18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Очевидно, что Интернет серьезно потеснил за последние годы книгу. Если раньше за популярной книгой в библиотеках выстраивались очереди, то сегодня некогда переполненные читальные залы заметно опустели. Тем не менее, библиотека по-прежнему сохраняет свое значение важнейшего «очага культуры». Недаром на развитие библиотечной сети, пополнение книжных фондов недавно обратил президент Владимир Путин. Особенно эти проблемы актуальны для нашего края, где значительная часть населения проживает в сельской местности.

Храм книги

Библиотечному делу на Алтае – более 120 лет. Первыми библиотеками в крае стали заведения Колывано-Воскресенских заводов и библиотеки, созданные обществом попечения начального образования. Именно на их основе и возникла известная в крае и за его пределами Алтайская краевая научная универсальная библиотека им. В. Я. Шишкова. Сегодня на Алтае более 3000 библиотек. Из них 1138 – муниципальных и государственных, более 1100 – школьных.

В последние годы «храмы книги» вынуждены адаптироваться к новым социально-экономическим условиям, которые складываются в современной России. Поэтому и состояние библиотек в крае сегодня можно расценивать по-разному. По словам заместителя начальника управления Алтайского края по культуре Лидии Койновой, сегодня на Алтае есть библиотеки, которые отвечают всем современным требованиям. Это прежде всего три государственных краевых библиотеки – универсальная научная, детская и библиотека для слабовидящих и незрячих.

Несколько пестрая картина – состояние муниципальных библиотек, расположенных в поселениях, районах и городских округах. Часть из них отвечает современным требованиям, есть и такие, которые отстают от времени.

Склад макулатуры или..?

В настоящее время в России создается новая система библиотечного обслуживания. В ближайшие годы общество должно перестать рассматривать библиотеки просто как место складирования книг и периодических изданий, они станут современными информационными центрами. И к слову, в крае в отличии, скажем, от соседей по СФО, для того чтобы храмы книги отвечали именно такому требованию уже предпринимаются активные действия: около пяти лет назад был принят комплексный план развития сельской культуры Алтая. Администрацией края в нем были выделены два приоритетных направления: комплектование библиотечных фондов муниципальных библиотек и оснащение их современной техникой. В крае сразу сделали ставку не только на развитие трех государственных библиотек и их компьютеризацию, а в целом на оснащение всех библиотек городов и районов края новыми технологиями. И сегодня благодаря программе «Культура Алтая», которая является продолжением вышеупомянутого комплексного плана, все центральные библиотеки 72 территорий края имеют новейшую компьютерную технику. Для данных библиотек было закуплено централизованное программное оборудование «Irbis» - система, которая позволяет автоматизировать многие процессы библиотечного обслуживания читателей, на компьютерах установлены правовые программы «Консультант Плюс». В текущем году поставка данной правовой системы для центральных районных библиотек края завершается. Последние 26 районных библиотек получат ее в 2007 году вместе с новым компьютером. Благодаря данной системе на базе библиотек в крае уже работает 60 правовых центров. Таким образом, создается целый комплекс помощи по правовому обеспечению населения социально-необходимой информацией. Но нельзя и сказать, что все благополучно в этом направлении. 417 комплектов компьютерного оборудования, которое приобретено за эти годы используется далеко не всеми библиотеками. Да и новые технологии предполагают прежде всего выход в мировое информационное пространство.

- Поэтому нам бы хотелось сегодня, чтобы все библиотеки, куда было установлено компьютерное оборудование, имели доступ в интернет. Сейчас, к сожалению, только 40 центральных библиотек из 72 имеют доступ во Всемирную паутину. В течение 2007-2008 гг. оставшиеся библиотеки будут подключены к интернету. АКУНБ им. В. Я. Шишкова является единым методическим центром для всех библиотек края. «Шишковка» имеет свой портал, и возглавляет создание корпоративной библиотечной информационной системы в крае, куда вошли все вузовские библиотеки, - отмечает Лидия Койнова.

Пушкин и Достоевский - в дефиците

Одна из главных проблем современных библиотек – комплектование библиотечного фонда - существует как в крае, так и в целом по России. Неслучайно во время своего послания федеральному собранию президент РФ библиотекам уделил самое пристальное внимание. Владимир Путин, в первую очередь, обратил внимание на комплектование библиотечных фондов современной литературой. По оценкам специалистов, сегодня библиотеки получают до 10% того, что выходит и издается в течение года. А издается порядка 100 тыс. наименований. И причина здесь даже не в том, что не хватает денег на покупку книг (а их, конечно, не хватает - и это тоже проблема). Раньше в нашей стране существовала система оповещения о всей издаваемой литературе, которая была лучшей в мире. Библиотеки получали тематические планы всех издательств и могли выбрать ту литературу, которая заинтересует читателей. Сегодня такой системы нет. Это первая проблема. Вторая – книги издаются очень маленькими тиражами. Приобретение литературы, ее поиск составляет определенную сложность даже для государственных и федеральных библиотек, не говоря о муниципальных. Само книжное ядро, которое формируется сегодня по оценке экспертов – далеко от совершенства. Часто библиотекарь не знает лучшие современные литературные образцы ввиду их отсутствия на книжных полках.

