18+

Алтайский край - в числе лидеров России по строительству детских садов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Экономика Алтайского края продолжает рост, причем темпами, превышающими среднероссийские. Высокой сохраняется инвестиционная активность предприятий региона. Индикативные показатели по первому полугодию придают властям уверенности в том, что планы по социально-экономическому развитию региона на 2011 год будут выполнены. Предлагаем вашему вниманию выступление вице-губернатора Михаила Щетинина на Совете Администрации края по вопросу «Об итогах реализации программы социально-экономического развития Алтайского края на период до 2012 года».




Позвольте проинформировать Вас о ходе реализации среднесрочной программы и предвари-тельной оценке ее выполнения в целом по году. Напомню, что по итогам 2010 года она была скорректирована на текущий и 2012 годы в части индикаторов и мероприятий (уточнены объемы финансирования, включены новые мероприятия, в т.ч. целевые программы).

Для определения степени достижения целей и задач Программы Главэкономики совместно с органами исполнительной власти был проведен анализ выполнения 164 мероприятий и фактических значений 91 индикатора.

Перед тем, как перейти к самому отчету по программе, позвольте несколько слов сказать об основных экономических тенденциях текущего года, которые наблюдаются в регионе по итогам 8 месяцев.



В текущем году продолжается поступательный рост экономики региона, причем темпами, превышающими среднероссийские.

В течение года отмечаются сдержанные темпы инфляции. За 9 месяцев она сложилась на уровне 3,6%, что ниже значения в целом по России примерно на 1 п.п., а по продовольствию цены остались практически на уровне прошлого года – прирост 0,1%.

Уровень промышленного производства по итогам восьми месяцев превысил соответствующий период прошлого года на 8,6%. Реализация крупных инвестиционных проектов в предыдущие годы позволяет сохранять положительную динамику роста производства пищевых продуктов, занимающего в структуре обрабатывающего сектора около 36%. Активно весь год прирастает добывающий сектор.

Индекс производства в сельском хозяйстве за 8 месяцев сложился на уровне 103,6%. Положительная динамика по всему спектру производимой продукции отмечается в животноводстве. В растениеводстве от не-достатка влаги в разной степени пострадало более 40 % посевов зерновых. Поэтому по показателям растениеводства текущий год будет умеренным.

Уровень инвестицион-ной активности организаций в регионе по итогам восьми месяцев сохраняется высокий. На развитие экономики и социальной сферы края, по кругу крупных организаций, направлено 16 млрд. рублей или 120,3% к соответствующему периоду прошлого года. Вместе с тем, пока сохраняется снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по объемам жилищного строительства.

Дальнейшее улучшение ситуации отмечается на рынке труда, что совместно с ростом производства влечет за собой увеличение заработной платы. А повышение социальных выплат, пенсионного обеспечения оказывают стимулирующее влияние на рост доходов неработающего населения. По данным Алтайкрайстата реальные располагаемые денежные доходы населения края за 8 месяцев выросли по сравнению с прошлогодним уровнем на 5,4%. Средний размер номинальной заработной платы за 7 месяцев увеличился на 12,3%, реальной - на 2,7%. Рост покупательной способности населения обеспечивает устойчивый рост оборота розничной торговли, который за 8 месяцев увеличился на 10,8%.



Имеющиеся итоги социально-экономического развития региона достигнуты за счет активной реализации мероприятий, обозначенных в среднесрочной программе, в том числе целевых программ. В настоящее время в крае действуют 34 долгосрочных и 36 ведомственных целевых программ, мы являемся участниками 21 фе-деральной целевой программы.



В целом из запланированных в 2011 году на выполнение программных мероприятий 110 млрд. рублей по итогам 1 полугодия фактически профинансировано 37 млрд. рублей или 33%. Финансовые ресурсы распределены в рамках установленных восьми приоритетов. Это:
1) эффективный рынок труда и занятости;
2) достойный уровень жизни населения;
3) надежная инфраструктура;
4) институциональное развитие;
5) конкурентоспособность промышленного и сель-скохозяйственного производства;
6) туризм;
7) развитие международного сотрудниче-ства;
8) эффективное управление.
Кратко я остановлюсь на каждом из них.



