В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет
В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет
Динамика развития мясоперерабатывающей отрасли Алтайского края складывается под влиянием нескольких факторов. Главными из них являются достаточное количество сырья и освоение рынков сбыта. Сколько нужно производить мяса, чтобы можно было говорить о весомом вкладе отрасли в обеспечение продовольственной безопасности страны, Сибири, нашего региона? Пока край выглядит скромно – 2,8 % общероссийского объема производства мяса. Если говорить о нормативах потребления, то есть о физиологической потребности населения в мясе, то они, нормативы, выдерживаются в крае только по мясу птицы. Говядины и свинины производится меньше, чем нужно для удовлетворения потребностей 2,5-миллионного населения края.
Минимальный уровень потребления, установленный в РФ, - 135 кг мяса в год. «Физиологический уровень потребления в Алтайском крае обеспечивается только по мясу птицы. Говядной и свининой мы свое население накормить сегодня не можем», - подтвердила начальник Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Татьяна Зеленина на краевом совещании мясопереработчиков в Ребрихе.
Всего, по данным Управления, в 2009 году было произведено 281 тыс. тонн мяса скота и птицы. Это на 31 тыс. тонн больше, чем в докризисном 2008 году. В первом квартале 2010 года реализация мяса скота и птицы выросла еще более чем на 6 %. По данным Мясного союза Алтая, мощности мясоперерабатывающей отрасли края сегодня загружены от силы на 50 %. В то же время значительное количество сырья уходит на переработку в другие регионы, главным образом в соседние Новосибирскую и Кемеровскую области. Правда, потом это мясо возвращается на Алтай в виде всевозможных колбас и разных деликатесов, теснит с магазинных полок алтайскую продукцию. Но есть и плюсы. К примеру, за прошедший год существенно сократились объемы ввезенного на территорию края импортного мяса, что открывает определенный простор нашим переработчикам. «Мы все больше и больше перерабатываем своего сырья, но в то же время его полную переработку обеспечеить пока не можем, - констатирует Татьяна Зеленина. – Несмотря на то, что за 2009 год объемы вывоза мяса в живом весе из региона удалось снизить в 2 раза, оно по-прежнему вывозится активно. В 2009, например, вывезено КРС – 11,4 тыс. голов, свиней – 12 тыс. Очень жалко, что в другие регионы уходит хороший скот». Направления, по которым нужно работать по развитию мясопереработки, в крае определены. Во-первых, это привлечение инвестиций в производство и переработку мяса. Во-вторых, необходимо как-то добиться увеличения ассортимента продукции алтайских предприятий на полках алтайских же торговых сетей. Третье, очень важное и капиталоемкое направление - строительство предприятий ( прежде всего мясохладобоен), в первую очередь в приграничных с другими регионами районах края, тем самым отвоевывая у новосибирских и кемеровских скупщиков мясного сырья свой же внутренний рынок. О поддержке мясной отрасли, кроме Татьяны Зелениной, рассказывал и приглашенный на совещание в Ребриху заместитель начальника ГУСХ края по животноводству Михаил Чмырев. Приоритеты минсельхоза на этот год известны – поддержка мясного и молочного животноводства, первичной переработки молока и мяса, сахарного производства и хранения и подработки зерновых. Сырья для переработчиков скоро станет больше, они смогут увеличить загруженность имеющихся проивзодственных мощностей. Так, из 16,5 млрд. рублей общей стоимости реализующихся в крае инвестпроектов в АПК 12,3 млрд. рублей – это стоимость проектов в области свиноводства. В 2009 году на компенсацию части процентной ставки по банковским кредитам из краевого бюджета на поддержку мясной отрасли было выделено 342 млн. рублей, из федерального – 1,130 млрд. рублей. В общем, дела идут, отрасль наращивает обороты, несмотря на кризис и его последствия. И все же... «Какие-то вы тихие, развиваетесь, но как-то незаметно», - посетовала на краевом совещании мясопереработчиков начальник регионального Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности. Это правда, мясопереработчиков не видно, не слышно. Год назад на весь край заявили о себе Клочки с уникальным комплексом фирмы «Альтаир-Агро», и все, снова тишина. Производители молока о себе недавно заявили во весь голос! Объединились, наконец, и ринулись в бой за свои права. Птицеводы, те давно бок о бок гнут свою линию весьма успешно – самое быстроразвивающееся направление в отечественном АПК сегодня. А что же мясопереработчики? У переработчиков мяса вот уже год как есть свое профессиональное объединение - НП «Мясной союз Алтая». В него вошли 13 крупных предприятий и организаций отрасли. В основном это перерабатывающие предприятия, по-простому, мясокомбинаты. Однако руководство Союза, по словам председателя