18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Похоже, ситуация вокруг строительства Горно-Алтайской ГЭС (или Катунской, если пользоваться старым, не стыдливо перелицованным названием) обостряется месяц от месяца. С одной стороны, республиканские власти активно пользуется административным ресурсом для защиты идеи строительства гидроэлектростанции в Горном Алтае. С другой, в качестве противодействующей бюрократии силы мобилизуется широкая общественность – от экологов до национальной интеллигенции.

Совсем недавно состоялась встреча руководства созданного несколько лет назад ОАО «Горно-Алтайская ГЭС», возглавляемого сегодня бывшим гендиректором ОАО «Алтайэнерго», депутатом краевого Совета и незадавшимся вице-премьером так и не созданного краевого правительства Сергеем Шабалиным. Нынешний покоритель водной стихии обещает начать строительство если не в этом, то уж точно в будущем году. Уже сегодня жителям Горного Алтая предлагают приобретать акции существующего акционерного общества, учрежденного для строительства ГЭС. То есть предлагают стать им соакционерами, сособственниками воздвигаемого объекта. Однако будущая эффективность его, целесообразность и необходимость строительства по-прежнему вызывают большие сомнения.

Во-первых, вызывают большие сомнения намерения инвесторов - двух частных московских компаний ООО «Энергостройфинанс» и ЗАО «Элиттехнострой», в послужном списке которых вроде бы нет заметных результатов работы. Насколько они самостоятельны, какими финансовыми возможностями обладают, - неизвестно. Весьма не случайно, наверное, прозвучал призыв одного из известных горноалтайских общественных деятелей пригласить для строительства имеющих опыт гидроэнергетического строительства в горной местности хорватов или турков. Мол, построят – и уедут. Правда, в такой страусиной «гастарбайтерской политике» мало логики и смысла.

Во-вторых, у специалистов есть вопросы к разработчикам технической документации, к основным параметрам проекта. Известно, насколько серьезные претензии возникли у окружного службы Ростехнадзора к документации. Вроде бы, сейчас скандальная ситуация «разрулена». Однако вопросы остались. Во всяком случае, как заявил директор Института водных и экологических проблем, авторитетный ученый Юрий Винокуров, нынешний проект не целесообразен ни с экономической, ни с политической, ни с экологической точек зрения. Кстати, достаточно сказать, что в планах РАО «ЕЭС России» в области строительства новых объектов гидроэнергетики в 2006-2010 гг., утвержденных в начале этого года, Горно-Алтайская ГЭС не значится.

Во-третьих, неясно, сможет ли переварить небольшая, не имеющая значительных промышленно-производственных мощностей, столько крупных инфраструктурных проектов: сооружение автодороги и газопровода в Китай, автомобильной магистрали на Таштагол и до казахстанского Лениногорска (Ридигера), каскад малых ГЭС на Чуе и проч. Не слишком ли большой груз для маленькой горной Республики? И как он согласуется с декларируемым приоритетом развития туристско-рекреационного потенциала?..

В-четвертых, известно, насколько болезненно реагирует общественность на планы горноалтайской бюрократии, связанного с нею бизнеса. Есть в этом, кстати, и элементы «регионального патриотизма». Ведь не секрет, что влиятельные сторонники и высокопоставленные лоббисты – выходцы с Алтайского края, получившие «коллективное прозвище» «барнаульского десанта» (может, по аналогии с «питерским»?). Причем, у большинства «десантников» далеко не безупречная «кредитная история», репутация, заработанная на своей прежней руководящей работе. Что уж говорить о вдохновителе и «моторе» проекта Сергее Шабалине, в адрес которого на самом высоком уровне звучали чуть ли не прямые обвинении в развале АО-энерго в крае? Будет ли широкая общественная оппозиция проекту Горно-Алтайской ГЭС, рост социальной напряженности, причем не только в республике и крае, но и в других регионах и даже за пределами страны, способствовать повышению инвестиционной привлекательности Горного Алтая, притоку капиталовложений?..

В свое время в книге «Сердце Азии» Николай Рерих писал о том, что в будущем долина Катуни станет местом битвы Добра со Злом, последней битвы человечества. Разумеется, споры вокруг строительства гидроэлектростанция на Катуни не примут характера глобального, вселенского противостояния. И могут материализовать легендарного Белого Бурхана только в образе компетентного и беспристрастного эмиссара Генпрокуратуры или другого высокопоставленного правоохранителя. Однако, несомненно, «Катунская ГЭС» станет оселком для оценки эффективности работы республиканских чиновников, их способности к принятию взвешенных и ответственных решений.