грузовые железнодорожные перевозки в РФ в 2012 году еще не утверждена, но в соответствии с Прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов ожидается в размере 6,4%.

Автомобильный транспорт


По итогам 2011 года показатели работы автомобильного транспорта в сфере грузовых перевозок ожидаются на уровне прошлого года. Сеть автобусных маршрутов охватывает все города и райцентры Алтайского края, а также 1251 малых населенных пункта края. Всего в крае функционирует 886 регулярных маршрутов общей протяженностью свыше 73 тыс. км. На территории края работают 7 автовокзалов, 32 пассажирских автостанций.

В 2011 году продолжаются работы по реконструкции автовокзала Бийска. Проведенные мероприятия с заменой оконных витражей позволят сэкономить в зимнее время около 25% тепловой энергии. Также продолжаются работы по реконструкции посадочной площадки Барнаульского автовокзала в свете требований предъявляемых к автовокзалам Федеральным законом от 16.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» и Указом Президента Российской Федерации от 31.03.2010 № 403 «О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте».

В соответствии с подпунктом «г» пункта 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 25.08.2008 № 641 «Об оснащении транспортных, технических средств и систем аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS» (далее - «Постановление № 641») в Алтайском крае оснащены аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS следующие категории транспортных средств:



В Алтайском крае создана рабочая группа по разработке долгосрочной краевой целевой программы «Внедрение спутниковых навигационных технологий с использованием системы ГЛОНАСС и других результатов космической деятельности в интересах социально-экономического и инновационного развития Алтайского края».

В течение 2011 года в соответствии с Федеральным законом от 21.04.2011 № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Управлением был подготовлен ряд нормативных правовых документов, принятых администрацией Алтайского края а именно:
  • закон Алтайского края от 11.07.2011 № 86-ЗС «О внесении изменений в закон Алтайского края «Об организации транспортного обслуживания населения в Алтайском крае»;
  • постановление Администрации Алтайского края от 17.08.2011 № 454 «О порядке выдачи разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Алтайском крае»;
  • постановление Администрации Алтайского края от 01.09.2011 № 482
  • «О внесении изменений в постановление Администрации края от 31.05.2006 № 233 «Об утверждении положения об управлении Алтайского края по транспорту, дорожному хозяйству и связи»;
  • постановление Администрации Алтайского края от 14.09.2011 № 517 «Об оформлении, переоформлении и выдаче разрешений (дубликатов разрешений) на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Алтайском крае»;
  • проекты соглашений с Томской, Новосибирской, Кемеровской областями и Республикой Алтай о взаимодействии в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси.

Начиная с 1 сентября и к началу декабря 2011 года Управлением по транспорту, дорожному хозяйству и связи края выдано 373 разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси 123 перевозчикам Алтайского края.

В рамках реализации краевой целевой программы «Обновление подвижного состава городского электрического транспорта и реализация инвестиционного проекта сборочного производства и капитально-восстановительного ремонта трамваев и троллейбусов в городах Алтайского края» на 2009-2011 годы в 2011 году освоено 22 940 тыс. рублей краевого бюджета. В настоящее время передан один трамвайный вагон администрации Бийска, в декабре 2011 запланирована передача ещё одного вагона. Планировалось, что два троллейбуса до конца года будут переданным администрации Рубцовска и один троллейбус - администрации г. Барнаула.

В целях разработки и сопровождения долгосрочных целевых программ по развитию транспорта в текущем году создано КГБУ «Дирекция развития целевых программ».

Внутренний водный транспорт

Объем перевозок пассажиров предприятиями транспорта за навигационный период текущего года составил 238,5 тыс. пассажиров, в том числе ООО «Барнаульский речной порт» перевезено 106,2 тыс. человек, или 54,1% к аналогичному периоду прошлого года. Уменьшение показателей связано с коротким в сравнении с 2010 годом периодом паводка.

На осуществление перевозок пассажиров водным транспортом в пригородном сообщении направлено почти 11 млн. рублей краевых средств. В 2011 году сохранены все маршруты речного транспорта, а стоимость проезда проиндексирована на 15%. Для обеспечения судового хода Барнаульскому району водных путей и судоходства из краевого бюджета выделено 15, 6 млн. рублей.

Перевозка грузов внутренним водным транспортом в общем объеме перевозок занимает незначительную часть и составила 867,2 тыс. тонн, или 113,0% к соответствующему периоду прошлого года. Увеличение объемов перевозимых грузов связано с ростом спроса на строительные материалы на внутреннем рынке края и Новосибирской области.

Авиационный транспорт

ОАО «Авиапредприятие «Алтай» провело ряд мероприятий, направленных на улучшение материально-технической базы предприятия и условий обслуживания пассажиров.