Первый приоритет – «Повышение качества трудовых ресурсов и развитие эффективного рынка труда и занятости» - реализуется в рамках 7 целевых программ на общую сумму более 2 млрд. рублей. За первое полугодие финансирование мероприятий составило 1,2 млрд. рублей или 57% планового объема.

Реализуемые мероприятия целевых про-грамм по содействию занятости населения сконцентрированы на мерах по профессиональной подготовке и переподготовке кадров, созданию новых рабочих мест, отвечающих требованиям современной экономики. За полугодие более 4 тыс. безработных граждан получили услуги по содействию самозанятости населения, при этом в качестве предпринимателей зарегистрирова-лись 1 тыс. 260 человек, 4,5 тыс. безработных граждан получили услуги по профессиональному обучению.

В результате четкой и планомерной реализации мероприятия по содействию занятости населению, снижению напряженности на рынке труда значения индикаторов в данном направлении достаточно позитивные и по итогам года предполагается их выполнение.



Второй приоритет - «Повышение уровня жизни населения и создание благоприятного социального и экологического климата» - реализуется по 8 направлениям, включая создание условий для роста заработной платы и доходов населения, все направления социальной сферы, а также обеспечение личной и экологической безопасности. В общей сложности на реализацию 65 мероприятий Программы в отчетном периоде направлено около 7 млрд. рублей, преимущественно это - бюджетные средства.

Мероприятия практически всех направлений приоритета профинансированы более чем на 50%. Вместе с активной реализацией мероприятий целевых программ в плановом режиме идет строительство и реконструкция учреждений социальной сферы в рамках Губернаторской программы «75 x 75». По инициативе Администрации края во втором полугодии текущего года на нее дополнительно за счет средств краевого бюджета выделено 964 млн. рублей, что позволит 52 юбилейных объекта из 75 ввести в эксплуатацию уже до конца текущего года.

Менее 20% планового объема составило финансирование только по отрасли здравоохранения. О сложившейся ситуации, в том числе в сфере демографии, более подробно доложит ответственный исполнитель за реализацию данного сегмента Программы - начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Яковлев Виктор Васильевич.

Индикаторы приоритета, а их в Программе предусмотрено 26, характеризуются положительной динамикой и (по оценке) по итогам года, в основном, будут выполнены.



Третий приоритет - «Повышение эффективности и надежности функционирования объектов инфраструктуры» - по итогам 1 полугодия профинансирован на 25% от плана. План на год – 46 млрд. рублей, из которых 40 предназначены на реализацию цели «Повышение доступности и комфортности жилья для всех категорий населения края, эффективности и надежности функционирования жилищно-коммунального хозяйства и систем жизнеобеспечения края».

Всего в 2011 году в рамках Программы реализуется 25 мероприятий, из них 14 – это мероприятия по развитию жилищного строительства и сферы ЖКХ. Причем основной объем финансовых ресурсов (33 млрд. рублей) предусмотрен на реализацию ДЦП «Стимулирование развития жилищного строительства в Алтайском крае» на 2011-2015 годы. Фактическое финансирование по отчетным данным составило 6,3 млрд.рублей, что составляет менее 20% от плана. В свою очередь индикаторы ввода жилья в текущем году ниже уровня прошлого года на 11%. За 8 месяцев введено 289 тыс.кв.м. общей площади жилых домов.

О мерах по стабилизации ситуации в жилищном строительстве и по безусловному выполнению мероприятий и индикаторов Программы доложит ответственный исполнитель - начальник управления Алтайского края по строительству и архитектуре Мишустин Александр Анатольевич
Что касается мероприятий программы в транспортной сфере и ЖКХ, то их реализация идет в плановом режиме и до конца года ожидается выполнение целевых индикаторов.



