18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Это демонстрируют итоги очередного Конъюнктурного обзора региональной экономики, сформированного по оценкам предприятий-участников мониторинга Банка России, полученным в результате опроса 582 предприятий Алтайского края в августе 2011 года.

Как отмечают эксперты Главного управления Центробанка РФ по Алтайскому краю, экономическое положение предприятий практически не изменилось и по-прежнему большинство предприятий (80,4 процента) определили свое экономическое положение как удовлетворительное. В среднем по России свое экономическое положение оценили как удовлетворительное 77,9 процента опрошенных предприятий.

По мнению респондентов, улучшилась ситуация в сфере производства товаров и услуг, хотя наблюдалось замедление роста спроса на продукцию предприятий. Возросла доля предприятий (до 29,6 процентов против 24,4 процента в июле), увеличивших объем производства. Наиболее заметна эта тенденция в сельском хозяйстве, производстве готовых металлических изделий, химическом производстве, производстве машин и оборудования, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. Улучшилась ситуация с заказами на внутреннем рынке. Значительно увеличилась доля предприятий, сообщивших о повышении уровня загрузки производственных мощностей. Улучшилась ситуация с наличием денежных средств на предприятиях Алтайского края.

Практически не изменилось положение дел с обеспеченностью предприятий оборотными средствами, а процесс ухудшения ситуации с наличием денежных средств на предприятиях замедлился.

Ожидания изменений в ближайшие три месяца в целом носят позитивный характер. По-прежнему преобладают ожидания увеличения объема производства, спроса и потребности в заемных средствах.

Между тем возросли ожидания сокращения численности занятых. Наибольший рост доли предприятий, ожидающих уменьшение численности работающих, отмечался среди предприятий сельского хозяйства, строительства, оптовой и розничной торговли, а также на транспорте. Впрочем, понятно, что именно на предприятиях этих отраслей значительно влияет сезонный фактор.


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Главное управление Банка России по Алтайскому краю


КОНЪЮНКТУРНЫЙ ОБЗОР

Август 2011


г. БАРНАУЛ
Сентябрь, 2011 г.










Редакция сайта Doc22 выражает признательность за предоставление эксклюзивных материалов начальнику Главного Управления Центрального Банка РФ по Алтайскому краю Вячеславу Вячеславовичу Земскову, начальнику сводно-экономического управления ГУ ЦБ РФ Тимуру Александровичу Сазонову, а также Владимиру Александровичу Галенко и Валерию Викторовичу Мищенко.