Ожидаемые основные показатели по итогам работы за 2011 год следующие: обслуживание пассажиров вырастет до 361,7 тысячи человек в том числе на международных – до 45 тысяч человек, груза до 3755 тонн, доходы около 850 млн. руб. Завершена реконструкция зала официальных делегаций за счет собственных средств. На развитие производства направлено собственных средств 97 млн. рублей. Среднемесячная зарплата составила 19312 рублей, или 116,7% к уровню 2010 года.

В период 2011 года география полетов из аэропорта г. Барнаул по сравнению с 2010 годом расширилась. На московском направлении круглогодично выполняются три ежедневных утренних рейса авиакомпаниями «Аэрофлот», «Сибирь», «ЮТэйр».

Из аэропорта Барнаул в текущем году была расширена региональная маршрутная сеть: возобновлены полеты по маршруту Екатеринбург-Барнаул-Екатеринбург, у пассажиров появилась возможность через аэропорт «Кольцово» далее следовать в Краснодар, Ростов, МинВоды, а также введен рейс Барнаул-Омск. Осуществлялись рейсы по направлениям: Анапа, Сочи, Норильск, Абакан, Красноярск, Уфа, Сургут, Томск, С-Петербург.

Кроме этого расширилась география международных полетов: Анталья, Бангкок, Шарм-Эль-Шейх в летний период были введены новые направления Барнаул-Даламан, Барнаул-Ираклион. В зимний период введены Барнаул – Хургада, Барнаул-Санья, Барнаул-Пхукет. С ноября 2011 прошлого года авиакомпанией «РусЛайн» впервые было открыло направление Барнаул-Урумчи с частотой 1 раз в неделю. На международных направлениях авиакомпания «Оренбургские АЛ» начала выполнять рейсы на новом направлении Дюссельдорф-Барнаул-Дюссельдорф с частотой 1 раз в неделю.

В целях развития авиационного транспорта в крае и соответственно АКГУП «Алтайские авиалинии» губернатором Алтайского края утверждена долгосрочная целевая программа «Развитие авиационного комплекса Алтайского края» на 2011 -2014 годы. Общая сумма средств программы - 605 млн. рублей, из них более 300 млн. рублей для АКГУП «Алтайские авиалинии» для оказания финансовой поддержки и модернизации предприятия.

Дорожное хозяйство

Протяженность автомобильных дорог общего пользования в крае составляет 16683 км (в том числе – федеральных – 627 км). По этому показателю Алтайский край занимает третье место в Российской Федерации. Из общей протяженности автомобильных дорог: 184,8 км – имеют цементобетонное покрытие, 7922 км - асфальтобетонное покрытие, 6480,7 – щебеночное покрытие и 2095 км – грунтовые дороги. На дорогах края расположены 836 мостовых сооружения длиной 31239 п.м и 7084 шт. водопропускных труб длиной 112154 п.м.

Основу транспортной инфраструктуры края составляют федеральные автодороги М-52 «Чуйский тракт» с подъездом к Барнаулу протяженностью 306 км и А-349 «Барнаул-Рубцовск-граница Казахстана» протяженностью 321 км, а также автомобильные дороги регионального или межмуниципального значения.

Развитие автомобильных дорог в крае осуществляется в рамках разработанной и утвержденной распоряжением администрации Алтайского края от 30 ноября 2009 г. № 387-р «Стратегией развития автомобильных дорог Алтайского края на период до 2025 года».

Одна из главных задач дорожной отрасли – сохранение и развитие существующей дорожной сети общего пользования. С ней дорожники края успешно справляются, протяженность дорог с усовершенствованным покрытием не уменьшилась и по состоянию на 01.01.2011 составляет – 8045 километра.

В соответствии с постановлением администрации края от 09.11.2011 № 635 «О плане работ дорожно-строительного комплекса Алтайского края на 2011 год» на дорожное хозяйство выделено 3927,777 млн. рублей, все средства будут освоены в полном объеме, в том числе:
Строительство – 727,421 млн. рублей
Ремонт – 779,036 млн. рублей
Содержание – 1320,1 млн. рублей

Как пояснили в администрации Алтайского края, при планировании расходов на развитие дорожного хозяйства в первую очередь решаются вопросы повышения безопасности дорожного движения и снижения аварийности на дорогах. В 2011 году на эти цели израсходовано более 300 млн. рублей.

В 2011 году предприятиями дорожного хозяйства за счет краевого бюджета построено, реконструировано и введено в эксплуатацию 29,96 км автодорог, 231,6 пог. м искусственных сооружений, расположенных на них. Введено в эксплуатацию три мостовых сооружения – мост через Катунь в Алтайском районе, мост через р. Ужлеп в Красногорском районе, мост через р. Кучук в Шелаболихинском районе. Ремонтные работы проведены более чем на 400 км автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения, из них шероховатая поверхностная обработка выполнена на 280,0 км автодорог, отремонтированы мосты и путепроводы в количестве 19 штук (560,0 пог. м).

