18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Такими «тяжеловесами», как Алтай-кокс и Алтайвагон, алтайская индустрия не ограничивается. Есть сотни других, больших и не очень, предприятий разных отраслей промышленности, которые вносят свой вклад в экономику края. О том, как же обстоят дела в индустрии Алтая, с какими проблемами сталкиваются сегодня промышленные предприятия нашего региона, какие задачи предстоит решать в ближайшем будущем промышленникам края, в эксклюзивном интервью агентству «СибирьИнфо» рассказал Первый заместитель главы администрации Алтайского края Сергей Локтев.

Справка: В 2007 году один из крупнейших мировых производителей кокса ОАО «Алтай-кокс» намерен увеличить выпуск своей продукции с трех до четырех миллионов тонн. А алтайские вагоностроители, мало того, что обеспечили рост основных показателей на 5,4%, но и организовали производство мелкосерийного литья. Сегодня Алтайвагон планирует перейти на крупносерийное литье, с тем, чтобы отказаться от импорта колесных пар из Украины. Помимо прочего, это позволит задействовать порядка 700 дополнительных рабочих мест.

Doc22.ru Первый заместитель главы администрации Алтайского края Сергей Локтев

-Сергей Александрович, наверное, без «скучной цифири», данных статистики в нашем разговоре не обойтись. Как ни крути, именно они наглядно иллюстрируют реальное положение дел в сфере промышленного производства края…

- Согласен. А цифры таковы. Основной показатель работы промышленности индекс промышленного производства в 2006 году составил 105,4%. Если говорить о реальном денежном выражении, то в минувшем году промышленные предприятия Алтая произвели продукции почти на 105,9 млрд. рублей. В результате своей деятельности предприятия обрабатывающих производств получили прибыль в размере 587 млн. рублей, а доля убыточных предприятий сократилась почти на 10 процентных пунктов. Среднемесячная начисленная заработная плата работников края за январь-декабрь 2006 года по обрабатывающим производствам возросла по сравнению с аналогичным периодом 2005 года на 24,5%. Численность работников в промышленной сфере края по итогам года составила 172,5 тысячи человек и выросла более чем на 4,5 тысячи человек. Не утомил?..

-….

-Такова реальная картина состояния дел в промышленности Алтайского края.

Результаты работы промышленности в прошлом году дают нам основания говорить, что в этой сфере происходят позитивные изменения. Полагаю, что при условии, что мы продолжим работать так же планомерно и не сбавляя оборотов, нам удастся сохранить положительную динамику по всем позициям и в начавшемся 2007 году. Тем более, что по итогам января-февраля индекс промышленного производства составил 106%, а значит, темпы роста не только сохраняются, но и продолжают увеличиваться.

- Насколько инвестиционно привлекательна алтайская индустрия? Вырос ли за последние годы объем инвестиций в промышленное производство?

- Инвестиционная привлекательность - это, в первую очередь, цена доверия к региону, степень комфортности ведения бизнеса на его территории. И складывается она не только из одних экономических факторов, таких как наличие минерально-сырьевой базы, структуры промышленного производства, развитой инфраструктуры или природно-климатических условий. Большое, если не определяющее, значение для создания имиджа инвестиционно привлекательного региона носят другие, внеэкономические факторы: политическая стабильность, сводящая к минимуму финансовые риски потенциальных инвесторов, и развитая законодательная база, направленная на создание условий для привлечения инвестиций.

Все это в комплексе и делает регион привлекательным с инвестиционной точки зрения. Что касается непосредственно Алтайского края, то сегодня по уровню инвестиционного потенциала край занимает 28 место среди субъектов Российской Федерации и 5 место среди регионов Сибири. Согласитесь, это достаточно неплохие позиции. На протяжении последних пяти лет среднегодовой темп роста инвестиционной активности в крае составляет более 11 процентов, а по итогам 2006 года этот рост достиг 18 процентов.

Мы уверены, что оживление, наблюдающееся в реальном секторе экономики Алтая, станет дополнительным фактором привлечения инвестиций в наш регион.

- Меняется ли в условиях рынка структура промышленного производства в нашем регионе?

- Сегодня говорить о значительном изменении в целом структуры промышленного производства, наверное, преждевременно. Справедливее будет отметить наметившиеся тенденции. Влияние факторов, которые определяют совокупный спрос на продукцию различных отраслей, ощущавшееся задолго до 2005 года, обусловило отраслевые структурные сдвиги в сторону снижения доли машиностроения, химии и нефтехимии и легкой промышленности и увеличение доли пищевой (включая мукомольно-крупяную) промышленности, электроэнергетики, черной металлургии, медицинской (фармацевтической) промышленности. Иными словами, эти отрасли стали играть большую роль в экономике края. В последние же два года увеличение темпов роста наблюдается практически по всем отраслям и удельный вес в общем объеме производства не меняется.

В то же время нельзя не отметить начало роста доли добывающей отрасли, чему способствовал запуск Рубцовской горно-обогатительной фабрики. Причем отрасль эта будет динамично развиваться и в ближайшем будущем, поскольку продолжится активное освоение рудных запасов Алтая.