Четвертый приоритет – «Формирование институциональных условий и предпосылок для устойчивого экономического роста» - включает реализацию в текущем году 7 мероприятий в области развития предпринимательской и инновационной деятельности. Из запланированных денежных средств в объеме 449 млн. рублей фактически профинансировано 62 млн. рублей.

Основной объем финансовых ресурсов предусмотрен в рамках реализации мероприятий ДЦП «О государственной поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае» на 2011-2013 годы».

Соглашение между Минэкономразвития России и Администрацией Алтайского края о предоставлении субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, подписано 23 сентября 2011 года. Финансирование средств из федерального бюджета на указанные мероприятия в полном объеме запланировано на 2 полу-годие т.г.

По предварительной оценке мероприятия и индикаторы по данному направлению в целом по году будут выполнены.



Пятый приоритет - «Повышение эффективности и конкурентоспособности промышленного и сельскохозяйственного производства» - включает 52 мероприятия с общим объемом финансирования около 40 млрд.рублей, из которых 36 млрд.рублей – средства инвесторов.

В плановом режиме осуществляется финансирование целевых программ и реализация инвестиционных проектов в АПК. Продолжается реализация крупных проектов в лесопереработке, добыче полезных ископаемых.

В августе состоялось открытие завода по переработке и сушке сыворотки (ООО «Троицкий маслосыродел»), завершена модернизация завода по производству подсолнечного масла (ООО «АгроСиб-Раздолье»). До конца года планируется ввести мельницу по переработке зерна пшеницы производительностью 420 тонн в сутки на ЗАО «Коротоякский элеватор».

Вместе с тем в реализации отдельных крупных инвестиционных проектов, таких как создание КЭС в Солтонском районе, развитие ветроэнергетики, организация и развитие производства по глубокой переработке льна-межеумка, возникают проблемные ситуации, связанные с поиском инвесторов, привлечением крупных банковских кредитов и их обеспечением. Более подробно об этом, а также о необходимых мерах для реализации каждого конкретного инвестиционного проекта в промышленности доложит ответственный исполнитель соответствующих мероприятий среднесрочной программы - начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике Мещеряков Виктор Алексеевич.

В целом динамика показателей в промышленности и сельском хозяйстве, как я уже говорил в начале своего доклада, положительная. Однако, существует вероятность невыполнения индикаторов, характеризующих развитие сельского хозяйства в части растениеводства.



Шестой приоритет – «Формирование организационной и экономической среды для развития в крае современного всесезонного туристско-рекреационного комплекса» - с текущего года реализуется в рамках ДЦП «Развитие туризма в Алтайском крае» на 2011-2016 годы. Финансирование мероприятий по факту первого полугодия составило 431 млн.руб. при плане 4,7 млрд. рублей. В частности, из федерального бюджета на отчетную дату мы имели только 9% от запланированного на год объема. Но хочу отметить, что на сегодня освоение составляет уже 1,4 млрд. рублей. Подробно на этом приоритете я останавливаться не буду, поскольку по этому вопросу слово будет предоставлено ответственному исполнителю - начальнику управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Захарову Юрию Владимировичу



Седьмой и восьмой приоритеты Программы – «Развитие международного сотрудничества» и «Эффективное управление» реализуются в плановом режиме, в рамках целевых программ. Их финансирование составило, соответственно 29 и 43% от плана. Динамика индикаторов указанных приоритетов – положительная и в целом по году мы оцениваем их выполнение.



Хочу сказать, что оценка выполнения базовых индикаторов Программы по итогам текущего года послужила основой для наших последних прогнозных расчетов, предоставленных два дня назад в комитет администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике для подготовки проекта краевого бюджета на 2012 год и на плановый период до 2014 года.