18+

Аграрии Алтайского края вложили в техперевооружение сельского хозяйства около 10,5 миллиарда рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Спортивные комплексы в крае начинают строиться только перед грандиозными событиями.

Несколько дней назад в Кемерово триумфально для нашей страны завершился чемпионат мира по хоккею с мячом. Триумфально вдвойне: сборная России стала чемпионом мира, а соседи гостеприимно приняли у себя дома десятки тысяч болельщиков со всего мира. Тот факт, что мероприятие мирового значения прошло в небольшом городке далеком от европейских столиц – большая победа для всей Сибири.

Львиная доля расходов на чемпионат (650 миллионов рублей) пришлась на возведение нового ледового дворца, и большую часть средств выделил бюджет области. Приснится ли такое в прекрасном сне Алтаю?

На протяжении последних лет алтайские спортсмены занимают призовые места на чемпионатах России и мира, достойно представляют край на Олимпиадах. Вот только условия для тренировок прославленных атлетов до сих пор оставляют желать лучшего. Гремевший в перестроечные времена стадион «Зенит», расположенный рядом с кинотеатром «Россия» ныне представляет собой развлекательный боулинг-центр, а пользующийся просто бешеной популярностью в былые времена ледовый каток, специально заливаемый рядом со стадионом, сегодня является обычной автостоянкой. Когда-то фитнес-центр «Аврора» был простым бассейном и ежедневно принимал сотни посетителей, сегодня его услуги уже не карману рядовому горожанину. И таких примеров – масса. Что будет дальше?

Спортивные финансы споют романсы?

Алтайские законотворцы еще в прошлом году приняли проект программы, по которой предстоит в ближайшую пятилетку развивать на Алтае физкультуру и спорт. Наибольшая часть средств, выделенных на эти цели из бюджета, пойдет на поддержку команд мастеров, а вовсе не на строительство новых объектов. Кроме того, разработчики документа предусмотрели в нем снижение доли краевого бюджета в финансировании профессионального спорта до 50% к 2010 году.

Народные избранники обратили внимание на неполную загруженность имеющихся спортивных сооружений. Было решено провести их инвентаризацию и разработать с владельцами комплексов программы их использования. Зачем что-то строить, если и уже возведенное не до конца используется?

Несмотря на все вышесказанное в результате реализации краевой программы предполагается увеличить количество спортивных сооружений до 5200, открыть в каждом сельском муниципальном районе Алтайского края ДЮСШ, построить в каждом микрорайоне городского округа плоскостные спортивные сооружения для детей и подростков, повысить объем финансирования. Не обрадовал спортсменов и мэр Барнаула Владимир Колганов. Озвучивая планы горадминистрации на 2007 год, Владимир Николаевич сказал о том, что в этом году планируется реконструировать базу и стадион «Динамо» (оборудовать на нем легкоатлетическую базу), а также ввести еще несколько освещенных лыжных трасс и зал для игровых видов спорта в парке «Индустриального района». Строительство больших спортивных сооружений в планах городской мэрии не значится…

Без Олимпиады не обойдешься

Правда, не все так грустно. Одним из главных спортивных событий прошлого года стало открытие в крае футбольных школ имени Алексея Смертина. Несколько лет назад привезенные в Барнаул футбольные поля с искусственным покрытием взбудоражили алтайских мальчишек, и футбол сегодня уверенно закрепился в тройке самых популярных видов спорта на Алтае.

Сегодня только в Барнауле обеспеченность спортивными сооружениями на 10 тыс. человек населения составляет 3471 кв. м. Показатель, в принципе, неплохой. Но с каждым годом количество людей, которые хотят заботиться о своем здоровье, заниматься спортом только увеличивается. А вот число вводимых в эксплуатацию спортивных сооружений не растет! По словам начальника крайспортуправления Владимира Альта, в этом году в крае пройдет несколько Олимпиад, посвященных 70-летию края. В связи с этим и запланирован ввод в эксплуатацию около двух десятков спортивных сооружений различного типа. Так, в райцентре Шипуново в конце февраля состоится открытие нового спорткомплекса, в Усть-Пристани к лету будет полностью отремонтирован стадион, а местный кинотеатр превратится спортивный центр. Одним из значимых событий последних месяцев стало введение в эксплуатацию горнолыжного комплекса «Благодать» в Белокурихе.

Судя по всему, Олимпиады и являются двигателями прогресса. Ежегодно они проходят в разных селах и городах края и благодаря такому событию, район получает новенький спорткомплекс, реконструированный стадион, а кинотеатры массово превращаются в спортивные сооружения.

Недавно Росспорт и Администрация Алтайского края подписали соглашение о вхождении края в федеральную программу, направленную на развитие спорта. Благодаря этому на Алтае в ближайшие годы должен появиться современнейший спортивный центр, а на 2008 год запланирована масштабная реконструкция барнаульского спортивного комплекса «Заря». Финансирование проекта исчисляется миллионами. В ближайшие три года в Белокурихе усилиями инвесторов должен осуществиться еще один глобальный спортивный проект. А уже в марте 2007 года компания «Горизонт» планирует открыть в Барнауле новый спортивный комплекс на ул. Ленинградской, рядом с одним из новеньких футбольных полей с искусственным покрытием. Хорошо, но мало.

А воз и ныне там…

Не только краевые власти озабочены продвижением в массы спортивных настроений. Директор ООО «Центр маркетинговых исследований и экономического планирования», известный в крае и за его пределами спортсмен Вячеслав Федотов на протяжении нескольких лет самостоятельно, на энтузиазме, занимается проектом строительства многофункционального крытого спортивного ледового комплекса в  Барнауле.

Он предполагает строительство масштабного спортивного комплекса, расположенного на 25-30 гектарах. Основным спортивным сооружением станет крытый стадион размером 250 x 120 метров c искусственным льдом в центре. Ледовая площадка сможет вмещать несколько коробок для различных видов спорта, а трибуны - до 10-15 тысяч зрителей, под ними в удобной планировке будут размещаться раздевалки для команд, тренировочные залы, медико-оздоровительный центр и медпункты, кафе и торговые площади. По словам Вячеслава Федотова, уже поступило несколько предложений от европейских компаний,  готовых помочь технологиями и финансами. Но около года идут разбирательства с городскими чиновниками, а строительство уникального комплекса застопорилось на согласовании землеоотвода…

«Единая Россия»: ударим спортом по массам?

Российская партия власти решила не мелочиться, и также планировала развивать алтайский спорт масштабными сооружениями. Чего стоил только проект быстровозводимого спортивного комплекса, о котором громко трубили на всех углах несколько лет назад! Сначала его разработчики долго выбирали тип сооружения, который идеально бы подходил краю как по универсальности использования, так и по климатическим условиям. Другим препоном стал выбор площадки для комплекса. В «Единой России» нам так прокомментировали ситуацию: «Мы намерены и доведем до конца этот объект! По техническим причинам мы не были готовы осуществить его в 2006-м, поэтому его согласование перенесено на 2007 год». Что ж, поживем – увидим.