18+

Почти 1800 гектаров просек линий электропередачи расчистят в Алтайском крае

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
17.09.2007

Объединяться, чтобы не продешевить

У алтайских крестьян есть возможность продать зерно по достойной цене

Предлагаем вашему вниманию статью, опубликованную нашим информационным партнером – краевой крестьянской газетой «Алтайская нива». В ней рассказывается о новых тенденциях в работе краевой власти на зерновом рынке Алтайского края, прогнозах ценовой конъюнктуры на внутрироссийском и мировом рынках зерна.

В нынешнем сезоне Бог дал земледельцам Алтая добрый урожай зерновых. А вот что касаемо реализации хлеба - здесь уже надо не оплошать самим крестьянам. И шансы такие имеются. В крае разрабатывается схема сотрудничества сельхозпроизводителей с ГУП «Алтайагропрод» по реализации зерна нового урожая.

Речь идет о том, что при содействии «Алтайагропрода» в крае будут формироваться крупные партии зерна, которые планируются реализовываться покупателям из других регионов по более высокой цене, что, в свою очередь, обеспечит сельхозпроизводителям лучшую прибыль.

Вот как прокомментировал ситуацию заместитель начальника главного управления сельского хозяйства по растениеводству Владимир Казанин:

- Когда у тебя есть крупная партия зерна, всегда можно найти платежеспособного покупателя и реализовать его по хорошей цене. «Алтайагропрод» будет заключать договора с хозяйствами, аккумулируя зерно на элеваторах и ХПП края. Причем сейчас в стране потребности в зерне из-за неурожая в европейской части выросли в разы. Покупателям сейчас требуется не одна-две тысячи тонн зерна, а сто-двести тысяч тонн. Такие крупные партии и будет формировать «Алтайагропрод».

То, что цены на зерно в этом сезоне будут оставаться высокими, подтвердил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. Глава Минсельхоза подтвердил озвученный в мае прогноз урожая в пределах 76 миллионов тонн.

Министр считает бессмысленным проводить сейчас зерновые интервенции. По его мнению, этот вопрос нужно рассматривать несколько позже, когда станут видны баланс потребления и производства зерна, а также тенденция на мировом рынке. Если ценовая ситуация на рынке будет оставаться сложной, государство готово применить инструмент товарных интервенций в комплексе с ограничением экспорта для того, чтобы не торговать на Западе дешевым зерном.

Тема «зернового бума» стала за последние недели излюбленной в российских средствах массовой информации. В том числе и в сети Интернет. Вот что пишет о ценах на зерно аналитическая страница «Накануне»:

«Нынешний ценовой всплеск произошел по нескольким причинам, имеющим один корень в виде повышения потребления зерна. Как рассказал «Накануне.RU» директор информационно-аналитического департамента Российского зернового союза Сергей Шаховец, во-первых, население земного шара неуклонно растет. Во-вторых, растет и платежеспособный спрос со стороны Индии и Китая. К слову, Индия раньше была устойчивым экспортером, сейчас становится импортером. В-третьих, сокращаются иные виды пищевых ресурсов. И, в-четвертых, зерно стало использоваться для производства биоэтанола, который служит заменителем бензина.

Совокупность всех перечисленных факторов и привела к подорожанию зерна, поскольку на данный момент спрос на мировом рынке выше предложения. Как прогнозируют эксперты, в ближайшее время цены не упадут, маловероятно, что это произойдет и по прошествии времени, поскольку зерно, как мы видим, получило более широкое применение».

Из всего вышесказанного следует один простой вывод: грешно упускать выгоду, сбывая зерно мелкими партиями подешевке. В этом свете инициатива «Алтайагропрода» по формированию крупных партий зерна выглядит как нельзя более своевременной. Ситуацию поясняет генеральный директор ГУП «Алтайагропрод» Владимир Калошин:

- Переработчики, естественно, стремятся закупить зерно подешевле. Задача крестьян - не продавать его дешево. А наша задача - помочь крестьянам продать хлеб подороже. Схема, которую мы разрабатываем сегодня, могла бы работать и раньше. Но в связи с тем, что железнодорожный тариф не снижался, продавать зерно можно было только переработчикам внутри края. А переработчики отстаивали свой интерес, и, как правило, им шли навстречу. Они убеждали и доказывали, что налоговая база переработки составляет 330-350 рублей на тонну зерна, и все эти деньги поступают в бюджет края. Не со всеми переработчиками можно согласиться. У них есть много путей, позволяющих не отдавать все деньги в бюджет, и наверняка они этими путями пользуются.

Сегодня понимание ситуации у всех другое: объединяя крупные партии зерна, его можно продать по достойной цене. К тому же сниженный железнодорожный тариф на расстояния свыше 1100 километров в направлении Дальнего Востока позволяет искать покупателя за пределами края. В настоящее время решается вопрос о снижении тарифа и в европейскую часть страны. И, наконец, объем зерна в Алтайском крае в нынешнем сезоне обещает быть больше, чем в прошлые годы - вот его и надо выгодно продать.

- Владимир Федорович, а что мешает сельхозпроизводителям объединиться, минуя «Алтайагропрод», и формировать крупные партии зерна самим?

- Дело в том, что производителям объединиться для формирования крупных партий зерна очень сложно. Если переработчики Алтая объединены в Союз зернопереработчиков, то крестьян могут объединить только управления сельского хозяйства внутри каждого района. Но, наверное, у руководителей управлений нет времени и опыта для такого дела. А главное, у них нет информации, как и куда можно продать зерно. У нас же такая информация есть. Мы знаем, как обстоят дела на рынке не только в России, но и в мире. Знаем, какого зерна много, какого мало, знаем, какие цены складываются на рынке.

Поэтому, я считаю, если сельхозтоваропроизводители правильно поймут нашу инициативу, они последуют совету не продавать зерно, не спросив цену у «Алтайагропрода». Спросите - и мы вам посоветуем: куда продавать, по какой цене, даже на внутреннем рынке для алтайских зернопереработчиков. Мы всегда называем один пример делового подхода к реализации зерна: это председатель колхоза «Путь к коммунизму» Виктор Реус из Завьяловского района. Он продает 8-10 тысяч тонн зерна «Алейскзернопродукту» на 500-700 рублей дороже, чем продают туда же другие производители. Почему? Потому что другие продают всего по 200-300 тонн, а Реус реализует сразу весь объем.

Я считаю, сегодня назрела такая необходимость: давайте объединяться. «Алтайагропрод» может объединить всех производителей порайонно, собирая зерно на элеваторах, и продавать его дороже, повторюсь, даже нашим зернопереработчикам. Ну а за пределы края сам Бог велел продавать, потому что туда мы его продадим еще дороже и крестьяне получат больше прибыли. Получат гарантированно, так как без предоплаты за пределы края мы продавать зерно не будем. У хозяйств зерно мы будем отгружать лишь после того, как рассчитаемся с ними.

В заключение скажу, что на днях к нам приезжали представители алтайского землячества из Москвы, интересовались крупными партиями зерна и обещали помочь в поиске покупателя. А «Алтайагропрод» в свою очередь поможет всем производителям не упустить свой шанс. Не продавайте зерно перекупщикам у ворот элеватора, позволяя им зарабатывать по 300-800 рублей с каждой тонны!