Острой остается и проблема финансирования.

- Со стороны краевой администрации данная проблема – на контроле, - говорит Лидия Койнова. - Благодаря комплексному плану «Сельская культура Алтая», принятому в 2002 году мы в течение пяти лет переломили ситуацию непоступления в муниципальные библиотеки новой литературы. Да, был момент в 90-е гг. когда литературы в них не попадало вообще. На пополнение библиотечных фондов в рамках плана выделили более трех миллионов рублей. Конечно, данная сумма для тысячи библиотек – смехотворна. Но она позволила сформировать то книжное ядро, которое бы отвечало современным требованиям. Еще несколько лет назад в библиотеках даже произведения Пушкина, Достоевского были дефицитом. И в течение пяти лет мы комплектовали библиотеки в первую очередь классикой и детской литературой. Данное направление будет продолжено через программу «Культура Алтайского края». Но здесь сумма финансирования увеличена до семи миллионов. Это позволит нам в корне изменить ситуацию.

Несколько дней назад в Брянске на заседании Российской библиотечной Ассоциации широко обсуждался вопрос комплектования библиотечных фондов. Так, с 2008 года на пополнение фондов муниципальных библиотек через программу «Культура России» будут выделяться средства каждому субъекту РФ. Сумму пока назвать нельзя сложно. Но то, что будут еще выделяться и федеральные средства на поддержку нас очень радует.

Россия – самая читающая страна в мире. Была…

Проблема чтения – сегодня глобальна, она есть во всем мире, и в России в том числе. Россия, которая была когда-то самой читающей страна в мире, не может смириться с этой ситуацией, и пытается ее переломить. Проблема приобщения к чтению сегодня главная задача, которую ставит государство перед профессиональным библиотечным сообществом. Для этого и создаются центры чтения, выделяются средства на пополнение фондов муниципальных библиотек.

Материальная база библиотек за 90-е гг. пришла в упадок. И многие здания библиотек сегодня требуют капитального ремонта, расширения площадей, улучшения температурного режима и т.д.

- Но хочу сказать, - подчеркивает Лидия Койнова, - что анализируя ситуацию, мы не считаем ситуацию несиправимой. За несколько лет мы снабдили все центральные библиотеки ксероксами и переплетным оборудованием для того, чтобы лучшие образцы литературы можно было восстанавливать прямо на местах. И это помогло.

Книжное «содержание»

По-прежнему острой остается проблема обновления кадров в библиотеках. Профессия библиотекаря никогда не была престижной, а зарплата мизерной. Сегодня скадровая ситуация обострилась еще более, ощущается недостаток притока молодых, свежих кадров. Средний возраст библиотекаря – 45 лет. А одним из главных условий прихода в эту сферу молодых специалистов явялется, несомненно, повышение заработной платы. В то же время 300 библиотекарей в крае в настоящее время работают на неполной ставке. Причин тому две. Библиотеки расположены в селах, где очень мало населения и по нормативам обслуживания читателей количества жителей не хватает. Однако их вместе со штатами сохраняют, поскольку расстояние до центральных библиотек превышает все нормативы.

В крае - более 700 муниципальных образований, масса сел с населением в несколько десятков человек и практически в каждом из них есть библиотека.

- Мы за то, чтобы в этих населенных пунктах сохранять библиотечное обслуживание, сохранять конституционное право наших граждан на получение информации, - подчеркивает Койнова. - В этом нас понимает и поддерживает глава края и органы местного самоуправления. Государственные библиотеки края содержит краевой бюджет, они являются собственностью края, небольшая часть центральных районных библиотек – на бюджете райцентров, большая часть – на бюджете районов, часть на поселениях. В более чем 32 районах у нас сохранились централизованные библиотечные системы – единая система, которая работает на край.

Бунин или Акунин?

- Перед современным читателем не стоит проблема выбора литературы. Сегодня предпочитают читать что-нибудь легкое, отвлекающее от жизненных проблем. Взрослое население выбирает потребительскую литературу, какие-то практические советы по работе, ее поиску, - рассказывает библиотекарь с тридцатилетним стажем Лидия Койнова. - Большой популярностью пользуются детективы современных российских авторов, женская сентиментальная проза. Но хочу сказать, что по прежнему читают и классические произведения. Читают Слоповского, Крупина, Бунина, Акунина, Куприна. Если человек любит читать, он всегда найдет себе книгу по вкусу.