18+

Почти 1800 гектаров просек линий электропередачи расчистят в Алтайском крае

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Депутаты Госдумы РФ взяли на контроль реализацию проекта автотуристического кластера «Золотые ворота Алтая» в Бийске. По данным управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, за 7 лет реализации этого проекта в строительство инженерной инфраструктуры и туристических объектов направлено более 1 млрд рублей, из которых около 700 млн рублей составляют частные инвестиции.

В 2011 году проект автотуркластера «Золотые ворота» был включен в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы». Это позволило реализовывать его на принципах государственно-частного партнерства, когда объекты инженерной и транспортной инфраструктуры строятся за счет государственных средств, объекты туристской инфраструктуры - за счет частных инвестиций.

Строительство инженерной инфраструктуры в автотрукластере завершилось в 2017 году, в результате территория была обеспечена сетями электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения, водоотведения, подстанцией и газовой котельной. В текущем году за счет консолидированного бюджета Алтайского края выполнено формирование съездов к строящимся туристским объектам, а также завершаются работы по проектированию дополнительных полос движения для въезда в «Золотые ворота», строительство которых планируется начать в будущем году.

Как отметили в управлении Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, в создание обеспечивающей инфраструктуры за это время было направлено 346,6 млн рублей, в том числе 296,2 млн из федерального бюджета и 49,5 млн рублей — из консолидированного бюджета Алтайского края.

- В период активного строительства объектов инженерной инфраструктуры бизнес-сообщество проявляло интерес к инвестиционной площадке, но лишь немногие из потенциальных инвесторов начали строительство туробъектов, - подчеркнула врио заместителя начальника регионального управления по развитию туризма и курортной деятельности Елена Евсюкова. - Для повышения инвестиционной привлекательности проекта и его востребованности не только у туристов, но и у жителей Бийска была сформирована вторая площадка - по пути следования автомобильного турпотока.

Всего администрацией города Бийска на сегодняшний день подписаны соглашения с 7 инвесторами на сумму порядка 1,9 млрд рублей, часть из которых уже построена и принимает гостей. Это «Арт-эко-отель «Алтай», торгово-развлекательный комплекс «Воскресенье», в октябре текущего года начал работу торгово-развлекательный комплекс «Старый город». Кроме того, в туркластере в 2014 году был открыт центр «АНТ-АВТО», который в настоящее время не осуществляет свою деятельность.

Doc22.ru Здание придорожного комплекса «Горная страна» в туркластере «Золотые ворота» уже построено. Фото Алексея Саламатова

Здание придорожного комплекса «Горная страна» в туркластере «Золотые ворота» уже построено. Фото Алексея Саламатова

До конца года в «Золотых воротах» завершится создание комплекса придорожного сервиса «Горная страна», включающего кафе и магазин сувениров. Открытие объекта запланировано во втором квартале 2019 года.

- Здание придорожного комплекса уже построено, завершается внутренняя отделка, - рассказал инвестор проекта Алексей Саламатов. - В нем разместится кафе быстрого питания, магазин, детская площадка. В дальнейшем планируем открыть здесь контактный зоопарк. Открыть комплекс мы планируем к началу летнего туристического сезона 2019 года.

На данный момент объем вложенных частных инвестиций в туристские объекты автотуристического кластера «Золотые ворота Алтая» составляет порядка 700 млн рублей при плановом значении, установленном федеральной программой 919,8 млн рублей. Сегодня ведутся переговоры с потенциальными инвесторами по созданию в кластере объектов, ориентированных на автопутешественников, а также экскурсионных объектов. Поддержка развития автотуркластера продолжится в рамках реализации государственной программы Алтайского края «Развитие туризма в Алтайском крае» на 2015-2020 годы, - отметили в региональном управлении по развитию туризма и курортной деятельности.