18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Ценовая ситуация на продовольственных рынках Алтайского края обусловлена рядом факторов, отражающих особенности социально-экономического уклада, структуры экономики, географического положения, погодных условий. Ориентированность значительной части производителей продовольствия на инорегиональные (в том числе экспортные) поставки своей продукции ставит региональный продовольственный рынок в большую зависимость от положения, складывающегося на национальных и международных рынках соответствующих продуктов питания.

 

Объемы  производимой продукции позволяют не только полностью обеспечить население края практически всеми необходимыми продуктами питания, но и значительную часть продовольствия поставлять в другие регионы и на экспорт. Край вывозит 14% мясопродуктов, 70% муки и жирных сыров, 30% масла животного, 85% круп, 60% макаронных изделий и другую продовольственную продукцию.

 

В 2010 году в Алтайском крае было произведено 4,2 млн. тонн зерна - это 6,9% общероссийского производства. Произведено 248 тыс. тонн гречихи - 73,1% российского производства,  22,2 тыс. тонн проса – 17 произведенного объема в стране (в СФО эта культура производится только в Алтайском крае). Ситуация с засухой повлияла на объемы вывоза сельхозпродукции за пределы региона, что неминуемо сказалось на ценах алтайских производителей продуктов питания.  Вывоз зерна в 2010 году вырос почти в 7 раз (например, вывезено 882,2 тыс. тонн или 10% от ресурсов зерна в крае).

 

Индексы цен производителей в производстве пищевых продуктов за последние пять лет складывались следующим образом:

 

Индексы цен производителей в производстве пищевых продуктов

(декабрь в процентах к декабрю предыдущего года)

 
 2006200720082009 2010
Обрабатывающие производства105,7144,9103,191,8133,7
Производство пищевых продуктов,  включая напитки, и табака 112,9131,0103,998,7139,5
мяса и мясопродуктов103,0114,7126,2103,9104,5
растительных и животных масел96,4187,068,6101,8177,5
молочных продуктов106,4149,390,0114,8116,0
продуктов мукомольно-крупяной
  промышленности
124,8155,597,472,7210,2
хлеба и мучных изделий109,3113,0136,199,5106,9
сахара103,697,2118,5154,6108,1
макаронных изделий111,6111,1114,389,2130,4
 

Темпы роста  цен, сложившиеся  в целом за четыре года по виду деятельности «Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака» в крае за исключением 2010 года существенно не отличались от общероссийских трендов.

 

Индексы цен алтайских производителей пищевых продуктов, включая напитки и табак (декабрь к декабрю предыдущего года)


 

Превышение в 2010 году над общероссийскими показателями обусловлено существенным приростом цен алтайских производителей мукомольно-крупяной промышленности, объем производства которой традиционно занимает лидирующие позиции в России. Также из пищевых производств по краю за последние пять лет выросли цены в производстве растительных и животных масел (в 2,23 раза), сахара (в 2,0 раза), молочных продуктов (в 1,9 раза), хлеба и мучных кондитерских изделий (в 1,8 раза), мяса и мясопродуктов и макаронных изделий  (в 1,65 раза).  Но при этом стоит отметить, что после значительного роста цен алтайских производителей на продукцию зернопереработки  во второй половине 2010 года, вызванного природными катаклизмами в европейской части России,  в текущем году приостановился  их рост, а также  наметилась стабильная  тенденция к снижению.

 

Анализ ценовой ситуации на продовольственном рынке края  в 2006-2010 годах показывает, что рост цен происходил на всех этапах товародвижения: сельхозпроизводитель - переработка - торговля. В целом за пять лет  цены в производстве пищевых продуктов, включая напитки и табака, на 0,1 п.п. в Алтайском крае ниже, чем в среднем по России.

 

Источник: Управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края