- Повышается ли конкурентоспособность продукции алтайских предприятий?

- Реальным отражением изменения конкурентоспособности продукции наших товаропроизводителей является превышение темпов роста промышленного производства в Алтайском крае относительно общероссийского показателя. А это значит, что продукция алтайских предприятий востребована на рынке, а значит, вполне конкурентоспособна.

Если же вновь обратиться к структуре промышленного производства, то основной удельный вес в промышленности принадлежит обрабатывающим производствам (более 75%) и индекс по данной группе за 2006 год составил 106,7%. Этот факт указывает на востребованность экономики края на российском рынке.

- Растет ли производительность труда?

- Ответ на этот вопрос вытекает из сравнения динамики производства и изменения численности работающего населения. За 2006 год количество занятых в промышленном производстве увеличилось на 2,6%. При росте производства на 5,4% можно сделать вывод, что производительность труда за прошедший год возросла. Как говорится, простая арифметика.

С повышением конкурентоспособности производимой в крае продукции и ростом производительности труда, естественно, возрастают и экспортные возможности предприятий.

- Какое место, с вашей точки зрения, занимает Алтайский край в межрегиональном разделении труда?

- Отраслевая структура Алтайской промышленности характеризуется в настоящее время высокой долей отраслей, ориентированных на ввоз основного сырья и материалов, глубокую их переработку и вывоз готовой продукции за пределы края (машиностроение, химия и нефтехимия, черная металлургия).

Собственная сырьевая база существует в крае только для пищевой и перерабатывающей промышленности, производства лекарственных препаратов и отдельных видов химической продукции. Исходя из этого, сохраняется зависимость промышленных предприятий в обрабатывающем секторе от рыночных колебаний на российских рынках сырья и материалов и совокупного спроса на готовую продукцию. Таковы специфические условия работы алтайской индустрии, в которые в качестве особой компоненты надо добавить и транспортную составляющую.

- Насколько эффективно краевая власть использует методы разумного протекционизма для отстаивания интересов алтайских товаропроизводителей?

- Вот как раз в продолжение ответа на предыдущий вопрос! Достаточно вспомнить мартовское заседание правительства РФ, на котором Александр Богданович поднял вопрос о снижении железнодорожных тарифов для алтайских сельхозтоваропроизводителей. После этого председатель правительства Михаил Фрадков дал поручения соответствующим ведомствам о проработке этого вопроса. Есть надежда, что наши переработчики получат льготные тарифы.

Мы также достаточно активно лоббируем интересы алтайских предприятий военно-промышленного комплекса, в части получения ими гособоронзаказа. И небезуспешно, надо сказать! В результате ВПК края стабильно наращивает объемы. По прошлому году темпы роста в этой отрасли составили более 15%. Причем эта положительная тенденция сохраняется и в текущем году.

В качестве примера могу привести бийский «Сибприбормаш», который нарастил объемы производства более чем вдвое. Барнаульский «Ротор» увеличил этот показатель более чем на 40%. Такая же ситуация складывается на Бийском олеумном заводе, ФНПЦ «Алтай», Славгородском радиозаводе.

Можно так же привести в пример ту работу, которая проводилась с Республикой Беларусь, когда на нашу землю приезжал их премьер-министр. Нам удалось наметить ряд совместных проектов, часть которых уже осуществляется. Речь идет в том числе и о сборке на нашей территории белорусских троллейбусов.

Есть еще целый ряд других проектов (подкрепленных подписанными соглашениями), в том числе с республикой Татарстан, администрацией Кемеровской области, правительством Москвы. В частности, в Москве предполагается организация на их территории торгового дома «Алтай», который будет заниматься продвижением и реализацией продукции алтайской пищевой промышленности. Марка «сделано на Алтае» должна занять более достойное место на российских и зарубежных рынках.

- Как бы Вы оценили перспективы развития индустрии края? Есть ли потенциал для возникновения в крае новых мощных промышленных предприятий?

- Промышленность края обладает серьезным потенциалом для своего развития. Но на сегодняшнем этапе я бы не стал говорить о строительстве и открытии новых мощных предприятий. В настоящее время в Алтайском крае не задействовано в промышленном производстве более 1 млн. м.кв. производственных площадей. Разбрасываться такими возможностями не следует. Необходимо искать стимулы к загрузке имеющихся площадей, переориентации их использования под другие виды производств.

Примеры такие в крае есть. Например, запуск стального производства силами ОАО «Алтайнагон» на обанкротившемся «РЗЗ», ЗАО БМК «Меланжист Алтая» на своих пустующих площадях в текущем году запустило швейную фабрику. В текущем году должно начаться создание совместного производства по получению чернового свинца на площадях Бийского олеумного завода.

Эти примеры указывают на привлекательность открытия новых производств на уже имеющихся предприятиях. В то же время активизация добывающей промышленности в крае требует строительства обогатительных фабрик в непосредственной близости к месту добычи руды, что экономически целесообразнее.

Так что, вполне логично повышать эффективность использования имеющегося потенциала, основных фондов, сочетая это со строительством новых предприятий, где этого требует экономическая целесообразность.