18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
05.05.2010

Тихо едешь – не доедешь?

Как будет развиваться мясоперерабатывающая отрасль Алтайского края в ближайшей перспективе

Динамика развития мясоперерабатывающей отрасли Алтайского края складывается под влиянием нескольких факторов. Главными из них являются достаточное количество сырья и освоение рынков сбыта. Сколько нужно производить мяса, чтобы можно было говорить о весомом вкладе отрасли в обеспечение продовольственной безопасности страны, Сибири, нашего региона? Пока край выглядит скромно – 2,8 % общероссийского объема производства мяса. Если говорить о нормативах потребления, то есть о физиологической потребности населения в мясе, то они, нормативы, выдерживаются в крае только по мясу птицы. Говядины и свинины производится меньше, чем нужно для удовлетворения потребностей 2,5-миллионного населения края.

 

Минимальный уровень потребления, установленный в РФ, - 135 кг мяса в год. «Физиологический уровень потребления в Алтайском крае обеспечивается только по мясу птицы. Говядной и свининой мы свое население накормить сегодня не можем», - подтвердила начальник Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Татьяна Зеленина на краевом совещании мясопереработчиков в Ребрихе.

 

Всего, по данным Управления, в 2009 году было произведено 281 тыс. тонн мяса скота и птицы. Это на 31 тыс. тонн больше, чем в докризисном 2008 году. В первом квартале 2010 года реализация мяса скота и птицы выросла еще более чем на 6 %.

 

По данным Мясного союза Алтая, мощности мясоперерабатывающей отрасли края сегодня загружены от силы на 50 %. В то же время значительное количество сырья уходит на переработку в другие регионы, главным образом в соседние Новосибирскую и Кемеровскую области. Правда, потом это мясо возвращается на Алтай в виде всевозможных колбас и разных деликатесов, теснит с магазинных полок алтайскую продукцию. 

 

Но есть и плюсы. К примеру, за прошедший год существенно сократились объемы ввезенного на территорию края импортного мяса, что открывает определенный простор нашим переработчикам.

 

«Мы все больше и больше перерабатываем своего сырья, но в то  же время его полную переработку обеспечеить пока не можем, - констатирует Татьяна Зеленина. – Несмотря на то, что за 2009 год объемы вывоза мяса в живом весе из региона  удалось снизить в 2 раза, оно по-прежнему вывозится активно. В 2009, например, вывезено КРС – 11,4 тыс. голов, свиней – 12 тыс. Очень жалко, что в другие регионы уходит хороший скот».

 

Направления, по которым нужно работать по развитию мясопереработки, в крае определены. Во-первых, это привлечение инвестиций в производство и переработку мяса. Во-вторых, необходимо как-то добиться увеличения ассортимента продукции алтайских предприятий на полках алтайских же торговых сетей. Третье, очень важное и капиталоемкое направление - строительство предприятий ( прежде всего мясохладобоен), в первую очередь в приграничных с другими регионами районах края, тем самым отвоевывая  у новосибирских и кемеровских скупщиков мясного сырья свой же внутренний рынок.

 

О поддержке мясной отрасли, кроме Татьяны Зелениной, рассказывал и  приглашенный на совещание в Ребриху заместитель начальника ГУСХ края по животноводству Михаил Чмырев. Приоритеты минсельхоза на этот год известны  – поддержка  мясного и молочного животноводства, первичной переработки молока и мяса, сахарного производства и хранения и подработки зерновых. Сырья для переработчиков скоро станет больше, они смогут увеличить загруженность имеющихся проивзодственных мощностей. Так, из 16,5 млрд. рублей общей стоимости реализующихся в крае инвестпроектов в АПК 12,3 млрд. рублей – это стоимость проектов в области свиноводства.

 

В 2009 году на компенсацию части процентной ставки по банковским кредитам из краевого бюджета на поддержку мясной отрасли было выделено 342 млн. рублей, из федерального – 1,130 млрд. рублей. 

 

В общем, дела идут, отрасль наращивает обороты, несмотря на кризис и его последствия. И все же... «Какие-то вы тихие, развиваетесь, но как-то незаметно», - посетовала на краевом совещании мясопереработчиков начальник регионального Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности. Это правда,  мясопереработчиков не видно, не слышно. Год назад на весь край заявили о себе Клочки с уникальным комплексом фирмы «Альтаир-Агро», и все, снова тишина. Производители молока о себе недавно заявили во весь голос! Объединились, наконец, и ринулись в бой за свои права. Птицеводы, те давно бок о бок гнут свою линию весьма успешно – самое быстроразвивающееся направление в отечественном АПК сегодня. А что же мясопереработчики?

 

У переработчиков мяса вот уже год как есть свое профессиональное объединение -  НП «Мясной союз Алтая». В него вошли 13 крупных предприятий и организаций отрасли. В основном это перерабатывающие предприятия, по-простому, мясокомбинаты. Однако руководство Союза, по словам председателя правления НП Ивана Яшкина, задалось целью вовлечь в некоммерческое партнерство также и производителей мяса. Естественно, ко взаимной выгоде: переработчики получают стабильные поставки сырья, производители – надежный сбыт. Пока это, правда, только планы...

