18+

Алтайский край - в числе лидеров России по строительству детских садов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
По оценкам специалистов, росту реальных доходов жителей Алтайского края отчасти поспособствовала дефляция.

Совет администрации Алтайского края под председательством губернатора Александра Карлина рассмотрел итоги реализации программы социально-экономического развития региона в первом полугодии 2011 года и озвучил прогноз по году в целом и на 2012 год.

Программа социально-экономического развития Алтайского края, по словам губернатора, является базовым ориентиром в работе. Эта программа представляет собой увязанный по целям, задачам, ресурсам и срокам осуществления комплекс мероприятий, которые обеспечивают эффективное решение ключевых проблем развития края в среднесрочном периоде. Этот документ определяет системность в действиях органов региональной и муниципальной власти. Он позволяет организациям, действующим на территории региона, и потенциальным инвесторам быть в курсе этих действий, выстраивать свою политику в контексте нормативно-правовых и организационных решений, которые принимаются в регионе. Программа является инструментом реализации первого этапа Стратегии социально-экономического развития Алтайского края на период до 2025 года. Александр Карлин напомнил членам Совета администрации, что на завершающей стадии находится работа по актуализации Стратегии. Не так давно с участием полпреда президента в СФО Виктора Толоконского, с приглашением экспертов проект этого документа прошел обсуждение и находится в стадии доработки.

При обсуждении итогов первого полугодия, Александр Карлин отметил, что в 2011 году созданы предпосылки для выполнения основных базовых индикативных показателей программы социально-экономического развития Алтайского края. В том числе возрастут индексы промышленного и сельскохозяйственного производства, улучшатся показатели, характеризующие инвестиционную активность в регионе, вырастет уровень оплаты труда. Губернатор обратил внимание членов Совета администрации на уникальное экономическое явление, которое отмечается в Алтайском крае на протяжении уже двух месяцев, - дефляцию, то есть снижение розничных цен, пусть и небольшое по факту. И тем не менее…. «Подобная тенденция отмечена лишь в нескольких регионах России», - заметил Александр Карлин.

Дефляция позволяет говорить и о некотором повышении реальных денежных доходов населения региона (что, в свою очередь, позитивно отражается на качестве жизни людей), в то время как в среднем по России уровень реальных доходов населения в первом полугодии снизился.

Основной доклад об итогах реализации программы социально-экономического развития Алтайского края на период до 2012 года представил вице-губернатор, начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Михаил Щетинин. Он отметил активное выполнение планов практически по всем направлениям. Так, фактическое финансирование в первом полугодии 2011 года составило 37 млрд. рублей. Обеспечен высокий уровень выполнения мероприятий, направленных на повышение уровня жизни населения и создание благоприятного социального и экологического климата. Данные мероприятия реализуются, в основном, за счет бюджетного финансирования в рамках целевых программ и Губернаторской программы «75x75». Финансовые ресурсы в рамках программы распределяются в рамках установленных восьми приоритетов.

По словам Михаила Щетинина, приоритет «Повышение качества трудовых ресурсов и развитие эффективного рынка труда и занятости» реализуется в рамках 7 целевых программ с общим финансированием более 2 млрд. рублей. В рамках содействия занятости населения в первом полугодии более 4 тыс. безработных граждан получили услуги по программе содействия самозанятости населения, при этом в качестве предпринимателей зарегистрировались 1260 человек, 4,5 тыс. безработных граждан получили услуги по профессиональному обучению.

«Приоритет «Повышение уровня жизни населения и создание благоприятного социального и экологического климата» реализуется по 8 направлениям, включая создание условий для роста заработной платы и доходов населения, все направления социальной сферы, а также обеспечение личной и экологической безопасности. В общей сложности на реализацию 65 мероприятий программы за первое полугодие направлено около 7 млрд. рублей, преимущественно это - бюджетные средства», - рассказал Михаил Щетинин. С целью строительства и реконструкции учреждений социальной сферы в рамках Губернаторской программы «75x75» во втором полугодии текущего года дополнительно выделено из краевого бюджета 964 млн. рублей, что позволит уже до конца текущего года ввести в эксплуатацию 52 юбилейных объекта из 75.

