18+

Почти 1800 гектаров просек линий электропередачи расчистят в Алтайском крае

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Федеральная служба государственной статистики (Росстат) подвела предварительные итоги сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.

Напомним, исследование проводилось впервые в прошлом году по данным 2010 года. В соответствии с предварительными итогами в Алтайском крае насчитывается более 88 тысяч субъектов предпринимательской деятельности, из них 27 тысяч юридических лиц (в том числе 3685 малых предприятий, 22915 микропредприятий, 465 средних предприятий) и 61 тысяча индивидуальных предпринимателей. Удельный вес субъектов малого и среднего бизнеса Алтайского края составляет 1,93 % от общего количества субъектов в Российской Федерации. Нужно отметить, до проведения обследования этот показатель составлял 1,78 %.

По данным Росстата, серьезной проблемой при проведении статнаблюдения явилось наличие организаций, полностью прекративших свою деятельность без проведения официальной процедуры ликвидации, а также отсутствие точных адресов фактического осуществления деятельности предприятиями. Так, в целом по России из общего количества обследованных субъектов предпринимательства фактически осуществляли деятельность на момент проведения наблюдения – 69,7 %, по СФО – 67,2 %, в Алтайском крае – 71,6 %.

Как подчеркнули в краевом управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, наш край занимает первое место среди регионов Сибири по показателю количества фактически осуществляющих деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства. На момент проведения статнаблюдения 63145 субъектов малого и среднего предпринимательства смогли подтвердить реальное ведение экономической деятельности.

Впервые в результате сплошного статнаблюдения отражено число замещенных рабочих мест на объектах предпринимательской деятельности. В Алтайском крае этот показатель составил 351,1 тыс. единиц. Так, число замещенных рабочих мест на предприятиях малого и среднего бизнеса составляет 244,3 тыс. единиц, на объектах индивидуальных предпринимателей – 106,8 тыс. единиц. По данному показателю край занимает 4 место в СФО после Новосибирской, Кемеровской областей и Красноярского края.

Основные качественные показатели предпринимательства края по данным органов статистики позволяют говорить о сохранении положительной динамики в этом секторе. Так, выручка субъектов малого и среднего бизнеса региона по предварительным итогам в 2010 году составила 426,4 млрд. рублей, или 12 % от общей выручки субъектов предпринимательства СФО. Объем инвестиций регионального предпринимательства составил 18 млрд. рублей или 13,6 % от общей суммы инвестиций по СФО. По этому показателю край вошел в пятерку регионов Сибири и занимает 4 место.

Также в ходе статнаблюдения впервые отражено наличие собственных основных средств у субъектов малого и среднего бизнеса по полной учетной стоимости. В Алтайском крае по итогам 2010 года они насчитывались на сумму более 93 млрд. рублей. Это один из самых высоких показателей в регионах Сибири, что позволяет говорить о финансовой устойчивости предпринимательства края.

В Алтайском крае на одну тысячу населения приходится 11 юридических лиц и 25 индивидуальных предпринимателей. В целом по Российской Федерации на одну тысячу населения насчитывается 12 малых и средних предприятий и 20 индивидуальных предпринимателей, по СФО на одну тысячу населения приходится 11 малых и средних предприятий и 22 индивидуальных предпринимателя. По данному показателю край занимает соответственно 26 и 29 места среди регионов Российской Федерации.