18+

В Алтайском крае почти на четверть снизилась аварийность на федеральных трассах

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Баннер

В Алтайском крае за первые два месяца действия эксперимента по взиманию курортного сбора туристы, отдыхающие в городе-курорте Белокуриха, перечислили в Фонд развития курортной инфраструктуры более 4 млн рублей. Как сообщили в управлении Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу, эти средства будут направлены на благоустройство территории городских лесов, прилегающих к курортной зоне, прибрежной зоны реки Белокуриха, въездной зоны в город.

- По состоянию на 01.07.2018 общее количество операторов курортного сбора на территории Белокурихи составляет 32 организации, это 10 санаториев и 22 гостиницы, - отметили в ведомстве. - За май курортный сбор оплатили порядка 6 тыс. человек. По информации крупнейших санаториев города-курорта, отдыхающие Белокурихи с пониманием относятся к проведению эксперимента по развитию курортной инфраструктуры. В мае зарегистрировано всего лишь несколько случаев отказа оплатить курортный сбор, в июне отказы не зафиксированы.

По словам директора Дирекции санаториев курорта Белокурихи Сергея Криворученко, во всех коллективных средствах размещения — санаториях, пансионатах, отелях и гостиницах города-курорта организована оплата курортного сбора. «Обычно это делается на ресепшене, где администраторы или специально посаженный кассир ведут прием этих средств», - пояснил он.

Doc22.ru В санаториях курортный сбор можно заплатить на ресепшене в любой день до отъезда. Фото АО «Курорт Белокуриха»

В санаториях курортный сбор можно заплатить на ресепшене в любой день до отъезда. Фото АО «Курорт Белокуриха»

Напомним, что с 1 мая 2018 года Алтайский край в числе четырех регионов страны участвует в эксперименте по введению курортного сбора. В регионе такой сбор введен пока только в городе-курорте Белокуриха, на территории которого с мая и до конца 2018 года с отдыхающих взимается 30 рублей в сутки с человека. С 2019 года и до окончания эксперимента сумма курортного сбора составит 50 рублей в сутки с человека.

В региональном управлении по внешним связям, туризму и курортному делу отметили, что сумма курортного сбора не включается в стоимость проживания, она прописывается в документах отдельной строкой. Средства размещения обязаны представить гостю документы об уплате им курортного сбора.

Справка

Согласно принятому федеральному закону «О развитии курортной инфраструктуры и созданию благоприятных условий для устойчивого развития туризма в отдельных субъектах РФ» в 4 пилотных регионах страны - Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года проводится эксперимент по взиманию курортного сбора. В Алтайском крае на первоначальном этапе в эксперименте участвует только город-курорт Белокуриха. Согласно закону «О введении платы за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском крае» средства курортного сбора поступают в Фонд развития курортной инфраструктуры Алтайского края, а затем будут направляться на создание объектов курортной инфраструктуры.

Отплатить курортный сбор необходимо не позднее момента выезда из средства размещения. Если гость по каким-то причинным покидает средство размещения досрочно, ему делают перерасчет суммы курортного сбора. На сегодняшний день отрабатывается возможность оплатить курортный сбор безналичным расчетом. Освобождаются от курортного сбора лица, направленные на лечение в рамках обязательного медицинского либо социального страхования, а также лица, указанные в части 1 статьи 7 Федерального закона.

- Средства от реализации курортного сбора будут направлены на развитие курортной инфраструктуры г. Белокуриха. На начальном этапе планируется благоустройство территории городских лесов, прилегающих к курортной зоне, прибрежной зоны реки Белокуриха, въездной зоны в город, создание пешеходной зоны «Ореховая аллея», центральной многофункциональной площадки, - подчеркнули в туристическом ведомстве.