 

Реальность – проблемы с инвестициями в переработку, непрекращающийся конфликт с торговыми сетями и продолжающийся вывоз мясного скота из края в больших объемах. Из трех проблем, как стало понятно из выступлений участников совещания в Ребрихе, наиболее болезненно ими воспринимается «сетевая». По мнению переработчиков, торговые сети ставят перед ними  чересчур жесткие требования. В принципе, выбирать приходится из двух вариантов: либо соглашаться на драконовские условия, либо торговать самим, что почти нереально, учитывая большие объемы производства. Если же идти на поводу у торговцев, то получается, как у «Удачного выбора» - это предприятие в течение года поставило в крупнейшую торговую сеть края продукции на 40 млн. рублей и с этой суммы заработало всего 300 тысяч! Меньше 1 % прибыли! Одним словом, слишком уж это дорогое  для перерабатывающих предприятий удовольствие – попасть на полки известных торговых сетей. В итоге предприятия края производят ровно столько, сколько могут сегодня реализовать.

 

Можно ли уже сегодня изменить что-то к лучшему во взаимоотношениях «торговые сети – переработчики»? Иван Яшкин считает, что можно. Например, активнее использовать  факторинг, то есть схему переуступки долга банку. По словам Яшкина, схема эффективная, но по ней в крае мало кто работает. Хотя, казалось бы, весьма удобно: отдал в магазин товар, но при этом не надо ждать долго-долго, когда сети расплатятся за реализованную ими продукцию. За торговое предприятие с переработчиком расплатится банк, и таким образом сеть будет уже должна банку. Как получить с торговли долг, в банках уже отработано. По факторингу работает Алейский мясокомбинат с Сибсоцбанком.. Союз  намерен разрекламировать их опыт на весь край.

 

Со строительством хладобоен ситуация более оптимистична. По мнению Зелениной, строительство, реконструкция и техперевооружение мясохладобоен – это задача очень важная и актуальная: «Наши зачастую имеют очень низкую техническую оснащенность. Минсельхоз разработал подпрограмму по первичной переработке скота. Надо в ней активно участвовать». Татьяна Зеленина считает, что  Минсельхоз России сегодня  выстраивает грамонтную политику для развития животноводческой отрасли. 

 

По наблюдению Ивана Яшкина, предпочтение в Минсельхозе отдается крупным проектам. Таким, каким в нашем регионе является реконструкция Алейского мясокомбината. Таких проектов в крае мало. А «Альтаир-Агро» вообще уникален не только в масштабах региона, но, по словам замминистра Александра Беляева, таких и в Сибири нет, да и в России в целом их по пальцам пересчитать можно.  

 

«Трудно понять, почему инвесторы так трудно идут на Алтай, - рассуждает Иван Яшкин. – Вроде и интерес ощущается, но, наверное, не все такие  рисковые, как Ножкин, гендиректор «Альтар-Агро».  

 

По поручению губернатора края Мясной союз Алтая совместно с региональным Управлением пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности разработал план меропиятий по развитию мясной отрасли на 2010 – 2012 годы. Строительство и реконструкция мясохладобоен в этом плане занимает одно из важных мест.

 

Мониторинг Управления показал, что при строительстве пунктов убоя и первичной переработки не учитывалась т.н. «плотность размещения скота». Другими словами,  – в районе, где выращивают мясной скот, пунктов забоя зачастую нет, а там, где они построены – почти не развивают мясное скотоводство.

 

Предприятия первичной переработки сырья будут построены или реконструированы в ряде районов края, где вышеназванная «плотность» выше нормы – в Хабарском, Бурлинском, Завъяловском, Крутихинском, Немецком национальном, Волчихинском, Новичихинском и других районах.  Татьяна Зеленина призвала мясопереработчиков края активнее использовать возможности, которые предоставляет федеральная подпрограмма «Первичная переработка скота»: государство готово взять на себя полную компенсацию процентной ставки по кредитам на реконструкцию, строительство или перевооружение мясохладобоен.

 

Пока же ситуация складывается таким образом, что из-за нехватки оборотных средств предприятия края не могут авансировать сельхозтоваропроизводителей, как это делают в Алтайском крае их конкуренты из других регионов.

 
  
Справка  


Мясоперерабатывающая отрасль АПК края представлена семью мясокомбинатами, 101 хладобойней, 215-ю мясоперерабатывающими предприятиями разной мощности. Сырьевую базу на 54,5 % составляет КРС, на 33 % - свиньи, остальное – овцы. В 2009 году край произвел 281,4 тысячи тонн мяса – 2,8 % общероссийского объема. Доля ЛПХ – 46 %, фермеров – 2,5 %, остальное количество выращивается в животноводческих хозяйствах. 

 

В 2009 году в край завезено 25 тысяч тонн импортного мяса (годом раньше – 35 тысяч тонн).
 

 
 

P.S. В конечной стоимости переработанной продукции (например, в стоимости палки колбасы) затраты на сырье составляют 79 – 86 %. Это без учета затрат на энергоресурсы.

 

P.P.S. Мясной союз Алтая задался целью разработать единый бренд на продукцию перерабатывающих предприятий – членов Союза.  Предполагается, что присутствие этого логотипа на палке колбасы или упаковке полуфабрикатов будет означать знак качества продукции.