На повышение эффективности и надежности функционирования объектов инфраструктуры в текущем году планируется направить 46 млрд. рублей, из которых 40 – на повышение доступности и комфортности жилья для всех категорий населения края, эффективности и надежности функционирования ЖКХ и систем жизнеобеспечения края. Как сообщил Михаил Щетинин, всего в 2011 году в рамках программы реализуется 25 мероприятий, из них 14 – по развитию жилищного строительства и сферы ЖКХ. Причем основной объем финансовых ресурсов (33 млрд. рублей) предусмотрен на реализацию краевой целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Алтайском крае» на 2011-2015 годы. За 8 месяцев в Алтайском крае введено 289 тыс. кв. м. общей площади жилых домов. Вместе с тем, по словам Александра Карлина, темпы жилищного строительства вызывают тревогу. Губернатор обратился к начальнику управления по строительству и архитектуре и главе администрации г. Барнаула и убедительно попросил провести дополнительную работу с целью увеличения объемов вводимого жилья. В настоящее время одно- и двухкомнатные квартиры в краевой столице являются «дефицитным товаром». Оживление на рынке недвижимости отмечается в Бийске и Рубцовске: необходимо организовать работу строительных компаний, поскольку новое жилье востребовано населением.

Приоритет «Формирование институциональных условий и предпосылок для устойчивого экономического роста» включает реализацию в текущем году 7 мероприятий в области развития предпринимательской и инновационной деятельности. Основной объем финансовых ресурсов предусмотрен в рамках целевой программы «О государственной поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае» на 2011-2013 годы».

Соглашение между Минэкономразвития России и Администрацией Алтайского края о предоставлении субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, подписано 23 сентября текущего года. Финансирование средств из федерального бюджета на указанные мероприятия в полном объеме запланировано на 2 полугодие.

«Повышение эффективности и конкурентоспособности промышленного и сельскохозяйственного производства» включает 52 мероприятия с общим объемом финансирования около 40 млрд. рублей, из которых 36 млрд. рублей – средства инвесторов. По информации Михаила Щетинина, в плановом режиме осуществляется финансирование целевых программ и реализация инвестиционных проектов в АПК. Продолжается реализация крупных проектов в лесопереработке, добыче полезных ископаемых.

В августе состоялось открытие завода по переработке и сушке сыворотки (ООО «Троицкий маслосыродел»), завершена модернизация завода по производству подсолнечного масла (ООО «АгроСиб-Раздолье»). До конца года планируется ввести мельницу по переработке зерна пшеницы производительностью 420 тонн в сутки на ЗАО «Коротоякский элеватор».

Вместе с тем в реализации отдельных крупных инвестиционных проектов, таких как создание КЭС в Солтонском районе, развитие ветроэнергетики, организация и развитие производства по глубокой переработке льна-межеумка, возникают проблемные ситуации, связанные с поиском инвесторов, привлечением крупных банковских кредитов и их обеспечением. «В целом динамика показателей в промышленности и сельском хозяйстве положительная», - отметил вице-губернатор.

Приоритет «Формирование организационной и экономической среды для развития в крае современного всесезонного туристско-рекреационного комплекса» с текущего года реализуется в рамках целевой программы «Развитие туризма в Алтайском крае» на 2011-2016 годы. Финансирование мероприятий по факту первого полугодия составило 431 млн. рублей, на сегодняшний день - 1,4 млрд. рублей.

«В целом, исходя из предварительных итогов реализации среднесрочного программного документа, к концу года оценивается его выполнение практически по всем социально-экономическим параметрам», - резюмировал Михаил Щетинин.