правления НП Ивана Яшкина, задалось целью вовлечь в некоммерческое партнерство также и производителей мяса. Естественно, ко взаимной выгоде: переработчики получают стабильные поставки сырья, производители – надежный сбыт. Пока это, правда, только планы... Реальность – проблемы с инвестициями в переработку, непрекращающийся конфликт с торговыми сетями и продолжающийся вывоз мясного скота из края в больших объемах. Из трех проблем, как стало понятно из выступлений участников совещания в Ребрихе, наиболее болезненно ими воспринимается «сетевая». По мнению переработчиков, торговые сети ставят перед ними чересчур жесткие требования. В принципе, выбирать приходится из двух вариантов: либо соглашаться на драконовские условия, либо торговать самим, что почти нереально, учитывая большие объемы производства. Если же идти на поводу у торговцев, то получается, как у «Удачного выбора» - это предприятие в течение года поставило в крупнейшую торговую сеть края продукции на 40 млн. рублей и с этой суммы заработало всего 300 тысяч! Меньше 1 % прибыли! Одним словом, слишком уж это дорогое для перерабатывающих предприятий удовольствие – попасть на полки известных торговых сетей. В итоге предприятия края производят ровно столько, сколько могут сегодня реализовать. Можно ли уже сегодня изменить что-то к лучшему во взаимоотношениях «торговые сети – переработчики»? Иван Яшкин считает, что можно. Например, активнее использовать факторинг, то есть схему переуступки долга банку. По словам Яшкина, схема эффективная, но по ней в крае мало кто работает. Хотя, казалось бы, весьма удобно: отдал в магазин товар, но при этом не надо ждать долго-долго, когда сети расплатятся за реализованную ими продукцию. За торговое предприятие с переработчиком расплатится банк, и таким образом сеть будет уже должна банку. Как получить с торговли долг, в банках уже отработано. По факторингу работает Алейский мясокомбинат с Сибсоцбанком.. Союз намерен разрекламировать их опыт на весь край. Со строительством хладобоен ситуация более оптимистична. По мнению Зелениной, строительство, реконструкция и техперевооружение мясохладобоен – это задача очень важная и актуальная: «Наши зачастую имеют очень низкую техническую оснащенность. Минсельхоз разработал подпрограмму по первичной переработке скота. Надо в ней активно участвовать». Татьяна Зеленина считает, что Минсельхоз России сегодня выстраивает грамонтную политику для развития животноводческой отрасли. По наблюдению Ивана Яшкина, предпочтение в Минсельхозе отдается крупным проектам. Таким, каким в нашем регионе является реконструкция Алейского мясокомбината. Таких проектов в крае мало. А «Альтаир-Агро» вообще уникален не только в масштабах региона, но, по словам замминистра Александра Беляева, таких и в Сибири нет, да и в России в целом их по пальцам пересчитать можно. «Трудно понять, почему инвесторы так трудно идут на Алтай, - рассуждает Иван Яшкин. – Вроде и интерес ощущается, но, наверное, не все такие рисковые, как Ножкин, гендиректор «Альтар-Агро». По поручению губернатора края Мясной союз Алтая совместно с региональным Управлением пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности разработал план меропиятий по развитию мясной отрасли на 2010 – 2012 годы. Строительство и реконструкция мясохладобоен в этом плане занимает одно из важных мест. Мониторинг Управления показал, что при строительстве пунктов убоя и первичной переработки не учитывалась т.н. «плотность размещения скота». Другими словами, – в районе, где выращивают мясной скот, пунктов забоя зачастую нет, а там, где они построены – почти не развивают мясное скотоводство. Предприятия первичной переработки сырья будут построены или реконструированы в ряде районов края, где вышеназванная «плотность» выше нормы – в Хабарском, Бурлинском, Завъяловском, Крутихинском, Немецком национальном, Волчихинском, Новичихинском и других районах. Татьяна Зеленина призвала мясопереработчиков края активнее использовать возможности, которые предоставляет федеральная подпрограмма «Первичная переработка скота»: государство готово взять на себя полную компенсацию процентной ставки по кредитам на реконструкцию, строительство или перевооружение мясохладобоен. Пока же ситуация складывается таким образом, что из-за нехватки оборотных средств предприятия края не могут авансировать сельхозтоваропроизводителей, как это делают в Алтайском крае их конкуренты из других регионов.
P.S. В конечной стоимости переработанной продукции (например, в стоимости палки колбасы) затраты на сырье составляют 79 – 86 %. Это без учета затрат на энергоресурсы. P.P.S. Мясной союз Алтая задался целью разработать единый бренд на продукцию перерабатывающих предприятий – членов Союза. Предполагается, что присутствие этого логотипа на палке колбасы или упаковке полуфабрикатов будет означать знак качества продукции. |