Все намеченные к строительству или реконструкции проекты реализуются в соответствии со Стратегией развития автомобильных дорог Алтайского края на период до 2025 года.

В текущем году завершено строительство автомобильной дороги «Алтайское – Ая – Нижнекаянча – Бирюзовая Катунь». Введено в эксплуатацию 2,9 км автодороги.

В крае реализуется социально-значимый проект на основе государственно-частного партнерства: достигнута договоренность с ООО «УГМК-Холдинг» и ОАО «Сибирь-Полиметаллы» о реконструкции автомобильной дороги «Змеиногорск – Рубцовск – Волчиха – Михайловское – Ключи – Кулунда – Славгород – Карасук» на паритетных началах. В текущем году введено в эксплуатацию 6 км автодороги.

Не менее важная задача – обеспечение круглогодичного бесперебойного движения до всех населенных пунктов, а их в Алтайском крае 1581. Начиная с 2011 года, край является участником федеральной программы, направленной на прирост количества населенных пунктов, обеспеченных постоянной круглогодичной связью с сетью автомобильных дорог общего пользования по дорогам с твердым покрытием. В рамках этой программы в прошлом году было построено 8,7 км дорог в 7районах края, из федерального бюджета выделено 70,122 млн. рублей.

На ремонт улично-дорожной сети краевого центра - Барнаула в текущем году выделено 562 млн. рублей, в том числе 481,3 млн. рублей – из федерального бюджета. Из них 324,9 млн. рублей направлено ремонт дворов и проездов к ним, на остальные средства капитально отремонтированы участки ул. Малахова и Попова, ул. Партизанской от пр. Красноармейского до пр. Ленина, Парфенова и Воровского, пр. Ленина от ул. Димитрова до площади Октября, ул. Никитина от пр. Красноармейского до ул. Челюскинцев.

Кроме этого на ремонт улично-дорожной сети городских округов и муниципальных районов из краевого бюджета выделено субсидий – 300 млн. рублей с долевым участием – 13 млн. рублей, в том числе г. Рубцовску – 50 млн. рублей, Новоалтайску – 42,2 млн. рублей, Заринску – 15,5 млн. рублей, Алтайскому району – 15,5 млн. рублей. Все выделенные средства освоены в основном силами алтайских дорожников.

Уже шесть лет Российская ассоциация подрядных организаций в дорожном хозяйстве «АСПОР» ежегодно определяет рейтинг 100 лучших дорожных и мостостроительных организаций. Подведены итоги всероссийского конкурса «Дороги России – 2010». Лауреатами стали:
- в номинации «Лучшая подрядная организация» - Новоалтайское ДСУ-7, Алтайское ДРСУ, Барнаульское ДСУ-4, Каменское ДРСУ, Троицкое ДРСУ;
- в номинации «Новатор производства – 2010» - Рубцовское ДСУ-6;
- в номинации «Лидер по производству строительных материалов» - Новоалтайский завод мостовых конструкций;
- в номинации «Предприятие высокой социальной ответственности» - Алейское ДСУ-3;

В рамках выполнения по итогам 2011 года плана мероприятий Администрации Алтайского края по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 12.11.2009 года в дорожном хозяйстве Алтайского края смонтировано и введено в эксплуатацию 596 единиц навигационного оборудования. Объем средств, направленных на финансирование внедрения ГЛОНАСС составил почти 20 млн. рублей.

Проектом плана работ дорожно-строительного комплекса Алтайского края «О смете расходов дорожного фонда Алтайского края на 2012 год» на развитие дорожной сети в 2012 году будет затрачено 5 млрд. 696 млн. рублей (в 2,2 раза больше плана 2011 года).

Связь

1. Общие тренды за 2011 год:
- телекоммуникационный рынок растет;
- количество абонентов увеличивается;
- в сегменте широкополосного доступа и дополнительных услуг наблюдался повышенный спрос;
- объем инвестиций увеличивается (основная часть капитальных вложений направлена на создание современной инфраструктуры сетей связи);
- растет доступность для населения телекоммуникационных услуг (расширяется инфраструктура при одновременном снижении средней стоимости тарифов).

В Алтайском крае реализуется первая фаза перехода на цифровое телерадиовещание (завершено проектирование, подготовлены стройплощадки, ведется строительство объектов, реализуется сдача объектов связи и ввод их в тестовую эксплуатацию, оформляются лицензионно-разрешительные и правоустанавливающие документы). Проведен основной объем строительно-монтажных работ по региональной сети цифрового наземного вещания общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов (8+3). В план мероприятий Администрации края по выполнению основных положений Послания Президента Российской Федерации Д.А. Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации от 30.11.2010 предложено мероприятие по обеспечению всего населения края многоканальным телерадиовещанием с гарантированным представлением пакета обязательных общедоступных телевизионных и радиопрограмм.